Статья:

ТОРГИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА В ПРОЦЕДУРЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Юнусова К.Р. ТОРГИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА В ПРОЦЕДУРЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 39(218). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/218/119973 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТОРГИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА В ПРОЦЕДУРЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Юнусова Камилла Ринатовна
студент, Южно-Уральский Государственный Университет, РФ, г. Челябинск
Пушкарев Игорь Петрович
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Южно-Уральский Государственный Университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье раскрываются недостатки действующего российского законодательства в части правового регулирования порядка проведения торгов по делам о банкротстве. В целях совершенствования российской модели торгов автором предложена возможность ее изменения на комбинированную голландскую модель (аукцион).

 

Ключевые слова: аукцион, банкротство, должник, имущество, кредитор, продажа, торги.

 

Одним из этапов стадии конкурсного производства является продажа имущества должника. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Имущество должника реализуется в ходе проведения торгов. Несмотря на детальную правовую регламентацию процедуры проведения торгов в нормах действующего российского законодательства, тем не менее, в научной среде учеными справедливо отмечается, что ныне действующий порядок проведения торгов себя не оправдывает [2, с. 249].

На законодательном уровне предусмотрено проведение торгов через аукцион (конкурс). Изначально аукцион направлен на повышение цены и только на третий раз – на ее понижение в ходе публичного предложения.

Участники рынка не заинтересованы в приобретении имущества банкрота по завышенной цене, они знают, что вслед за повышением цены в публичном предложении будет снижена цена на имущество должника [1, с. 31].

Совершенствование российской системы торгов возможно за счет внедрения голландской системы (голландского аукциона).

Для данной формы аукциона характерно установление продавцом наряду с максимальной ценой на имущество, также цены отсечения, под которой понимается нижний предел стоимости имущества, ниже которого продавцом оно не может быть продано. При данной модели продавец изначально выставляет на аукцион имущество по наиболее высокой цене, затем с интервалом в одну неделю осуществляется снижение цены на 5-10 %. Проведение торгов на понижение осуществляется до получения первой заявки на приобретение имущества. Затем по модели английского аукциона начинается проведение торгов в сторону повышения стоимости имущества. Соответственно, покупатель, предложивший максимальную цену, признается победителем в торгах.

В числе положительных сторон данной системы торгов следует признать отсутствие необходимости проведения оценки имущества должника, так как она определяется, исходя из его балансовой стоимости. Также в рамках данной модели торгов присутствуют и «повышение», и «понижение» цены лота [3, с. 231].

Единственным недостатком голландской модели аукциона следует признать ее длительный характер. Так, если при российской модели аукциона реализация имущества, как правило, осуществляется в течение 90 дней, то при голландской системе ее срок зачастую достигает 6 месяцев. Однако, если учесть сроки подготовительных процедур, предшествующих проведению торгов, и возможность проведения повторных торгов, то выявленный недостаток не является столь критичным.

Таким образом, в целях совершенствования российской модели торгов по делам о банкротстве на законодательном уровне необходимо рассмотреть возможность ее изменения на голландскую модель аукциона, при которой рынок сам определяет стоимость лота за счет последовательного снижения и повышения стоимости имущества банкрота на один шаг, начиная от цены лота, заявленной продавцом.

 

Список литературы:
1. Ващенко, О.А. О некоторых проблемах эффективности института банкротства в России / О.А. Ващенко // Юридический факт. – 2020. ‒ № 99. – С. 31 – 33. 
2. Львова, О.А. Российский институт банкротства в условиях его правовой трансформации / О.А. Львова // Актуальные проблемы экономики и права. ‒ 2021. ‒ Т. 15. ‒ № 2. ‒ С. 249 – 255.
3. Острецов, Д.И. Проблема низкой эффективности торгов в процедуре несостоятельности (банкротства) и способы ее решения / Д.И. Острецов // Молодой ученый. ‒ 2019. ‒ № 23 (261). ‒ С. 231 – 237.