ОСОБЕННОСТИ И РАЗВИТИЕ ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)
ОСОБЕННОСТИ И РАЗВИТИЕ ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
Единая энергетическая система России (ЕЭС России) состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и выше и работают в синхронном режиме (параллельно) [3].
В электроэнергетический комплекс ЕЭС России по состоянию на начало 2018 года входит более 600 электростанций мощностью свыше 5 Мвт. Их суммарная установленная мощность превышает 210 тыс. МВт. Ежегодно все станции вырабатывают около одного триллиона кВт ч электроэнергии [2].
Управление электроэнергетическими режимами энергосистем всех территориальных энергообъединений и субъектов Российской Федерации осуществляют филиалы ОАО «СО ЕЭС» – объединенные и региональные диспетчерские управления соответственно [2].
Параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Монголии, Украины и Эстонии. Через энергосистему Казахстана параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы Центральной Азии – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Через устройство Выборгского преобразовательного комплекса совместно с ЕЭС России работает энергосистема Финляндии, входящая в энергообъединение энергосистем Скандинавии НОРДЕЛ [4]. От электрических сетей России осуществляется также электроснабжение выделенных районов Норвегии и Китая.
В рамках обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы России в реальном времени выполняются следующие функции:
1) оперативное управление режимом энергосистем в реальном времени;
2) формирование диспетчерского графика нагрузок электростанций;
3) управление режимами параллельной работы ЕЭС России и энергосистем зарубежных государств;
4) участие в контроле фактического технического состояния объектов энергетики и расследовании нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС;
5) развитие и обеспечение функционирования систем релейной защиты, автоматического управления режимом и противоаварийной автоматики;
6) анализ устойчивости энергосистемы, расчет допустимых потоков мощности по отдельным сетевым элементам и их группам;
7) обеспечение надежного функционирования технологических систем диспетчерских центров;
8) создание и обеспечение функционирования системы резервных диспетчерских центров;
9) подготовка, поддержание и повышение квалификации персонала.
Надежное функционирование энергосистемы обеспечивается при одновременном соблюдении следующих параметров [1]:
1) соответствие объемов производственной и потребляемой электроэнергии в каждый момент времени;
2) нахождение всех технических параметров системы в области допустимых значений.
Для обеспечения такого соответствия, с одной стороны, необходимо точное планирование потребления электроэнергии, топологии и пропускной способности сети, а с другой стороны, необходимо наличие генерации, способной покрыть это потребление, на любом интервале времени – на секунду, на сутки, на годы вперед [4].