Статья:

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ У ДЕТЕЙ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КОЛОНОСКОПИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Лебедев А.Н., Алексеева О. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ У ДЕТЕЙ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КОЛОНОСКОПИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 39(218). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/218/119965 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ У ДЕТЕЙ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КОЛОНОСКОПИИ

Лебедев Алексей Николаевич
студент, Учреждение образования Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Алексеева О.А.
студент, Учреждение образования Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Лозовик Светлана Константинова
научный руководитель, ассистент, Учреждение образования Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Введение

В последние десятилетия во многих развитых странах отмечается рост числа детей с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника. Эти заболевания сопровождаются не только функциональными расстройствами, но и изменениями слизистой оболочки толстой кишки воспалительного, дистрофического и деструктивного генезиса. Одним из таких заболеваний является неспецифический язвенный колит. За последние 50 лет в западных странах заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника возросла приблизительно до 200 случаев на 100000 человек. Учитывая развитие осложнений при ненадлежащем лечении, риски летального исхода, а также дорогостоящее длительное (иногда пожизненное) лечение, ряд этих заболеваний имеет не только медицинское, но и социальное значение. Трудности постановки диагноза при воспалительных заболеваниях толстого кишечника у детей обуславливает то обстоятельство, что в настоящее время основным методом диагностики колитов является колоноскопия с прицельной биопсией. По мнению M.D. Rutter (2010) оценка течения колита представляет наиболее трудную из всех диагностических колоноскопических процедур, и ее должен проводить опытный специалист с соответствующими навыками [1, 2, 3].

Цель

Проанализировать выявленные при колоноскопии патологические изменения в кишечнике у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Материал и методы исследования

Проведен ретроспективный анализ «Медицинских карт стационарного пациента» (форма № 003/у-07). В педиатрическом отделении № 4 (гастроэнтерологического профиля) Учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница» за 2020 год выполнено 113 эндоскопических исследований кишечника, в 28 (24,8%) случаях выявлены патологические изменения. В группе исследования учитывались пол, возраст, место жительства детей, заключения эндоскопического и морфологического исследований. Показаниями к проведению колоноскопии были абдоминальная боль, неустойчивый характер стула, патологические примеси в кале (слизь, кровь), снижение массы тела, контроль заболеваний на фоне лечения.

Результаты исследования и их обсуждение

Исследуемую группу составили 27 пациентов в возрасте от 2 до 18 лет: 18 (66,7%) мальчиков и 9 (33,3%) девочек (17-летнему подростку в течение года колоноскопия выполнена дважды с интервалом 8 месяцев). Возраст детей: до 6 лет 2 (7,4%) мальчика; 6–11 лет ― 4 (14,8%) ребенка (1 мальчик и 3 девочки); 13–17 лет ― 21 (77,8%) человек (15 мальчиков и 6 девочек). Проживают в г. Гомеле 13 (48,1%) детей (10 мальчиков и 3 девочки), в Гомельской области ― 14 (51,9%) человек (в районных центрах мальчиков и девочек поровну, 2 мальчика в сельской местности).

Физическое развитие детей исследуемой группы оценивалось по центильным таблицам Гродно, 2000: среднее у 8 (29,7%) ― 6 мальчиков и 2 девочки; выше среднего, высокое у 10 (37,0%) ― 7 мальчиков и 3 девочки; ниже среднего, низкое у 5 (18,5%) ― 2 мальчика и 3 девочки; резко дисгармоничное у 4 (14,8%) ― 3 мальчика и 1 девочка. Гармоничность физического развития: гармоничное у 10 (37,0%) ― 6 мальчиков и 4 девочки; дисгармоничное (в т.ч. резко дисгармоничное) у 17 (63,0%) детей ― 12 мальчиков и 5 девочек.  

Патологические изменения в кишечнике, выявленные у пациентов при колоноскопии: в 7 (25,0%) случаях в тонкой кишке (лимфоидная гиперплазия (зернистость) слизистой оболочки подвздошной кишки ― 5, терминальный илеит ― 2); колиты в 13 (46,4%) случаях (в т.ч. язвенный колит, тифлит, катаральный проктосигмоидит и другие), долихосигма у 1 (3,7%) девочки, трещина в анусе у 1 (3,7%) девочки; глистная инвазия (аскаридоз, энтеробиоз) у 5 (18,5%) пациентов, полип прямой кишки у 1 (3,7%) мальчика (удален во время обследования), каловый завал у 1 (3,7%) мальчика с хроническими запорами, энкопрезом. Биопсия слизистой оболочки различных отделов кишечника выполнена в 22 (78,6%) случаях. При этом морфологически патологии не выявлено у 14 (51,9%) пациентов (фрагменты слизистой оболочки толстой (тонкой) кишки обычного гистологического строения). У подростка, которому в течение года дважды бала выполнена колоноскопия с биопсией, при первом обследовании эндоскопически без патологии, патогистологическое заключение ― очаговый активный колит (тифлит); повторно ― глистная инвазия (аскаридоз), патогистологически ― фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с очаговой эозинофильной инфильтрацией. В сопутствующем диагнозе отражены недифференцированный колит в стадии ремиссии, синдром раздраженного кишечника, аскаридоз, энтеробиоз, анальная трещина, а основной клинический диагноз у большинства пациентов исследуемой группы ― хронические воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, эзофагит).

У 4 (14,8%) пациентов колит ― основной диагноз: у девочки 10 лет впервые выявлен очаговый активный колит (фрагменты слизистой толстого кишечника без нарушения гистоархитектоники с очаговой нейтрофильной инфильтрацией собственной пластинки и эпителия крипт) ― по МКБ-10 К 52.9 неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный; у 3 ― по МКБ-10 К 51.3 язвенный (хронический) ректосигмоидит.

Язвенный колит у 3 пациентов: у 2 мальчиков (4 года и 14 лет) выявлен впервые; у 9-летней девочки подтверждено обострение язвенного колита, диагностированного 1 год назад. Язвенный колит подтвержден результатами колоноскопии с биопсией слизистой оболочки различных отделов толстой кишки (хронический непрерывный диффузный активный колит с очаговой деструкцией крипт, формированием единичных крипт-абсцессов). Дети с язвенным колитом отмечают боли в животе, «послабление» стула, кал с примесью слизи и крови. В анализе крови общем нейтрофильный лейкоцитоз (от 10,1 до 17,8×109/л); в анализе крови биохимическом ― снижение уровня сывоторочного железа и ферритина. Дети проживают в райцентрах Гомельской области. У всех пациентов с язвенным колитом имеет место дефицит массы тела.

Выводы

Таким образом патологические изменения в кишечнике по результатам колоноскопии выявлены у каждого 4-го пациента из числа обследованных, в 2 раза чаще у мальчиков. Язвенный колит диагностируется у детей различного возраста с дефицитом массы тела; отмечается болевой абдоминальный синдром и патологические примеси в кале. При лабораторных исследованиях отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, железодефицитные состояния.

 

Список литературы:
1. Иванова, В. Ф. Ультраструктурные изменения в слизистой оболочке толстой кишки при некоторых видах патологии / В. Ф. Иванова, С. В. Костюкевич, М. Л. Чуркова // Вопросы морфологии ХХI века Воен.-мед. акад. Сборник научных трудов. – 2018. – Вып. 5. – С. 143-151.
2. Луговкина, А. А. Особенности диагностики и лечения неспецифического язвенного колита / А. А. Луговкина, Л. О. Рудакова, Н. А. Крюкова и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2019. – № 164 (4). – С. 10-16.
3. Ткачев, А. В. Воспалительные заболевания кишечника: на перекрестке проблем / А. В. Ткачев, Л. С. Мкртчян и др. // Практическая медицина. – 2012. – № 3 (58). – С. 17-22.