РЕСУРСЫ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ СТАГНАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
РЕСУРСЫ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ СТАГНАЦИИ ЭКОНОМИКИ
В статье дан анализ современного состояния и перспектив развития банков и банковского бизнеса в условиях международных санкций. Определены современные тенденции развития банков и банковского бизнеса в России и в мире. Выявлены проблемы и определены риски развития банков. Особое внимание уделяется анализу секторальных международных санкций по отношению к российским банкам и возможностям минимизации их (санкций) негативного влияния на банковский бизнес на национальном и международном уровнях. Большое значение в этих условиях имеет государственная денежно-кредитная политика. Антикризисная политика, проводимая Банком России, в условиях стагнации экономики ведет к сокращению российской доли в мировой экономике и увеличивает разрыв в уровне жизни с развитыми странами. В статье показано, что возможности роста экономики России в 2016 г. ограничены рестрикционным уровнем банковских процентов, высокой волатильностью курса национальной валюты, недостаточным развитием кредитных отношений, жестким бюджетом, высокой (на уровне развитой Европы) налоговой нагрузкой, растущими административными издержками, резко нарастающей концентрацией рисков субъективных решений на современном этапе электорального цикла. [1]
В ситуации неопределенности прогнозов относительно объема и длительности применения санкций Правительство РФ и ЦБ РФ вполне обоснованно стремятся использовать комбинацию антисанкционных действий от жестких мер по введению контрсанкций до создания более комфортных условий для ведения бизнеса в России её союзникам из стран-членов ЕАЭС, ШОС, БРИКС. В статье исследованы стратегические аспекты развития банков и банковского бизнеса в России. Даны практические рекомендации по совершенствованию стратегии развития банков в России в новых условиях. Обоснована необходимость повысить теоретическое, концептуальное, методологическое её обоснование и расширить диапазон ретроспективного и перспективного анализа государственной стратегии развития банковского сектора российской экономики.
Ключевые слова: банки, банковский бизнес, глобальный финансово-банковский кризис, стратегии развития банков, экономические санкции.
В условиях финансовой глобализации мировые тенденции развития банков и банковского бизнеса в полной мере затрагивают Россию. Современные реалии позволяют выделить следующие основные факторы, определяющие развитие банковского бизнеса. Развитие информационных и телекоммуникационных технологий изменило повседневную жизнь людей, включая их банковское обслуживание. Усиление процессов глобализации финансовых рынков, включая расширение географии банковского бизнеса и рост числа сделок по слияниям и поглощениям банков, стало важным стимулом развития банков во всем мире. До глобального финансово-банковского кризиса 2008-2010 гг. одной из основных мировых тенденций считалось дерегулирование рынка финансовых услуг с целью стимулирования роста экономики. Либерализация международного движения капитала и дерегулирование банковской деятельности на национальном уровне были обусловлены принятием членами ОЭСР в 1961 г. Кодекса либерализации движения капитала [2], что значительно улучшило режим предоставления финансовых услуг в мире. В 1970-1980 гг. США, Великобритания, Япония и страны ЕС последовательно отменяли ограничения на движение капитала [3]. Этому процессу сопутствовало дерегулирование национальных банковских рынков, в частности, в 1999 г. в США был принят закон Грэмма-Лич-Блайли о финансовой модернизации, отменивший запрет на участие коммерческих банков в инвестиционном бизнесе и открывший новые возможности для развития крупных банков.
В условиях глобализации, интеграции, с одной стороны, и регионализации, распада существовавших ранее стран и объединений, с другой, роль России на международной арене, вопросы её экономической безопасности и стабильности приобрели особую актуальность. На национальном уровне в недавнем прошлом эксперты имели все основания рассматривать российскую экономику как экономику сырьевой направленности, называя её даже экономикой колониального типа из-за серьёзного структурного дисбаланса добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности. В настоящее время речь идёт о необходимости сосредоточить внимание на цели развития российской экономики. Очевидно, что такой целью является формирование социально-ориентированной рыночной экономики с оптимальной долей участия государства в её регулировании и контроле. Современная кризисная ситуация в экономике России, её банковском секторе предполагает необходимость определить долгосрочную стратегию развития банков. Известно, что Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации до 2015 г. завершила свое существование. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 г. была разработана в 2008 г. [4].