Статья:

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(217)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Овчарова В.М. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 38(217). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/217/119324 (дата обращения: 14.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Овчарова Виктория Михайловна
студент, Липецкий филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Липецк
Суханов Евгений Васильевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Липецкий филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Липецк

 

В настоящее время проблемы, которые связаны с совершением преступлений в сфере экономической деятельности, занимают лидирующие места. Что же такое преступления в экономической сфере? Преступления в экономической сфере – это умышленные общественно опасные действия, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 169-200,5 Уголовного кодекса Российской Федерации. Можно сказать, что данного вида преступления имеют место быть в имущественных и производственных отношениях, могут совершаться в отношении юридических лиц, муниципальных и государственных образований, а также посягать на экономические права граждан. Такие преступления являются серьезной угрозой для экономической безопасности государства в целом. Они очень сильно влияют на развитие производственной сферы, сдерживают поток инвестиций, а это в свою очередь приводит к тому, что бюджет недополучает большой части доходов.

Среди экономических преступлений можно выделить следующие виды:

  1. Преступления против собственности. К ним относятся кражи, мошенничество, грабеж.

Нормы о данных преступлениях содержатся в главе 21 УК РФ «Преступления против собственности». Главным объектом этого вида преступления являются общественные отношения в сфере экономики, а также общественные отношения, обеспечивающие охрану права собственности. Иногда такие преступления связаны с применением физического или психического насилия. В области данного вида преступлений задействовано движимое и недвижимое имущество. Объективную сторону можно характеризовать активным поведением субъектов. Следует отметить, что совершить такие преступления путем бездействия невозможно.

  1. Преступления в сфере экономической деятельности. К ним относятся: незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство.

За совершенные преступления в сфере экономической деятельности предусматривается уголовная ответственность согласно главе 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности». Главным объектом этого вида преступления являются общественные отношения, возникающие в сфере экономики, а также общественные отношения, которые включают несколько групп: преступления в сфере экономической деятельности, преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов и камней, преступления в сфере таможенного контроля. Следует отметить, что совершить такие преступления возможно только путем действий, хотя некоторая часть таких преступлений может совершаться путем бездействия.

  1. Преступления против интересов службы в каких-либо организациях. Например, коммерческий подкуп.

Преступления против интересов службы в коммерческих и других организациях представлены в главе 23 УК РФ «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях». Преступления данного вида – это опасные деяния, которые посягают на деятельность коммерческих и других организаций. Одновременно с этим причиняют или создают угрозу причинения вреда интересам отдельных граждан или организаций в целом. Преступления делятся на преступления с общим и специальным составами.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в соответствии с УК РФ все преступления в сфере экономической деятельности делятся на три вида:

- преступления против собственности

- преступления в сфере экономической деятельности

- преступления против интересов службы в каких-либо организациях.

В современном мире в основе рынка труда лежит коммерческая деятельность, рыночная экономика стремится к созданию неравенства. Если раньше в советские времена предприятия были государственными, то на современном этапе – большинство предприятий стали частными. На мой взгляд, именно это и порождает преступления в экономической сфере. Они все чаще причиняют ущерб экономическим и хозяйственных интересам каких-либо организаций, предприятий и граждан. По статистике больший процент преступлений приходится на обман покупателей и ведение предпринимательской деятельности незаконным путем.

Экономические преступления обычно заранее планируются и осуществляются умышленно, в редких случаях – по неосторожности. Преступники придумали огромное количество способов обогащения за счет сотрудников или партнеров по бизнесу и не хотят понимать, что эти преступления преследуются по закону. Различные финансовые махинации, экономические преступления влекут за собой ответственность: выплата штрафов или лишение свободы.

Экономическую преступность необходимо предотвращать. Государством предпринимаются различные меры, разрабатывается целый комплекс мероприятий по данному вопросу:

  1. Общесоциальные меры. Например, государством проводится успешная финансово-политическая деятельность, которая позволяет уменьшить влияние «теневой» экономики, разрабатываются нормативно-правовые акты, что позволяет избежать возникновения преступных организаций, проводится просветительская работа населения в сфере совершения финансово-экономических сделок.
  2. Криминологические меры. Эти меры направлены на уничтожение нелегальных формирований, которые занимаются финансово-экономическими махинациями. Под особый контроль берутся фирмы, организации, которые вызывают большие сомнения, недоверие у работников отдела борьбы с финансовыми преступлениями.

В заключении хочется отметить, что в современном мире экономические преступления приобретают широкое распространение. Экономическая преступность растет и представляет собой угрозу обществу, отрицательно влияет не только на экономику страны, но и граждан, причиняет моральный вред.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)
2. Трунцевский, Ю.В. Экономические и финансовые преступления : учебное пособие / Ю.В. Трунцевский, О.Ш. Петросян. - М. : Юнити-Дана, 2015. - 289 с.
3. Лабутин А.А. Преступность в сфере экономической деятельности. // Вестник Казанского юридического института МВД РФ,2017. №9