Статья:

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(221)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шевцова Е.Д. ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 42(221). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/221/121020 (дата обращения: 14.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Шевцова Екатерина Дмитриевна
магистрант, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. С ростом преступлений экономической направленности все большую актуальность приобретает вопрос о привлечении специалиста на стадии возбуждения уголовного дела по данным преступлениям, поскольку он обладает необходимыми знаниями и может оказать значительную помощь уполномоченному должностному лицу своевременно и правильно осуществить изъятие необходимых доказательств по делу.

 

Ключевые слова: экономические преступления, стадия возбуждения уголовного дела, специалист.

 

В последние десятилетия можно наблюдать значительное развитие экономической сферы жизнедеятельности, что соответственно порождает новые правоотношения, которые в свою очередь выделяют новые виды преступлений экономической направленности. После значительного спада зарегистрированных экономических преступлений с 2010 (276 435 тыс.п.) по 2017 (105 087 тыс.п.) года, уже в 2018 году можно наблюдать резкий скачок 109 463 тысячи зарегистрированных экономических преступлений и прирост данного показателя продолжает увеличиваться, на сентябрь 2022 года он составляет почти 95 тысяч преступлений экономической направленности. Экономическая безопасность Российской Федерации является фундаментом национальной безопасности, пренебрежение данной сферой может привести к катастрофическим последствиям. В своих трудах А.М. Медведев подчеркивал, что «экономические преступления – это общественно опасные деяния, посягающие на экономику как на совокупность производственных (экономических) отношений и причиняющие ей материальный ущерб»[1, с. 81]. В связи, с чем в данной статье будут рассмотрены некоторые проблемные вопросы привлечения специалиста на стадии возбуждения уголовного дела.

Качество собранной на этапе возбуждения уголовного дела информации о совершенном преступлении значительно влияет на дальнейшее расследование уголовного дела. По ряду причин механизм следообразования и следы, в дальнейшем направленные  на доказывание по уголовному делу об экономическом преступлении имеют свою специфику. Утрата следов и их доказательного значения влечет за собой несвоевременное проведение действий по выявлению и фиксации этих следов.

Решение о возбуждении уголовного дела должно быть правомерным и обоснованным, соответственно лицо уполномоченное принимать данное решение должно обладать не только знаниями в области уголовного и уголовно-процессуального права, но и иных отраслей права регулирующих общественные отношения в сфере экономической деятельности. Соответственно, если уполномоченное лицо не обладает необходимыми специальными знаниями, то в таком случае необходимо привлечь к участию соответствующего специалиста.

Специфика процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела выражена в ограниченности задач, пределов и средств доказывания. Поэтом на первоначальном этапе, зачастую, специалистами выступают финансовый директор или главный бухгалтер со стороны заявителя, но это лишь в случаях, когда в совершение преступления экономической направленности вовлечены индивидуальные предприниматели и юридические лица, либо они являются пострадавшей от экономического преступления стороной. В данной ситуации не стоит забывать, что привлеченные специалисты имеют прямую заинтересованность в решении этого вопроса и вся информация, предоставленная ими должна ставиться под сомнение.

Таким образом, одной из проблем требующей разрешения является отсутствие государственной поддержки по привлечению необходимых специалистов  при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по преступлениям экономической направленности. Положительно повлияло бы на выявление и раскрытие преступлений экономической направленности создание государственного института  по предоставлению уполномоченным на стадии возбуждения уголовного дела лицам компетентных специалистов в сфере экономической деятельности.  Аналогичная практика уже существует, так например,  сформирован институт переводчиков, в котором сформирована система участия различных бюро переводов в уголовном судопроизводстве.

Участие специалиста в производстве проверочных действий на стадии возбуждения уголовного дела поможет следователю избежать следующих ошибок:

- неполное истребование всех необходимых документов, подтверждающих событие преступления;

- недополучение полных по содержанию объяснений причастных лиц, которые подтверждаются иными материалами о событии преступления;

- несвоевременное изъятие документов, приводящие к безвозвратной их утрате, а также неправильное процессуальное оформление изъятия документов, денежных средств и иных материальных ценностей, подтверждающих преступную деятельность.

Другой проблемой на стадии возбуждения уголовного дела по преступлениям экономической направленности является поступивший объем информации, которая в свою очередь, должна быть тщательно проанализирована. Поскольку решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела должно быть обоснованным, т.е. предоставленные фактические данные должны быть очевидными и истинными. Ведь стадия возбуждения уголовного дела по своей сути является неким «фильтром», недопускающим фактов необоснованного уголовного преследования. По этой причине на заявителя возлагается обязанность предоставления необходимых пакетов документов, включая акты ревизии, документальной проверки, сведения о размере причиненного ущерба, а в некоторых случаях и судебного решения об отсутствии в заявлении и представленных материалах гражданско-правового или арбитражного спора хозяйствующих субъектов.

Хотелось бы согласиться с мнением Токарева Е.В. и Тришкиной Е.А., которые в своем исследовании говорят о необходимости получения уполномоченными должностными лицами на стадии возбуждения уголовного дело по преступлениям экономической направленности от руководителей предприятий, учреждений  и организаций правильно оформленные и доброкачественные по своему содержанию, первичные материалы, отвечающие определенным требованиям [2, с. 673]. От качества деятельности по сбору информации о совершенном преступлении, проведенного на этапе возбуждения уголовного дела, зависит возможность полноценного расследования уголовного дела.

Из вышеизложенного целесообразно сделать вывод, что в целях повышения эффективности правоохранительных органов на стадии возбуждения уголовного дела и дальнейшего расследования преступлений экономической направленности возникает необходимость в создании единого государственного реестра специалистов в сфере экономики, которые смогут учесть все особенности при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по преступлениям экономической направленности и оказывать дальнейшую помощь для его эффективного расследования.

По нашему мнению, для решения проблемы изучения значительного объема информации  было бы целесообразно внедрить в правоохранительные органы использование современных информационно-аналитических технологий, которые позволили бы более оперативно и тщательно изучить весомые объемы информации предоставленные на стадии возбуждения уголовного дела по преступлениям экономической направленности.

 

Список литературы:
1. Медведев А.М. Экономические преступления: понятие и система// Современное государство и право. 1992. №1. С. 81.
2. Тришкина Е.А., Токарев Е.В. Особенности возбуждения уголовных дел и обстоятельства, подлежащие доказыванию по преступлениям о присвоении и растрате // Современные проблемы науки и образования. 2015. №2. С. 673.
3. Юрин В.М. Проблемы возбуждения уголовных дел экономической направленности // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия:Экономика. Управление. Право. 2013. Т.13. №4-2. С. 712.
4. Бертовский Л.В. Проблемы теории и практики выявления и расследования преступного нарушения правил экономической деятельности: дис. док. юрид. наук / Л.В. Бертовский. М., 2005. С. 523.