ПОНЯТИЕ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)
ПОНЯТИЕ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО
Понятие гражданства России сформулировано в статье 3 Федерального закона России от 31 мая 2002 г. «О гражданстве России» – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей [2].
Правовое регулирование гражданства в первую очередь связано с волеизъявлением государства и определением направлений внутригосударственного развития и международной интеграции и эти факторы являются значимыми и при рассмотрении двойного гражданства.
На законодательном уровне прежде всего вопрос двойного гражданства урегулирован в ст.62 Конституции гражданин Российской Федерации, где законодатель определяет двойное гражданство как наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства [1]. Другими словами двойное гражданство состояние, которое характеризуется наличием гражданства двух государств, и в ст.62 .Часть 2 ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О гражданстве Российской Федерации» уточняется, что приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации, а часть 1 определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом [2].
На международном уровне условия приобретения гражданства и его утраты устанавливаются законодательством каждого государства. Причем во многих государствах регулирование вопросов гражданства входит в сферу конституционного регулирования, при котором на уровне конституции страны закреплены общие подходы к двойному гражданству: запрет, допустимость, условия сохранения и пр. В национальном законодательстве о гражданстве вопросы двойного гражданства, как правило, детально не прописаны и специфика правового статуса лиц, имеющих двойное гражданство, не регламентируется.
Если лицо рассматривается гражданином двух или более государств, его именуют лицом с двойным гражданством (бипатридом) или с множественным гражданством.
Термин «двойное гражданство» следует отличать от так называемого «второго гражданства» - наличия у лица второго паспорта государства, с которым у страны происхождения не заключен соответствующий договор, и которое хоть и допускается многими странами, но непосредственно на их территории не имеет юридической силы.
А в случае двойного гражданства, его обладатели сохраняют все конституционные права и соблюдают все обязанности той страны, на территории которой находятся. Включая вопросы военной службы и социального обеспечения. И что важно, граждане, прошедшие службу в армии одной страны, автоматически освобождаются от таковой в другой стране, заключившей договор.
Законодательство каждой страны защищает прежде всего своих граждан, предоставляя в то же время основные права и свободы законно находящимся на их территории иностранным гражданам, беженцам и лицам без гражданства. Эти права и свободы обеспечиваются как внутригосударственными законами, так и общепризнанными принципами, и нормами международного права.
Э.Э. Клокова выделяет два основных подхода, касающихся двойного гражданства «согласно первому подходу, являются синонимичными такие категории как «двойное гражданство» и «двугражданство», или наличие у лица двух/нескольких гражданств. Этот подход иллюстрирует позицию о том, что «двойное гражданство» должно рассматриваться в широком смысле, включая: признаваемый государством статус лица с двойным гражданством, а также второй случай – наличия у лица непризнанного статуса, который предполагает наличие у лица гражданств нескольких государств, либо случаи, когда лицо обладает юридической возможностью в будущем реализовать такой статус, но на текущий момент не осуществило для этого юридически значимых действий. Согласно данному подходу эти два понятия тождественны. Согласно второму подходу термин «двойное гражданство» не равнозначен случаю, когда индивид обладает гражданством двух или нескольких государств. Это подход отражает позицию, в силу которой «двойное гражданство» рассматривается исключительно как случай признанного государством статуса лица» [ 6, с. 36].
Она отмечает, что приверженцем первого подхода можно считать Черниченко С.В/, из числа современников это Белковец Л.П. Смирнова Е.С. [6, 36-37].
Приверженцем второго подхода следует считать А.С. Прудникову, которая определяет двойное гражданство определяет, как политико-правовое состояние физического лица, при котором оно одновременно обладает гражданством двух или более иностранных государств [5, с.43].
В целом их всех объединяет, вывод, что «двойное гражданство» определяется на нормативном и теоретическом уровнях как состояние, которое характеризуется наличием гражданства двух государств.
А.А. Югов придерживается мнения, что множественное гражданство представляет собой конституционно-правовой статус лиц, имеющих документы о наличии у них гражданства двух или более государств [9].
Согласно позиции С.А. Егорова множественное гражданство - это «наличие у лица гражданства двух или более государств», по причине чего термин «множественное гражданство» является более точным, чем широко распространенный термин «двойное гражданство». Однако чаще всего встречается термин «двойное гражданство [7,c.43].
Как отмечает М.А. Варлен, в случаях, употребления понятия института многогражданства в него вкладывается смысл наличии у человека нескольких гражданств. При этом в соответствии с его взглядами «…смысл двойного гражданства - в снятии с гражданина двойных обязанностей, что может быть становлено только договором между государствами. В законодательстве большинства государств этот принцип не признается» [4].
Таким образом, очевидно, что понятия «множественное» и «двойное» гражданство зачастую используются как синонимичные термины, в том числе в юридической литературе.
Вместе с тем существует и иная точка зрения на вопрос о соотношении множественного и двойного гражданства. Как отмечает Я.Л. Ванюшин, множественное гражданство (иногда именуемое еще как «второе гражданство», «двойное неурегулированное гражданство») представляет собой случай наличия у лица гражданства нескольких государств в отсутствие международно-правовых договоров, которое «…допускает возможность истребования каждым государством одних и тех же обязанностей от человека» [3].
При таком подходе двойное гражданство представляет собой признанный государством статус лица, а множественное гражданство - непризнанный. В свою очередь при рассмотрении данного контекстного значения термина множественное гражданство» он может включать в себя также случай наличия у лица гражданства двух государств в условиях непризнания правового статуса, которым лицо с фактической точки зрения обладает.
Полагаем, что двойное и множественное гражданство представляют собой правовые категории, используемые для обозначения одного и того же явления. Данные термины применяются, как правило, в случаях, когда наличие у лиц нескольких – двух и более гражданств признается государствами.
В случаях непризнания государством за лицом его потенциального статуса лица с двойным гражданством, формально применяется лишь констатация «наличия у лица двух или нескольких гражданств». Именно в этом случае ряд авторов использует формулировку «два гражданства», «двугражданство», характеризуя, таким образом, особенности правового положения конкретного лица.
Подведя итоги мы пришли к следующим выводам:
- вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Конституция РФ допускает двойное гражданство.
- понятия «множественное» и «двойное» гражданство зачастую используются как синонимичные термины, в том числе в юридической литературе.
- «двойное гражданство» определяется на нормативном и теоретическом уровнях как состояние, которое характеризуется наличием гражданства двух государств.
- термин «двойное гражданство» следует отличать от так называемого «второго гражданства».