Статья:

К проблеме борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в сети интернет

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Макаров И.М. К проблеме борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в сети интернет // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60902 (дата обращения: 22.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К проблеме борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в сети интернет

Макаров Иван Михайлович
магистрант Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

Одной из наиболее опасных проблем в современной России является незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Данная проблема с каждым годом набирает значительные масштабы и влечет за собой огромную проблему, как для общества, так и для государства в целом.

Больные наркоманией люди, совершают огромное количество преступлений, связанных как с наркотиками, так и с другими видами преступлений, направленных на приобретение и реализацию наркотических и психотропных веществ[1].

С появлением интернета и внедрения цифровых технологий в разные сферы жизни правоохранительные органы сталкиваются с такой проблемой, как бесконтактный сбыт наркотических и психотропных веществ.

Одним из способов получения наркотических веществ является получением адреса и места нахождения так называемой «закладки», а происходит это именно электронно путем безналичной оплаты на различные интернет кошельки. Именно таким способом происходит сбыт наркотических веществ. Наркоторговец и потребитель общаются непосредственно через онлайн-переписку в социальных сетях.

В данной ситуации, лицо, сбывающее наркотические вещества в большинстве случаев не всегда находится в том же городе, а иногда и стране, где потребитель, соответственно возникает проблема с привлечением правоохранительными органами к уголовной ответственности данных лиц.

Относительно банковских счетов, интернет-кошельков и банковских карт,  которые используются для получения денежных средств за наркотические вещества, в большинстве случаев они оформляются на третьих лиц по утерянным, поддельным, похищенным документам или на маргинальные слои общества (лиц, страдающих алкоголизмом или той же наркоманией). Установить лицо, которое действительно распоряжается банковской картой, затруднительно, даже практически невозможно. Вычислить лиц, занимающихся сбытом наркотических веществ очень затруднительно. Профили в социальных сетях можно узнать только в кругу наркоманов, у определенных лиц. Кроме того, они  постоянно меняются. Номера мобильных телефонов зарегистрированы на третьих лиц, либо на организации.

С целью избежать уголовной ответственности сбытчики наркотиков по телефону не разговаривают открыто, а используют условные обозначения слов, зашифровывают их, для обозначения вида и количества наркотиков употребляют кодовые слова.

Зарегистрировать интернет-кошелек можно из любой страны мира, где есть подключение к сети интернет. Регистрацию можно произвести на любого человека, даже не существующего, так как при регистрации можно ввести любые биографические данные[3].  

Бесконтактный способ является наиболее популярным среди наркоторговцев, так как данный способ даёт уверенность наркоторговцу в том, что он избежит ответственности за преступную деятельность, кроме того он не контактирует лично с покупателем наркотиков.

Проблема при выявлении и пресечении данного вида преступлений со стороны правоохранительных органов заключатся в том, что в большинстве случаев финансовые организации, работающие по безналичной транзакции денежных средств, не своевременно предоставляют ответы на запросы о движении денежных средств. За время предоставления ответа наркоторговцы меняют банковские счета, реквизиты карт, для невозможности быть задержанным за данную преступную деятельность. Также, существуют «ТОР» браузеры, которые обеспечивают анонимность и скрывают «IP» адреса, зашифровывают маршрут и истории посещения сайтов, социальных сетей[2].

Технология сбыта наркотических средств и психотропных веществ бесконтактным способом при помощи безналичной оплаты и получения наркотических средств через  так называемые «закладки» требует немалых затрат, как денежных, так и временных. Данные затраты на порядок выше, чем при контактном способе между покупателем и продавцом, но именное так наркоторговцы хотят себя обезопасить, риск быть задержанным для них таким образом становится меньше, а для сотрудника проблематично привлечь к уголовной ответственности данных лиц.

В связи с этим, наркоторговцы испытывают уверенность в собственной безнаказанности, данная система набирает популярность в преступном мире и быстро развивается. Также, в связи с сопутствующими сложностями, схема приобретения наркотиков по безналичной оплате в основном используется между крупными оптовиками и мелкими, которые покупают определенное количество наркотических веществ, а затем реализуют по розничной цене контактным способом. В настоящее время увеличиваются случаи розничной реализации наркотических средств от мелкого оптовика к рядовому наркоману именно бесконтактным способом. Осуществляется это наркоторговцами из соображений безопасности[3].

Несмотря на изощренные способы реализации наркотических средств и психотропных веществ, существуют определенные методы борьбы, которые применяются правоохранительными органами.

Кроме того, нормативная база своевременно развивается, ужесточается контроль над открытием счетов в банковских организациях и открытием электронных кошельков физическими и юридическими лицами. При проведении оперативно-розыскных мероприятий используется специализированная техника в области информационных технологий, что способствует предотвращению преступлений в области сбыта наркотических веществ.

 

Список литературы:
1. Антонов А.Г., Витовская Е.С. К вопросу об общественной опасности предмета преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов // Человек: преступление и наказание  – 2017.  – Т. 25. –  №2. – С. 172.  
2. Витовская Е.С. Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с повышенной общественной опасностью // Законность в современном обществе. Сборник статей международной научно – практической конференции: в 2 частях. 2017. –  С. 66. 
3. Голубовский В.Ю. Мустафаев Р.К. Актуальные проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств посредством безналичного расчета // Вестник Московского университета МВД России – 2011.  –  №7.