НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Конференция: CCLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Аннотация. В статье в разрезе процедуры наследования описана разница между исключительным и авторским правом, которая касается критерия имущества (материальности и бестелесности). Рассмотрены способы и фактическое принятие в наследство авторских и изобретательских прав в разрезе различных научных подходов; проблемы, связанные с содержанием наследуемых прав, а также их разграничением на имущественные и неимущественные; проблемы, связанные с наличием нескольких наследников авторского права.
Ключевые слова: авторское право, исключительное право, имущество, патент, завещание, нотариус, наследник, интеллектуальная собственность, произведение, компенсация, пошлина.
Отечественная правовая система является весьма сложным механизмом, отдельные компоненты которого, отвечая за ту или иную сферу или область права, гарантируют работоспособность и эффективность системы в целом. Не является исключением и авторское право, которое занимает весьма важную роль в жизни современного общества.
Тема данной статьи посвящена вопросу изучения наследования авторских и изобретательских прав. Актуальность темы исследования подтверждается тем фактом, что правовые отношения, возникающие по причине наследования субъектов, находящихся в юрисдикции авторского права, возникают на регулярной основе. В этой связи, данный процесс нуждается во внимании со стороны общества и государства, которое, согласно нормам действующей Конституции РФ, является правовой и социальной страной [1].
Прежде всего отметим, что институт наследования, с точки зрения исторической ретроспективы, является одним из наиболее консервативных правовых институтов в России. Данный факт обусловлен тем, что методами и средствами института наследования решались вопросы и проблемы, связанные с брачными и семейными отношениями, которые исходили из нравственных и традиционных устоев общества [8].
Способы и фактическое принятие в наследство авторских и изобретательских прав.
В качестве способов принятия наследства, можно отметить:
1. Фактическое вступление в наследство;
2. Подача соответствующего заявления нотариусу.
В научной, законодательной и методической литературе можно встретить различные точки зрения относительно принятия в наследство результатов интеллектуальной собственности, которые могут носить как вещественный формат (картины, скульптуры и т.д.), так и нематериальный характер. В этом контексте, отечественные ученые выделяют два основных варианта фактического вступления в наследство.
Первая позиция, описанная в работе Калятиной В.О., заключается в том, что специфика наследования авторских и изобретательских прав выражается в автоматическом включении наследника в наследственную массу. Следовательно, в качестве первоначального этапа процесса наследования, автор не выделяет те или иные действия, которые должны исходить от наследника [5].
Противоположной точки зрения придерживается Н.Ю. Рассказова. Супротив массовому (автоматическому) наследованию, автор противопоставляет ограниченное применение норм наследственного права, которые, в том числе, касающиеся авторских и изобретательских, могут быть реализованы только после подачи специального заявления [6].
Развивая точку зрения, описанную выше, можно указать на то, что по причине частой бестелесности объектов авторских и изобретательских прав, нельзя просто без соответствующих процессуальных действий вступить во владение объектом. По этой причине, прослеживается необходимость выразить намерение стать участником правоотношений по наследованию в качестве наследника, теми или иными способами, предусмотренными действующим законодательством [9].
Проблемы, связанные с содержанием наследуемых прав, а также их разграничением на имущественные и неимущественные.
Результаты интеллектуальной деятельности, выражаемые в объектах интеллектуальной собственности, могут подразделяться на исключительные права и на неимущественные права, связанные с правом на имя и неприкосновенность произведения. Согласно определения Новиковой М.А., подобные права (неимущественные) могут только защищаться от нарушений, но не в полной степени переходить по наследству [7].
Кроме того, существуют также ограничения, связанные с тем, что в соответствии с действующим отечественным законодательством, наследники, призванные обеспечить сохранность «имени» от нарушений, могут разрешать некоторые изменения в произведении, которые не повлекут нарушения его целостности. Например, изменения, сокращение или дополнение. Кроме того, наследники праве опубликовывать или напротив отзывать произведения, которые во время жизни не были известны широкой публике. Единственным условием является то, что подобные решения не должны противоречить письменному волеизъявлению автора [4].
Если с вопросом наследования исключительных прав все более-менее понятно и законодательно обосновано, то вот вопрос неимущественных прав по сегодняшний день остается не до конца раскрытым, а, значит вызывает научные дискуссии.
На сегодняшний день, не предложен унифицированный подход по определению правового статуса писем, дневников, а также прочих письменных документированных единиц, которые остаются после смерти автора. В этой связи, поддерживая тенденцию дискуссионности вопросов наследования авторских прав, первая группа ученых склоняется к тому, что стандартная процедура определения наследника, заключающаяся в виде завещания, является безальтернативным способом выражения воли автора [2].
Противники этой позиции склоняются к тому, что только тщательный анализ оставленных после смерти письменных документов, является основанием для принятия решения относительно их дальнейшей судьбы [2].
В качестве компромисса, как нам кажется, выглядит рациональной и справедливой ситуация, при которой, будет учитываться смысл этих документов, в особенности, если они составлены после завещания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что несмотря на широкую нормативно-правовую базу, которой располагает Российская Федерации в вопросе наследования авторских и изобретательских прав, существует перечень проблем, требующий внимание: законодателя, научного сообщества и практиков. Перечисленные проблемы, связанные с некоторыми законодательными нестыковками, могут быть решены посредством планомерного реформирования.
В то же время, существующая структура, по причине ее укомплектованности, в состоянии решить вопросы первостепенной важности, а, значит, институт наследования авторских и изобретательских прав в Российской Федерации практически состоятелен и работоспособен.