Статья:

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИХ БАНКОВ ДАННЫХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(219)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Башкова П.В., Климович А.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИХ БАНКОВ ДАННЫХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 40(219). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/219/120150 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИХ БАНКОВ ДАННЫХ

Башкова Полина Вадимовна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Климович Анастасия Артуровна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Гальцов Вячеслав Станиславович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Информационные технологии и их внедрение в различные сферы деятельности человека, определило тот факт, что основанные на них методы все чаще применяются в судебной экспертизе, а в частности в дактилоскопии.

Дактилоскопия – раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров внутренних (ладонных) поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук для распознания личности,  а также уголовной регистрации и розыска преступника [1]. Основаная на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека дактилоскопия и по сей день остается одной самых востребованных институтов криминалистики. Например, по информации Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на данный момент в Беларуси находится в розыске около 2,5 тысячи человек и соответсвенно дактилоскопия является важнейшим инструментом их идентифицировании.

На современном этапе дактилоскопическая информация, представляет собой сведения об особенностях строения папиллярных узоров рук человека, зафиксированные на материальных носителях, полученные в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (далее – Закон) и в обобщеном виде представляют собой биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев, позволяющие установить личность субъекта, хранится на электронных носителях в виде банка данных [2]. Подобные банки данных способствуют разрешению таких значимых проблем как:

  • розыск физических лиц, пропавших без вести;
  • установления по неопознанным трупам личности человека;
  • установления личности физических лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе;
  • предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений;
  • подтверждения личности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства.

То есть эффективность разрешения вышеуказанных проблем непосредственно зависит от масштабности дактилоскопической информации в банке данных. В соответствии с Законом основная цель государственной дактилоскопической регистрации – установление или подтверждение личности человека путем создания банка данных дактилоскопической информации о гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах, лицах без гражданства [2]. На данный момент банк данных дактилоскопической информации пополняется за счет обязательных и добровольных государственных дактилоскопических регистраций. Имеется в виду о проведении дактилоскопической экспертизы в отношении отдельных категорий лиц, указанных в ст. 7 Закона, например, военнообязанных, граждан Республики Беларусь, проходящих службу в органах внутренних дел, членах экипажей воздушных, морских и речных судов Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или высылке из Республики Беларусь и др. На основании этого, банк данных дактилоскопической информации обладает большим количеством материалов, но не характеризуется эффективностью.

При наличии дактилоскопической информации всех лиц, проживающих в Республике Беларусь вопросы о раскрытии и расследовании преступлений, розыске лиц, пропавших без вести или установления по неопознанным трупам личности человека разрешались бы в разы быстрее и экономнее. В ближайшей перспективе это станет возможным в связи с принятием Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 г. № 107 «О биометрических документах» (далее – Указ).

Указом предусматривается введение биометрических документов, удостоверяющих личность (в виде идентификационной карты), и биометрических документов для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (в виде паспортной книжки).

С учетом тщательного анализа зарубежного опыта для максимальной безопасности основных документов гражданина Республики Беларусь было принято решение, что в них будет встроена интегральная микросхема (чип), которая содержит электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрических документов в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO) [3].

Идентификационная карта представляет собой удостоверение личности со встроенными микро-чипами, которое будет использоваться внутри Республики Беларусь. Она так же, как и паспорт старого образца, будет содержать цветное фото; фамилию, имя, отчество; число, месяц, год рождения; пол; гражданство (при его наличии); идентификационные номер; вид и номер документа; число, месяц и год окончания срока действия документа; изображение подписи владельца (при условии, что ему исполнилось 14 лет) [4]. Особенностью идентификационной карты является наличие двух чипов: 1) идентификационного чипа с базовыми данными (фамилия, имя, отчество; число, месяц, год рождения; пол; гражданство и т.д.); 2) ключ доступа (криптографический чип), который будет использоваться для проверки электронной цифровой подписи владельца карты, а также для идентификации владельца данной карты в случае оказания ему дистанционных банковских услуг, подачи лицом заявлений в государственные учреждения без личного присутствия, заказа им справок и подписи документов.

На сегодняшний день наличие идентификационной карты позволяет воспользоваться пятью административными процедурами, а также пятью электронными услугами. В дальнейшем предполагается, что все услуги и административные процедуры будут переведены в электронную форму.

Биометрический паспорт, в свою очередь, представляет собой документ, удостоверяющий гражданство Республики Беларусь и личность лица для выезда и въезда за пределы Республики Беларусь, а также для пребывания и проживания за пределами Республики Беларусь, содержащий фотографию владельца, фамилию, имя, отчество; дату рождения; номер паспорта и даты его выдачи и окончания срока действия; дополнительные биометрические сведения о владельце – цифровое фото и отпечатки пальцев (собираются при помощи стационарных комплексов для изготовления биометрических документов и передаются в единый центр обработки персональных данных бюро паспортизации для изготовления самих документов).

Таким образом, в связи с тем, что обязательный одновременный переход на биометрические документы не установлен, то переход на них может произойти в течение 10 лет, то есть по истечении срока действия паспортов старого образца. Развитие электронных сервисов и возможности биометрических документов являются основой для цифрового общества и  должны ускорить данный переход у основной массы населения.

В связи с высокой степенью как визуальной, так и персональной защиты с использованием отпечатков пальцев, в ближайшем будущем считаем целесообразным создание единой базы данных, содержащей все необходимые данные о лице для использования идентификационной карты как свидетельства о рождении, водительского удостоверения, военного билета и других документов. Подобная база данных позволит обеспечить электронную коммуникацию государства и населения, а также сформировать единую систему идентификации личности в Республике Беларусь.

 

Список литературы:
1. Михновец, Ю. И. Проблемные вопросы дактилоскопической регистрации в Республике Беларусь / Ю. И. Михновец // Инновационный потенциал развития науки в современном мире: достижения и инновации : Сборник науч. статей по материалам V Межд. науч.-практ. конф., Уфа, 26 янв. 2021 г. – Уфа: Научно-издательский центр «Вестник науки», 2021. – С. 144-148.
2. О государственной дактилоскопической регистрации: Закон Респ. Беларусь от 4 нояб. 2003 г. № 236-З: с изм. и доп. от 20 июл. 2016 г. № 414-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Министерство связи и информатизации Республики Беларусь  [Электронный ресурс] : Биометрические документы. – Режим доступа : https://www.mpt.gov.by/ru/biometricheskie-dokumenty. – Дата доступа : 13.11.2022.
4. О биометрических паспортах : Указ Президента Респ. Беларусь, 16 марта 2021, № 107 : с изм. и доп. от 24 авг. 2022 г., № 298 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.