СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(226)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(226)
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Исследование вопросов управления рисками предприятий нефтегазовой промышленности является важным аспектом развития теоретических и практических основ как повышения эффективности самих организаций инфраструктуры и всего топливно-энергетического комплекса, так и экономики страны в целом.
Управление рисками представляет собой непрерывный процесс, последовательность определенного набора действий, направленный на принятие и выполнение управленческих решений. Данный процесс включает в себя такие процедуры как, классификация рисков, идентификация опасностей, планирование деятельности по управлению, мониторингу и разработку мероприятий по снижению рисков. Управление рисками является частью общего процесса управления компании, направленного на оптимизацию величины рисков и распространяющегося на все области его практической деятельности.
Начальным этапом процесса управления риском является построение классификации рисков предприятия. Обычно классификация происходит с определенной целью, на основании которой задаются ее признаки. В различных источниках приводятся классификации рисков по разным признакам: по источнику риска, природе его возникновения, уровню риска, степени опасности, длительности воздействия, сфере возникновения, масштабам воздействия и т. д. [1]. При этом необходимо учитывать особенности деятельности субъекта. Так, для предприятий нефтегазовой промышленности можно выделить следующие риски, условно поделив их на общие и специфичные группы.
К специфичным рискам можно отнести риск неоткрытия месторождения; риски, связанные с неточным определением геолого-промысловых характеристик объекта разработки, завершением проекта, условиями рынка сбыта нефти, газа, нефтепродуктов; риск, обусловленный качествами участников проекта; риск, вызванный повышенной вероятностью возникновения форс-мажорных ситуаций.
К общим рискам можно отнести такие виды как, политический, социальный, производственный, коммерческий, финансовый, экологический, инфляционный риски, риски ликвидности, прекращения деятельности, вариационный риски и др. [2].
Представленная классификация рисков предприятия является важнейшим звеном эффективной системы оценки и анализа промышленных рисков. Она позволяет:
- построить систему показателей риска для применения эффективных методов оценки, анализа и управления рисками;
- понять причины влияющие на усиление рисков предприятия наибольшим образом;
- выявить наиболее «опасные» направления внешнего воздействия на предприятие в условиях быстроменяющейся окружающей среды;
- определить приоритетные, «критические» источники рисков предприятия, непосредственно влияющие на устойчивость промышленного предприятия.
Следующим этапом, позволяющим оценить риск и получить информацию о структуре, свойствах объекта и имеющихся угрозах, является идентификация рисков. В цепочке системы управления рисками, данный процесс является ключевым, так как выявленные в ходе данной процедуры опасности переходят к их подробному изучению на следующие стадии процесса управления, тогда как под неизвестные угрозы, как правило, формируются резервы, величина которых устанавливается экспертным путем [3].
Идентификация производственных рисков является сложной и трудоемкой задачей. Структурная схема процесса идентификации производственных рисков представлена на рисунке 1.
Рисунок. Структура процесса идентификации производственных рисков
Для того чтобы всецело оценить риски предприятия, необходимо рассмотреть их в комплексе, выделяя всевозможные угрозы на каждом этапе производственной деятельности организации.
На основании информации о вероятностях наступления угроз и возможных потерях, разрабатываются соответствующие методы реагирования, которые впоследствии внедряются в деятельность организации и контролируются специалистами. Каждое последующее преодоление «цикла» управления рисками позволяет лицам, принимающим решения накапливать информацию о возможных угрозах, агрегировать полученные знания и опыт, которые могут быть использованы в решении других задач [4].
Однако нельзя ограничиться только этой информацией. Прогнозирование на основе прошлой статистики всегда базируется на предположении о том, что тенденции, наблюдаемые в прошлом, в той или иной мере сохранятся в будущем. Их изменение может существенно ограничить полезность собранных данных.
Для преодоления указанных недостатков внутренние источники данных должны быть дополнены сведениями из внешних источников, к которым могут относиться отраслевая статистика, сведения об авариях, произошедших в других странах. Современная методология оценки промышленных рисков должна включать учет статистики действительных ущербов, которые произошли в мировой промышленности.
Основные методы управления рисками на промышленных предприятиях можно разделить на 4 группы, по виду воздействия на риск:
1. Уклонение. В данную группу относится такой метод управления, как избегание риска. Оно заключается в полном отказе от вида деятельности, где потенциально данный риск может проявиться.
2. Минимизация. К минимизации рисков можно отнести такие методы управления рисками, как лимитирование, локализация, хеджирование.
3. Диверсификация рисков. Данный процесс означает распределение капитала на различные сегменты рынка.
4. Покрытие. Здесь в основном используются методы самострахования и внешнего страхования. Страхование является одним из основных финансовых механизмов управления рисками предприятий. Оно применимо при поэлементном страховании основных производственных фондов предприятия, нарушении технологических процессов, страховании гражданской ответственности за причинение вреда и т.д.
С другой стороны, перечисленные методы управления рискованными событиями можно классифицировать с направленностью на категории управления: минимизация вероятности возникновения рискованного события и минимизация последствий рискованного события.
Таким образом, управление рисками на предприятиях нефтегазовой промышленности – крайне важная, необходимая и актуальная на сегодняшний день задача менеджмента. Для организации эффективной работы предприятий нефтегазовой промышленности в процессе их деятельности крайне необходима организация постоянного и непрерывного процесса выявления и оценки возможных угроз, разработки и внедрения соответствующих ответных мер, а также оценки их эффективности их применения.