БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(215)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(215)
БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Введение
Значительная часть биосферы Земли подвергается воздействию температур в течение всего года. Холодные экосистемы разнообразны и варьируются от высоких гор до глубоких океанов, полярного региона и подземных пещер. К ним относятся водные и наземные экосистемы [7, с. 51].
Большинство психрофильных и психротолерантных бактерий и грибов показывают способность к росту в интервале температур от плюс 3°С до плюс 20°С и от плюс 3°С до плюс 28°С соответственно. Многие психрофильные представители бактерий, водорослей и грибов часто встречаются в водах холодных морей и океанов, а также в поверхностных слоях прибрежных полос [8, с. 49].
В настоящее время значительная часть психрофильных микроорганизмов еще мало изучена, однако они представляют интерес для получения низкотемпературных ферментов, создания биопрепаратов для производства лекарств и повышения сроков хранения пищевых продуктов [5, с. 248].
Обзор посвящен структурно-функциональным особенностям психрофильных организмов. Описаны основные пути биохимической адаптации необходимые для выживания в условиях влияния низких температур.
Модификация клеточной мембраны
В процессе адаптации психрофильные организмы выработали уникальных биохимических модификаций. Одним из наиболее существенных механизмов предотвращения замерзания является изменение текучести мембраны [2,с. 52].
Повышенный синтез и модификация липидных компонентов с низким переходом гель-жидкокристаллической фазы, позволяют поддержать текучесть мембраны. Основные адаптационные особенности: увеличение количества ненасыщенных и метильных групп, уменьшение длины цепи и увеличение скорости химических разветвлений – гомеовязкая адаптация [3, с 46].
Влияние низких температур значительно снижают транспортную функцию мембраны, существенно замедлив или полностью скомпрометировав диффузию. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют температуру плавления ниже, чем мононенасыщенные, тем самым они способствуют поддержанию текучести мембраны и поддерживают активность мембранных носителей.
И.Ю. Ошкиным было высказано предположение о том, что образование цист, экзоспор или дополнительных гликопротеиновых поверхностных слоев (S-слоев) способствовало выживаемости организмов-метанотрофов даже после долгого пребывания в вечной мерзлоте, так как после этого они все еще были способны окислять и ассимилировать метан [9, с. e01488].
Устойчивость ферментативного аппарата
Ферменты – являются ценным инструментом в процессах связи между стабильностью, динамикой и функцией веществ.
Снижение температуры и длительный анабиоз влекут за собой снижение катаболизма многих реакций клетки, однако психрофильные организмы способны синтезировать специфические холодоактивные ферменты.
Потеря конформационной стабильности позволяет молекулам холодоактивного фермента проявлять большую конформационную гибкость и тем самым сохранять высокую каталитическую активность в условиях низких температурных показателей. Это свойство молекулы получили во многом благодаря модификациям аминокислотного состава молекул.
Изменение состава белка ведет к изменениям качественных характеристик молекулы, например: снижение гидрофобности белкового ядра или уменьшение количества алифатических аминокислот способны привести к усилению катализа на холоде.
При сравнении ферментов психрофильных организмов с подобными ферментами у близких мезофильных форм выяснилось, что многие из них не имеют заряженных, ароматических и гидрофобных остатков на своей поверхности. Так же в составе некоторых веществ наблюдалось снижение содержания пролина. Согласно исследованиям пролин оказывает влияние на гибкость белков за счет жесткости его азот-углеродной связи. Подобная адаптация позволяет не только увеличить гибкость молекулы, но и уменьшает энергию взаимодействия [4, с. 124].
Модификация и аккумуляция веществ
Система выработки пигментов является неотъемлемой частью адаптивной стратегии психрофильных и психротолерантных микроорганизмов. Так пигментные вещества, называемые каратиноидами, часто обнаруживаются у организмов, обитающих в постоянных условиях заморозков. Их повышенная выработка может являться своеобразной приспособительной реакцией на действие низкой температуры (раздражителя).
Отличительной особенностью является то, что продукция полярных каротиноидов у психрофильных и психротолерантных превышает синтез неполярных, в то время как у мезофильных форм их соотношение примерно равно. Подобная приспособительная особенность наблюдалась у Arthrobacter agilis, Sphingobacterium antarcticus и Micrococcus roseus. Каротиноиды защищают свободноживущие бактерии от ультрафиолетового излучения и способствуют устойчивости к окислительному стрессу. Продуцирование меланиноподобных пигментов является характерным для представителей различных таксономических групп микроорганизмов (дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов, неспорообразующих бактерий), обнаруженных в леднике Антарктиды [1, с. 9].
Для поддержания осмотического баланса клетки и предотвращения потери воды и внутриклеточного образования льда бактериальные клетки накапливают совместимые растворенные вещества в цитоплазме (глюкоза, трегалоза, фруктоза, аланин, бетаин, маннит). Они предотвращают агрегацию белков путем стабилизации цитоплазматических макромолекул. Так же отмечается синтез акклиматизационных белков и каталаз для защиты от активных форм кислорода. Накопление таких криопротектеров как глицерол, препятствует образованию кристаллов льда, что позволяет психрофилам пережить замораживание [3,с. 46].
Некоторые исследования показывают, что психрофильные организмы способны вырабатывать вещества подавляющие гниль [8, с. 49].