Статья:

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Корнилова Е.С. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(303). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(303).pdf (дата обращения: 12.07.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Корнилова Елизавета Сергеевна
командир отделения 512 взвода, Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя, РФ, г. Москва

 

Регулирование вопросов, связанных с гражданством, обладает обширной нормативно-правовой базой. Взаимоотношения личности с государством находят свое отражение в положениях, касающихся правового статуса личности, первоочередным источником которого является Конституция Российской Федерации[1].

Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Статья 6 закрепляет принцип единства гражданства в федеративной республике, обеспечивая территориальную целостность независимого государства. Конституция закрепляет за каждым человеком право на приобретение гражданства, как следствие, обладание правами, свободами и обязанностями. Кроме того, Закон устанавливает, что человек не может быть лишен своего гражданства, а также закрепляет свободный характер, поскольку гражданин имеет право изменить его.

Основания приобретения гражданства Российской Федерации определены в главе II Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»[2], а статья 11 закрепляет четыре таких основания: 1) по рождению; 2) в результате приема в гражданство; 3) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; 4) по иным основаниям, предусмотренным законом или международным договором.

1. Приобретение гражданства по рождению (филиация, сохранение принципа крови и принципа почвы). Для того чтобы ребенок получил российское гражданство, необходимо, чтобы выполнялось хотя бы одно из следующих условий:

• оба (единственный) родитель являются гражданами Российской Федерации;

• один родитель гражданин Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства или же признан безвестно отсутствующим (место нахождения неизвестно);

• родители ребенка имеют разное гражданство: один является гражданином России, а другой - иностранным гражданином. Ребенок был рожден на территории Российской Федерации;

• родители проживают на территории Российской Федерации и являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при этом ребенок рожден на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители, не может предоставить ему свое гражданство. Если ребенок находится на территории Российской Федерации, родители которого не известны и не объявились в течение шести месяцев со 39 дня его обнаружения, то он получает российское гражданство. А также, если ребенок рожден суррогатной матерью на территории Российской Федерации.

2. Прием в гражданство (натурализация) осуществляется, в общем, и упрощенном порядке. Граждане других стран, которые достигли 18-летнего возраста и обладают правоспособностью, имеют возможность подать заявление о приеме в гражданство.

При этом для прохождения процедуры приема в гражданство по общим правилам необходимо:

1) проживать на территории России со дня получения вида на жительства и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство пять лет непрерывно (то есть, если лицо в течение одного года не выезжало за территорию России более чем на три месяца).

2) соблюдение Конституции и законов Российской Федерации является обязательным;

3) иметь законные источники дохода для проживания; 4) русский язык должен быть на достаточном уровне, как устно, так и письменно.

Закон «О гражданстве Российской Федерации» регулирует вопросы, связанные приобретением российского гражданства детей и недееспособных лиц (являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства) без выполнения условий, указанных в данном законе.

Круг лиц, которые могут подать заявление на приобретение гражданства:

• родитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, если имеется согласие другого родителя. Согласие не требуется, если ребенок уже проживает в Российской Федерации;

• единственный родитель ребенка – гражданин России; • опекун ребенка, его попечитель или опекун недееспособного лица – граждане Российской Федерации;

• руководитель организации в России, которая занимается детьми сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, и которая осуществляет надзор над ними;

• руководитель российской организации, ответственный за образовательную, медицинскую, социальную или другую деятельность, связанную с недееспособными лицами.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
2. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 N 138-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.