Статья:

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(221)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Додина А.И. ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 42(221). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/221/121171 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Додина Анастасия Игоревна
магистрант, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград
Митрофанова Инна Васильевна
научный руководитель, д-р. экон. наук, профессор, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград

 

С развитием рыночных отношений в России руководство предприятий пищевой промышленности все больше ощущает потребность в конкурентоспособной продукции - основе конкурентоспособности предприятия.

Агропромышленный комплекс как неотъемлемая часть экономической системы государства является одним из важнейших показателей развития благосостояния страны. Он действует как основной двигатель как в производстве, так и в маркетинге сельскохозяйственной продукции. Поступательное развитие этой отрасли только обогащает богатство экономики страны и позволяет экспортировать ее продукцию на международные рынки, а также напрямую влияет на уровень доходов ее граждан и сохранение богатства природных ресурсов государства. Для Волгоградской области агропромышленный комплекс является основой ее региональной экономики. По статистике развития агропромышленного комплекса Российской Федерации Волгоградская область входит в десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране.

Таблица 1.

Программы грантовой поддержки сельхозтоваропроизводителей в Волгоградской области в 2019

 

Имеющийся потенциал пищевой промышленности страны позволяет практически полностью обеспечить потребности населения в основных продуктах питания.

Удалось восстановить эффективность многих предприятий, повысить конкурентоспособность отечественных продуктов питания, успешно противостоять импорту, увеличить долю отечественных продуктов в потреблении продуктов питания с 60 до 70%. Учитывая, что по многим видам этот уровень уже достигнут, т.е. целесообразно импортозамещение в промышленности по отдельным видам пищевой продукции.

Например, на рынке мучных изделий преобладают местные продукты с долей более 98%. Однако низкие реальные доходы большинства населения (более 60%) делают недоступным питание в масштабах, необходимых для нормального существования. По уровню прожиточного минимума Волгоградская область входит в двадцатку территорий с самым низким прожиточным минимумом. В Волгоградской области среднедушевые денежные доходы 18% наиболее обеспеченного населения области увеличились на 28%. В остальных группах доходы снизились на 2022% за анализируемый период. Все это привело к дальнейшей поляризации общества.

Социально-экономическое развитие Волгоградской области отличает ряд конкурентных преимуществ, главным из которых можно считать благоприятные условия для развития высокоэффективного сельскохозяйственного производства: Волгоградская область входит в первую десятку субъектов Федерации Российской Федерации.

Номинальный объем ВРП Волгоградской области в 2019 г. составил 961,4 млрд руб. (24-е место среди субъектов РФ), что в сопоставимых ценах составило 99,9% к уровню 2018 г. региона по ВВП Южного федерального округа составил 14,6%, по ВВП РФ 0,9%. ВРП на одного жителя области в 2019 году составил 384,7 тыс. руб. Наибольший вклад в ВВП региона в 2019 году внесли следующие виды экономической деятельности: обрабатывающие производства (24,5%); оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (12,0%); сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство (11,5%).

В последние годы в исследуемой области активно реализуются федеральные и региональные проекты по развитию сельского хозяйства. В этом году, как и в предыдущие пять лет, область продолжает расширять дотации сельским фермерам (табл. 2). Он направлен прежде всего на создание сельскохозяйственных сбытовых кооперативов, развитие приусадебных и личных подсобных хозяйств.

Таблица 2.

Программы грантовой поддержки сельхозтоваропроизводителей в Волгоградской области в 2019 г

 

По объему выделяемых финансовых ресурсов на развитие агропромышленного комплекса среди регионов Южного федерального округа Волгоградская область находится на втором месте после Краснодарского края. Инвестиции из федерального бюджета в агропромышленный комплекс региона в этом году составили 3 253,5 млн рублей. По объему средств, переданных получателям из областного бюджета местным фермерам, Волгоградская область также занимает второе место. В количественном выражении этот показатель составил 262,3 млн рублей. Особое место в структуре государственной региональной помощи в части организационной и финансовой поддержки сельхозпроизводителей занимает Фонд поддержки сельского хозяйства Волгоградской области. Предоставляет кредиты региональным сельхозпроизводителям, реализующим инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Волгоградской области. Так, за прошедший год Фонд выдал кредитов на сумму 299,95 млн рублей, в первую очередь на развитие техники для малых сельскохозяйственных предприятий области.

По уровню модернизации парка сельхозтехники Волгоградская область в прошлом году поднялась на пятое место среди регионов страны. Всего в 2020 году Волгоградская область подписала девять соглашений о выделении средств из федерального бюджета на общую сумму более 3,2 млрд рублей. С учетом региональной составляющей объем государственной поддержки агропромышленного комплекса региона составит более 4,3 млрд рублей. Утвержденные суммы используются как на реализацию национальных проектов по развитию сельского хозяйства региона, так и на инфраструктурные преобразования в рамках госпрограммы «Комплексное развитие села».

Приведенная статистика свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс Волгоградской области постепенно становится одной из основных площадок развития экономики региона. Государственные инвестиции и финансовая поддержка из центра и областного бюджета являются фундаментальной основой развития агропромышленного комплекса области. Кроме того, основой развития агропромышленного комплекса региона остается его техническая и технологическая модернизация, позволяющая внедрять различные ресурсосберегающие технологии как применительно к сельскохозяйственному производству, так и в сфере информационного обеспечения. Можно с уверенностью сказать, что в сельском хозяйстве Волгоградской области уже достигнуты определенные положительные успехи, и можно надеяться, что имеющийся природный социально-экономический и климатический потенциал региона также будет успешно реализован.

 

Список литературы:
1. В. В. Батманова, Т. В. Шлевкова, Т. В. Кленова Крымский научный вестник, № 1 (30), 2021 Направление привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области. С. 5 – 15. https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-privlecheniya-investitsiy-v-ekonomiku-volgogradskoy-oblasti 
2. Объедкова Л.В. Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, №1(51), 2021 с. 155 - 160 https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-privlecheniya-investitsiy-v-ekonomiku-volgogradskoy-oblasti