Статья:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Терентьева А.С. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 39(218). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/218/120018 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Терентьева Анна Сергеевна
магистрант, Псковский государственный университет, РФ, г. Псков

 

RESTORATION OF THE NATIONAL ECONOMY OF THE PSKOV REGION AFTER THE GREAT PATRIOTIC WAR

 

Anna Terentyeva

Undergraduate, Pskov State University, Russia, Pskov

 

Аннотация.  Данная статья посвящена послевоенному восстановлению народного хозяйства Псковской области. Более трех лет оккупации дали о себе знать и восстановлению подлежало все: школы, больницы, детские сады и т.д. Все к чему прикоснулась рука фашиста, было на грани своего существования. Но русский народ силен и благодаря этому темпы восстановления были огромными. Всего лишь за две пятилетки усилиями псковичей было сделано невероятное.

Abstract. This article is devoted to the post-war restoration of the national economy of the Pskov region. More than three years of occupation made themselves felt and everything was subject to restoration: schools, hospitals, kindergartens, etc. Everything that the hand of a fascist touched was on the verge of its existence. But the Russian people are strong, and thanks to this, the pace of recovery was enormous. In just two five-year plans, the efforts of the people of Pskov did something incredible.

 

Ключевые слова: Псковская область, восстановление, захватчики, оккупация, война, «пятилетки».

Keywords: Pskov region, restoration, invaders, occupation, war, five-year plans.

 

Псковская земля в годы Великой Отечественной войны столкнулась с тяжелой и длительной оккупацией. Её территория была занята фашистами в течение трех лет и после освобождения в 1944 г. представляла собой страшную картину. Было разрушено практически все: жилые дома, образовательные и культурные учреждение, дороги и транспорт, мосты и электростанции. В особенности огромный ущерб от немецкой оккупации понесли такие важные экономические отрасли, как сельское хозяйство и промышленность. Люди находились в тяжелейших жилищных условиях без света и воды, а порой и при полном отсутствии жилья.

Годы после изгнания врага были годами непрерывного восстановления во всех областях народного хозяйства. Восстановление промышленности и сельского хозяйство происходило постепенно и с большими трудностями, так как объемы ущерба были огромными, а рабочих рук не хватало. Правительство поставило перед народом задачу – ликвидировать последствия оккупации в кратчайшие сроки. Для оказания помощи в восстановлении привлекалось все трудоспособное население, в том числе молодежь и школьники.

Уже в 1947 г. в Псковской области было построено или восстановлено 262 различных предприятия, в том числе: шпагатная фабрика им. Калинина, завод «Выдвиженец», кирпично-черепичный завод «Подкрестье», мясокомбинат, льночесальная фабрика, 6 льнозаводов и др. После войны на заводах начали производить и совершенно новые виды промышленных изделий. Так же были построены и новые предприятия такие как: авторемонтный завод, мотороремонтный завод, хлебный комбинат, вальцевые мельницы и так далее. [1, с. 81] Предприятия области участвовали в социалистическом соревновании и некоторые особенно отличились. Например, завод «Выдвиженец» в 1947 г. выполнил годовую программу в октябре на 128,8 %, а завод «Металлист» на 101,2 %. [2, л.128] Для получения дополнительного заработка практически все промышленные предприятия создавали подсобные хозяйства, где выращивали овощи, разводили различный скот и т.д. Одна часть урожая шла на пропитание сотрудников, а другая сдавалась в продовольственный фонд города. [1, с. 81] В целом восстановление промышленности было завершено к 1952 г. Большинство крупных предприятий достигли довоенной мощности и даже превзошли ее. Перед областью стояла задача расширять уже действующие предприятия.

Огромную роль в возрождении сельского хозяйства Псковской области сыграли колхозники. Сразу же после изгнания врага они приступили к непрерывному восстановлению колхозов, посевных площадей и животноводства. Правительство регулировало этот процесс с помощью четвертого пятилетнего плана, который предполагал не только достигнуть довоенного уровня развития сельского хозяйства, но и превзойти его в самый кратчайший срок.

К концу первой пятилетки колхозы и совхозы Псковской области смогли расширить посевные площади и восстановить животноводство. Показателем самоотверженного труда псковичей говорит тот факт, что уже в январе 1946 г. СНК признал Псковскую область победительницей во Всесоюзном Социалистическом соревновании за получение высокого урожая в 1945 г. Некоторым районам было вручено Переходящее Красное Знамя Совнаркома за высокий урожай, сельское и колхозное строительство. В 1956 г. область получила переходящее красное знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР за успехи в развитии льноводства. [4, с. 459-463.]

Фактически заново пришлось восстанавливать животноводство. Огромное количество скота завезли в область из других колхозов. В 1947 г. количество крупного рогатого скота по сравнению с 1944 г. было преумножено в 4 раза, овец и коз в 6 раз, свиней более чем в 40 раз. Увеличилось и поголовье скота, которое находилось в частной собственности колхозников. С 1944 г. по 1947 г. они приобрели свыше 55 тысяч коров и более 82 тысяч овец. В колхозах было создано более 6 тысяч животноводческих и птицеводческих ферм. [5, л. 13-43] Во многих колхозах появились клубы, детские сады, избы-читальни, спортивные площадки и т.д. Удалось восстановить техническую базу сельского хозяйства практически с нуля и механизировать основную часть работ. Все сделанное за послевоенные годы было результатом упорного и ежедневного труда. И если сравнивать показатели 1944 г. с тем, что имела область к концу первой пятилетки, то можно говорить об огромном производственном рывке и прогрессе.

Свыше 1300 граждан Пскова занимались строительством жилого фонда. Каждый день не покладая рук рабочие, инженеры, механики, врачи, педагоги и даже школьники трудились над восстановлением города Пскова. И труд приносил пользу: начинали работать хлебопекарни, столовые, открывались магазины. Быстрыми темпами росло жилищное строительство и в городах области. На 1 января 1947 г. в Пскове было восстановлено и построено 162 тыс. м. кв. жилой площади, что составляло 50% к довоенному времени. [6, л. 22-43]

Не прекращались работы по восстановлению лечебно-медицинских профилактических учреждений. В целом на сферу здравоохранения было направлено около 162 миллионов рублей. [5, л. 13-43] Еще в первые месяцы после освобождения для школ подготовили более 600 зданий, а к 1 сентября 1944 г. 728 школ открыли свои двери для учащихся, а количество педагогических кадров постепенно увеличивалось. Восстановили 36 детских садов, из которых 22 располагались в сельской местности. Так же в области работало около 20 детских домов, где на воспитании находилось более 2,5 тыс. детей, а около 2 тыс. детей смогли устроить в семьи. [5, л. 13-43]

Велись работы по восстановлению культурных и просветительских объектов. В 1947 г. восстановили Пушкинский заповедник, 23 дома культуры, 76 клубов, 324 избы-читальни и 360 библиотек. В Середкинском, Плюсском, Полновском районах были построены новые дома культуры. Еще в 1946 г. в г. Пскове восстановили театр им. Пушкина. К 1947 г. по области работало 11 кинотеатров и 52 кинопередвижки, а позже восстановили и Псковский кинотеатр Победа. Заканчивалось строительство нового кинотеатра в Стругах Красных, а в 1948 г. строился кинотеатр в Гдове. В центре города Пскова создали новый сад трудящихся и на Октябрьской площади на месте разрушенного центрального квартала разбили сквер.

Росло благосостояние граждан и размер заработной платы, что было связано с отменой карточной системы, снижением цен и восстановлением промышленности, возврату к 8-ми часовому рабочему дню. Были созданы комсомольско-молодежные восстановительные бригады, которые ремонтировали крупные здания, а на городскую доску почета занесены наиболее активные участники восстановления города. Благодаря им на многих улицах Пскова были убраны все следы разрушений. [7, с. 345]

Были возрождены и города области, которые почти полностью разрушили немцы: Остров, Гдов, Новоржев, Порхов, Дно. В городах восстановили свыше 100 тыс. м. кв. жилой площади. Большие восстановительные работы были проведены в таких районных центрах как: Пожеревицы, Струги-Красные, Дедовичи, Середка, Пушкинские горы. Именно население городов Псковской области, населенных пунктов и сел смогло в короткие сроки восстановить сотни жилых домов, большое количество школ и т.д.  В районном центре Пожеревицы после освобождения от немецко-фашистской оккупации осталось всего 7 небольших домов, за пару лет люди с помощью саманного кирпича отстроили более 30 построек, 27 жилых домов, амбулаторию, аптеку, банк, Дом колхозника, парткабинет, почту и др. Люди разобрали завалы, поставили новые заборы, отремонтировали в городах мостовые и облагородили тротуары. Восстановили десятки артезианских скважин, уличное освещение, создали новые парки, сады, скверы. [5, л. 13-43 ]

4 августа 1944 г. на общегородском митинге жительница города Пскова сказала: «Мы стоим сейчас у развалин древнего Пскова. У этих развалин мы клянемся, что возродим город. Он поднимется из пепла. На веки вечные будет он стоять и красоваться, наш любимый, гордый, русский Псков». С гордостью можно сказать, что население Псковской области с двумя самыми тяжелыми пятилетками справилась с большим успехом. Причем успех не обеспечивался материальной заинтересованностью, особенно в первые послевоенные годы, когда заработная плата была очень маленькой, а о пенсии приходилось только мечтать. Но тысячи людей проявляли инициативу и работали по 10-12 часов в сутки. Самоотверженный труд граждан и жесткая дисциплина, продуманный план помогли добиться такого успеха в выполнении двух послевоенных пятилетних планов. Древний город Псков прошел суровую проверку на прочность и войной и ударным трудом.

 

Список литературы:
1. Филимонов А. В. Поднятый из руин: Послевоенное восстановление и развитие Пскова (1944–начало 1950-х гг.). Псков: Псковская областная типография, 2008. С. 81.
2. ГАПО. Ф. Р-903. Оп.1. Д. 349. Л.128.
3. ГАПО. Ф. Р-903. Оп.1. Д.1. Л.59.
4. Псковский край в истории СССР / Я. Н. Альмухамедов [и др.]. – Псков: Псковское отделение Лениздата, 1970. С. 459-463.
5. ГАПО. Ф. Р-903. Оп.1. Д.54. Л.13-43
6. ГАПО. Р-903. Оп.1. Д.352. Л.22-43.
7. Псковский край в истории России / Е. П. Иванов [и др.]. –Псков: Псковская областная типография,1994. 345 с.