ВЛИЯНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(221)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(221)
ВЛИЯНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
Аннотация. В статье рассматриваются подходы авторов к понятию психоэмоционального состояния, аутогенной тренировки, а также влияния аутогенной тренировки на психоэмоциональное состояние человека. Приводится оценка достоверности отличий t-критерия Стьюдента между изменениями показателей.
Ключевые слова: психоэмоциональное состояние, зрелый возраст, t-критерий Стьюдента, эмпирические результаты.
Психоэмоциональное состояние – особая форма психических состояний человека с преобладанием эмоционального реагирования по типу доминанты [5].
На природу эмоциональных состояний в современной психологии существует две точки зрения.
Первую точку зрения разделяют ученые П. К. Анохин, Н. Д. Левитов, Л. В. Куликов, А. О. Прохоров и др.
Они считают, что эмоциональные состояния являются одним из видов психических состояний. При этом вся эмоциональная сфера личности сводится к эмоциональным состояниям и включается в классификацию психических состояний [1].
Ученые, придерживающиеся второй точки зрения на психологическую сущность изучаемого феномена, В. К. Вилюнас, Б. И. Додонов, Е. П. Ильин, А. Н. Леонтьев, относят эмоциональные состояния к эмоциональной сфере личности, отождествляя эмоциональные состояния с эмоциями, а эмоции — с эмоциональной сферой личности [3].
Аутогенная тренировка – это один из широко известных и практикуемых методов психической саморегуляции, разработанный И. Г. Шульцем в 1932, в основе которого лежит применение специальных формул самовнушения, позволяющих оказывать воздействие на происходящие в организме процессы, в том числе не поддающиеся контролю сознания в обычных условиях.
Х. Линдеман, один из признанных авторитетов аутогенной тренировки, отмечает, что более успешно овладевают этим методом люди «мягкие», с богатой эмоциональной жизнью, терпеливые, уравновешенные, умеющие хорошо идентифицировать себя с образным представлением.
Так называемые «сильные личности», по мнению Линдемана, также не могут рассчитывать на значительные результаты в этом деле [4].
Лица, прошедшие длительный курс аутогенных тренировок, становятся более выдержанными, спокойными, лучше контролируют свои чувства и поступки.
Применение аутогенных тренировок и других методов психической саморегуляции способствует выработке у людей привычки к самоконтролю, к наблюдению за внешними проявлениями собственных эмоций, умения самостоятельно преодолевать эмоциональную напряженность [6].
Для определения воздействия аутогенной тренировки на людей зрелого возраста была использована оценка достоверности отличий t-критерия Стьюдента между изменениями показателей.
Согласно математическому методу статистической обработки данных, а именно t-критерию Стьюдента, по результатам «Самооценка эмоциональных состояний» А. Уэссман и Д. Рикс, имеется склонность к повышению показателей (в виде уровней оценки психоэмоционального состояния человека) после проведения аутогенной тренировки, имеется склонность к повышению показателей. Высокий уровень отмечается, как и у экспериментальной группы, так и контрольной, в одинаковом соотношении. Полученное эмпирическое значение (tэмп = 7,10) больше t-критического (tкр = 2,94) при уровне значимости р≤0,01.
По результатам методики «Характеристика эмоциональности» Е.П. Ильин, имеется склонность к повышению показателей после проведения аутогенной тренировки.
Преобладает эмоциональная возбудимость в двух группах; эмоциональная реактивность преобладает с небольшим превышением в контрольной группе. Полученное эмпирическое значение ЭВ (tэмп = - 2,70) меньше t-критического (tкр = 2,94) при уровне значимости p≤0,01. Значение ЭР (tэмп = - 4,67) меньше t-критического (tкр =2,94) при уровне значимости р≤0,01.
По результатам методики «САН (самочувствие, активность, настроение» В.А. Доскин, имеется склонность к повышению показателей после проведения аутогенной тренировки.
Аутогенная тренировка повлияла на повышение показателей «самочувствие», «активность», «настроение» в обеих группах. Полученное эмпирическое значение самочувствия (tэмп = 2,67) больше t-критического (tкр = 2,13), при уровне значимости p≤0,05. Значение активности (tэмп = 3,66) больше t-критического (tкр = 2,94) при уровне значимости р≤0,01. Значение настроения (tэмп = 2,99) больше t-критического (tкр = 2,94) при уровне значимости р≤0,01.
По результатам входного психодиагностического тестирования общий показатель психоэмоционального состояния по всей выборке находится на высоком уровне.
По результатам диагностики психоэмоционального состояния и в результате сравнения эмпирических данных входной и выходной диагностики между экспериментальной и контрольными группами, мы выявили значимые различия в изменениях показателей психоэмоционального состояния до и после проведения аутогенной тренировки – показатели психоэмоционального состояния взросли значительно, как в экспериментальной, так и в контрольной группе, а также данная тренировка оказала воздействия на показатели психоэмоционального состояния респондентов зрелого возраста.