Статья:

ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Эстоев М.М. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 1(224). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/224/122535 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ

Эстоев Мовсар Магомедович
магистрант, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас
Барахоева Елизавета Абубукаровна
научный руководитель, старший преподаватель, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас

 

Гражданство сформировалось и развивалось как правовой институт, определяющий характер и особенности взаимоотношений личности и государства.

Наличие гражданства является отправной предпосылкой к обладанию лицом полным объемом прав, свобод, предоставленных государством, и в то же время полным объемом обязанностей.

В.В.Калачев, В.И.Лафитский, О.Г. Румянцев, Е.В. Михайлова, Я.Л. Ванюшин определяют гражданство как субъективное право человека, которое выражено в возможности вступать в отношения по приобретению или прекращению гражданства и закреплено в виде декларативного тезиса «каждый человек имеет право на гражданство» [8, c.32-44].

А.В. Безруков,. определяет гражданство, как особый политико-правовой статус (политико-юридическое или публично- правовое состояние [5], посредством которого определятся характер взаимоотношений и связи человека и государства и взаимный объем прав их прав и обязанностей.

Н.А.Михалева, Манченко П.А. гражданство определяют, как составную часть конституционного права и один из способов реализации народовластиz [13,11], Адмиралова И.А., Бердникова К.Л как способ определяющий правовой статус личности [4,6]

Е.В. Михайлова, вкладывает в понятие гражданства возможность осуществления таких предусмотренных законом правомочий, как: возможности лица приобретать гражданство, возможности изменять гражданство, а также выбирать гражданство и выходить из него в установленном порядкe [12,c.27].

С.А. Авакьян рассматривает гражданство как «естественное состояние человека» [3,с.20]. Он указывает следующее: «Каждый человек имеет право на гражданство, что трактуется как возможность иметь гражданство, приобретать его либо выйти из гражданства» [2, с.14] с этой позиции гражданство рассматривается   результат реализации человеком своего права на гражданство.

Н.В. Витрук отмечал, что «…гражданство - это юридическое оформление состава населения государства, неотъемлемый атрибут государственного суверенитета» [7, с.125].

Кельба И.И. отмечает, что гражданство — это двустороннее взаимодействие человека и государства. Он определяет гражданство как основное пожизненное законно установленное и публично-властное отношение между человеком и Российским государством, являющееся основанием возникновения всех конституционных прав, свобод и обязанностей индивида. [9,c. 11-13].

К.Д.Бердникова, определяя гражданство как правовую связь, считает необходимым отметить основные свойства этого явления. Гражданство устойчиво, так как права и обязанности, входящие в его содержание, сохраняются в пространстве и во времени. Его устойчивость объясняется тем, что гражданство не замыкается пространственными пределами государства. Оно сохраняется независимо от того, находится гражданин на территории государства или за его пределами, т.е. гражданство является особым правоотношением, которое в науке именуют правовым состоянием [5,c.7].

На основании вышеизложенного можно сказать, что гражданство — это прежде всего правовая принадлежность лица к государству, но как отмечает Э.Э.Клокова это не вполне отвечает концепции приоритета прав и свобод гражданина [9,c.33], с чем и мы согласны. Целесообразнее такая формулировка понятия гражданства — это правовая принадлежность лица государству, выражающаяся в проявлении взаимной ответственности государства и личности, т.е. связи человека т государства.

Несмотря на различие в точках зрения авторов все они сходятся в том, что гражданство – категория, определяющая связь личности и государства, обусловливающая объем их взаимных прав и обязанностей.

Понятие гражданства России сформулировано в статье 3 Федерального закона России от 31 мая 2002 г. «О гражданстве России» – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. В этой дефиниции выделены главные черты, характеризующие гражданство [1].

Правовой характер связи лица с государством, образующий отношение гражданства, выражается в ее юридическом оформлении. Гражданство - правовое, а не фактическое состояние. Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживающих на его территории, так как  по этому признаку последние образуют население страны.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства, выраженные в  юридическом оформлении отношений гражданства : это их общее правовое нормирование (когда  государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается гражданином государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов) индивидуальное юридическое оформление гражданства (гражданство юридически оформляется документами, подтверждающими его гражданство), устойчивый характер отношений гражданства ,который заключается в их постоянном характере, длящемся обычно от рождения до смерти гражданина, в установлении особого порядка их прекращения, не допускающего расторжения гражданином в одностороннем

Гражданство, это и суверенное право человека быть гражданином государства, находиться под его защитой и покровительством, иметь гарантии прав, свобод и законных интересов, это как суверенное право Российского государства определять круг своих граждан, решать вопросы приобретения и прекращения гражданства, разрабатывать и принимать законодательство о гражданстве, это важнейший признак любого государства и элемент его суверенности и конституционно-правовой институт

Можно сформулировать на основании вышеизложенного следующие определение гражданства в объективном и субъективном смыслах.

  1. Гражданство в объективном смысле -длительная, устойчивая правовая связь лица и государства, в силу которой на лицо распространяется суверенитет государства; лицо обладает правами, свободами, несет обязанности, равно как и государство по отношению к нему, оно находится под защитой и покровительством государства как внутри, так и вне страны.
  2. Гражданство в субъективном смысле  – это длящееся правовое двустороннее отношение между личностью и государством.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О гражданстве Российской Федерации» //КонсультантПлюс.
2. Авакьян С. А. Российское гражданство: опыт и проблемы // Законодательство. 1997. № 5. 
2. Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. СПб., 2003. 
3. Адмиралова И.А. Статус граждан как субъектов административного права и роль полиции в его обеспечении // Административное и муниципальное право. 2014. № 5. 
4. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2015. 
5. Бердникова К.Л. Гражданство в системе прав и свобод человека и институтов публичной власти // Современное право. 2012. № 2. С. 26 - 30;
6. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008. 
7. Калачев В.В., Лафитский В.И., Румянцев О.Г. О субъективном праве гражданина на сохранение гражданства СССР: конституционно-правовые аспекты (на примере одного судебного дела) // Конституционное и муниципальное право. 2017. № 1. 
8. Кельбя И. И. Правовой институт гражданства Российской Федерации // Миграц. право. 2012. № 1. 
9. Клокова Э. Э. Институт двойного гражданства в Российской Федерации: теоретические аспекты, законодательство и правоприменение: дис….канд..юрид.наук.– М.,2019.
10. Манченко П.А. Транспарентность (открытость) деятельности государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации и государствах Европы // Административное и муниципальное право. 2012. № 4. 
11. Михайлова Е.В. Право на гражданство в Российской Федерации: конституционно-правовые аспекты: дис. канд. юрид. наук. М., 2008. 
12. Михалева Н.А. Комментарий к Федеральному закону РФ «О гражданстве Российской Федерации». М.: Экзамен, 2003.