Статья:

ТЕНЕВОЙ БАНКИНГ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(233)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Керова А.И. ТЕНЕВОЙ БАНКИНГ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 10(233). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/233/124502 (дата обращения: 28.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕНЕВОЙ БАНКИНГ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Керова Ангелина Игоревна
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Понятия «теневой банковский сектор» или «теневой банкинг» являются достаточно новыми для финансовой системы России, поэтому существует некоторая неопределенность в определении этих терминов. Многие юристы и финансисты, осуществляющие свою исследовательскую или правоприменительную деятельность в сфере банковского права и банковского дела, как в России, так и за рубежом, затрудняются безошибочно отделить их от классической банковской сферы. Одни эксперты подчеркивают бесконтрольность как решающий фактор отделения теневого банкинга от классического банкинга, другие подчеркивают сущность совершаемых операций и наличие разрешений на их совершение, к этой категории относятся кредитные организации, осуществляющие банковскую деятельность без соответствующего лицензии.

Следует отметить, что сущность деятельности теневого банковского сектора прямо не нарушает международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения, не противоречит рекомендациям в области законодательной поддержки по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Профессор А.Е. Дворецкая правильно отмечает: «Термин «теневой» не означает неофициальный и тем более нелегальный статус субъектов данного сектора финансового рынка — это лишь констатация об альтернативном характере их деятельности по сравнению с более строго контролируемым банковский сегмент"[1].

Однако теневой банкинг на Западе, как и в нашей стране, считается параллельной системой кредитного посредничества, находящейся вне рамок традиционного финансового регулирования и контроля [2].

Финансисты и юристы считают, что развитие параллельного банковского сектора очень неоднозначно. С одной стороны, альтернативная поддержка и финансовые институты помогают в развитии реального сектора экономики, зачастую даже более эффективно, чем классические банки, так как могут предложить более выгодные условия. С другой стороны, активное развитие теневого банковского сектора может привести к масштабным и системным кризисным явлениям, предотвратить которые по схеме, используемой в отношении традиционных банков, невозможно.

Основными факторами, способствовавшими распространению данной финансовой технологии в нашей стране, являются:

1. Обострение конкуренции на рынке банковских услуг и дезинтермедиация банков, а именно снижение посреднической роли банков в результате усиления конкуренции со специализированными небанковскими кредитно-финансовыми учреждениями;

2. Недоступность легальных финансовых услуг для отдельных категорий заемщиков - физических и юридических лиц. В то же время теневая банковская деятельность удовлетворяет существующий спрос на кредиты даже для тех хозяйствующих субъектов, развитие которых положительно влияет на экономику, т.е. малых и средних предприятий;

3. Низкий уровень финансовой грамотности населения. Сегодня продвижение новых банковских продуктов, особенно сложных комплексных, взаимодействие мелких клиентов с банком в части реализации зарплатных проектов, перечисление пенсий на банковские карты, использование дистанционных банковских услуг часто сталкиваются с недостатком жителей, понимающих преимущества таких нововведений.

В то же время эти теневые институты являются носителями системного риска, что негативно сказывается на состоянии всей системы финансовых рынков или отдельных ее важных сегментов.

Основным источником системных рисков в теневом банковском секторе является трансформация условий и ликвидности в операциях теневых структур, а также передача и распыление кредитных рисков, осуществляемых между различными категориями участников финансового рынка.

Однако нельзя забывать, что данная финансовая технология, при всех возможных положительных сторонах развития этой отрасли теневой экономики, может многое принести в случае ее неуправляемости и отсутствия должного контроля над ней: негативные последствия, такие как возможность осуществления преступной деятельности и высокорисковой деятельности на финансовых рынках, что может привести к системным финансовым кризисам и другим негативным явлениям.

Поэтому с учетом структуры современной финансовой системы и особенностей функционирования банковского сектора Российской Федерации ключевую роль будет играть модернизация системы управления как классическими банковскими структурами, так и теневыми финансовыми институтами. в развитии и регулировании теневого банковского сектора.

Безусловно, одним из важнейших факторов модернизации и модернизации правового регулирования теневой банковской деятельности является необходимость закрепления этого понятия в нормативных правовых актах, а также создание более строгой и современной системы лицензирования деятельности. С помощью этих мер также можно будет разработать систему надзора за теневой банковской деятельностью, включая корректировку надзорных процедур за такими финансовыми учреждениями в соответствии с их деятельностью.

Улучшив надзор, можно будет избежать чрезмерно рискованной деятельности перечисленных финансовых организаций и предотвратить глобальные финансовые кризисы, разрушительные как для традиционных банков, так и для представителей теневого банковского сектора.

Все вышеперечисленные обстоятельства говорят о неизбежности развития теневого банковского сектора, о возрастании его роли в современной финансовой системе общества. Несомненно, одним из факторов, требующих большей проработки и неясности, является необходимость формирования единого представления о сущности теневой банковской деятельности как явления, закрепления понятия теневой банковской деятельности как параллельной банковской деятельности. На современном этапе в обществе сложилось представление об обязательной связи теневой банковской деятельности с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, что далеко не всегда верно. Однако во многих случаях именно через теневые банки осуществляется финансирование и организация незаконной деятельности.

Теневой банкинг стал важным элементом современной финансовой системы. Он основан на использовании новейших инструментов и финансовых технологий и повышает эффективность процессов финансового посредничества.

Таким образом, проанализировав основные проблемы, можно сделать вывод об интенсивном распространении в России так называемого теневого банкинга, степени его влияния на российскую экономику, а также о возможностях его регулирования в соответствии с действующим российским законодательством - важные аспекты, которые требуют тщательного контроля со стороны государства.

 

Список литературы:
1. Дворецкая А.Е. Теневой банкинг: институциональное и функциональное регулирование // Деньги и кредит. 2013. № 4. С. 14.
2. Исмаилов И.Ш. Теневой банкинг: понятие и перспективы его развития на современном этапе [Электронный ресурс]. URL: http://lexandbusiness.ru/view- article.php?id=7176.