Статья:

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Борисенко Л.А. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 41(220). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/220/120557 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Борисенко Людмила Андреевна
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Понежин Михаил Юрьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказ получателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Abstract. The invalidity of a will does not deprive the persons indicated therein as heirs or legatees of the right to inherit by law or on the basis of another valid will.

 

Ключевые слова: завещание, наследство, недействительность.

Keywords: testament, inheritance, invalidity.

 

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными.

Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание: не соответствующее закону или иным правовым актам; совершенное гражданином, не обладающим дееспособностью в полном объеме; совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, составленное с нарушением формы и т.п.

Основанием недействительности завещания не могут служить описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125 ГК РФ (должностными лицами органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в предусмотренных законом случаях), ст. 1127 ГК РФ (лицами, перечисленными в статье, рассматривающей завещания, приравненные к нотариально удостоверенным) и п. 2 ст. 1128 ГК РФ (уполномоченными служащими банков, если речь идет о завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках).

Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ, в частности, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с установленными правилами ГК РФ, то он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ). Требования о признании недействительным оспоримого завещания могут быть заявлены в течение одного года со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным. Срок исковой давности для требований о применении последствий ничтожной сделки или о признании ее недействительной с применением соответствующих последствий установлен в 3 года, но в любом случае – не более 10 лет, при этом течение этого срока начинается со дня, когда началось исполнение завещания.

Согласно п. 5 ст. 1131 ГК РФ недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Завещание может быть признано недействительным только по решению суда и в строго определенных законом случаях, при этом отдельные недочеты текста завещания (отсутствие или неверное указание места и времени, описки) судом не учитываются при всей совокупности доказательств легитимности завещания.

Споры о недействительности завещания составляют значительное количество наследственных споров в суде. Им свойственны некоторые особенности. Так, например, невозможность такого спора до открытия наследства; особый субъектный состав, их разнообразие и и одновременно невозможность участия наследодателя; синтез юридических и этических аспектов спора; сложность доказывания, ведь уже нет наследодателя и т.д. Наибольшая эффективность судопроизводства по таким делам возможна в случае полного учета как законодателем, так и правоприменителями специфики собственно наследственных споров вообще и споров о недействительности завещания в частности.

 

Список литературы: 
1. Абова Т.Е. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья / Т.Е. Абова, М.М. Богуславский, А.Г. Светланова. – М.: Юрайт-Издат, 2019 г.
2. Каразбаев Р.Ф. Наследование по завещанию / Р.Ф. Каразбаев // Казанская наука. – 2019
3. Недействительность завещания, Мороко Я.А., Верещагина Л.Н., 2021 г.
4. Проблемы наследования по завещанию, Ахметова Альбина Талгатовна, Аминов Радмир Уралович, 2021 г.
5. Современные проблемы института наследства в РФ, Волков А.Л., 2020 г.