Статья:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЬЕРАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(235)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Гладышев Б.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЬЕРАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 12(235). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/235/124915 (дата обращения: 28.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЬЕРАХ

Гладышев Борис Александрович
студент, Воронежский Государственный Технический Университет, РФ, г. Воронеж
Габрава Валерия Аркадьевна
научный руководитель, доцент, Воронежский Государственный Технический Университет, РФ, г. Воронеж

 

Общественные пространства спроектированы таким образом, чтобы создавать гостеприимную и комфортную обстановку для посетителей. Включение растений в эти помещения может повысить их привлекательность и обеспечить многочисленные преимущества. Растения обеспечивают здоровую и безопасную среду, уменьшая количество токсинов и загрязняющих веществ в воздухе. Они также могут придать помещению цвет, текстуру и глубину, делая его привлекательным. Кроме того, растения могут помочь создать ощущение спокойствия и безмятежности, что актуально для создания комфортной обстановки в общественном пространстве.

Цель данной статьи — рассмотреть влияние растений на психику человека и дизайн интерьера. Разобрать требования к общественным пространствам и растениям, используемым в них.

Растения не только украшают интерьеры, но и способны оказывать положительное влияние на психическое здоровье людей. Исследования показывают, что пребывание в окружении растений может снизить уровень стресса и улучшить настроение.

Как известно, психическое здоровье является важным компонентом общего физического и эмоционального благополучия человека. Поэтому неудивительно, что растения, которые могут помочь улучшить психическое состояние людей, становятся все более популярными в общественных интерьерах, таких как офисы, больницы, рестораны и гостиницы. Современный образ жизни сопровождается высоким уровнем стресса. Растения могут помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение создавая атмосферу спокойствия и умиротворения.

Некоторые исследования показывают, что пребывание в окружении растений может улучшить концентрацию и повысить продуктивность. В офисах, где повседневная рутина может привести к усталости и снижению энергии, растения могут стать отличным средством для повышения эффективности работы сотрудников. Они создают благоприятную атмосферу для работы и снижают уровень усталости.

Растения могут также помочь снизить уровень шума в помещении, что особенно важно для людных общественных пространств. Они служат естественным звукопоглощающим материалом, который смягчает звуки и создают более спокойную атмосферу. Это может быть особенно важно для общественных центров, где всегда находится большое количество людей.

Выбор растений для общественных интерьеров — это процесс, который требует учета многих важных факторов: пригодность к условиям помещения, особенности ухода, безопасность, внешний вид.

При выборе растений для общественного интерьера, важно учитывать, что они должны быть приспособлены для условий, которые часто встречаются в общественных помещениях. Например, растения должны быть устойчивы к постоянному температурному режиму, недостатку естественного света, сухости воздуха. Кроме того, следует учитывать место, где конкретно растение будет находиться, его окружение.

Крупные растения достаточно тяжело содержать, поэтому важно выбирать те, которые не требуют сложного ухода. Например, растения, которые не нуждаются в частом поливе или удобрениях, а также не склонны к опаданию листьев. Это также может включать выбор растений, которые не требуют пересадки или частой обрезки.

При выборе растений для общественных интерьеров важно убедиться, что они безопасны для всех, кто будет находиться в помещении. Некоторые растения могут быть ядовитыми для людей или животных, поэтому необходимо выбирать растения, которые не представляют угрозу. Кроме того, растения не должны иметь острых листьев или колючек, которые могут нанести вред.

В настоящее время существует множество видов растений, которые идеально подходят для общественных интерьеров. Ниже представлены наиболее популярные из них:

Фикус. Это один из самых популярных видов растений для интерьера. Фикусы обладают большой устойчивостью к изменению температуры и освещения, а также не требуют частого полива. Они могут быть выращены в различных вариантах: как небольшие кусты, так и большие деревья. Фикус является отличным выбором для офисов и других общественных интерьеров, где требуется небольшое количество ухода за растением.

Спатифиллум. Необычное вечнозеленое растение. Спатифиллум может быть использован как в качестве отдельно стоящего элемента, так и в композиции с другими растениями.

Сансевьерия. Обладает прочными листьями, с полосатым рисунком. У многих видов листья напоминают по форме меч. Оно очень устойчиво к низкому освещению и редкому поливу. Он отлично подходит для помещений с низкой освещенностью, таких как вестибюли, коридоры и зоны отдыха.

Драцена. Это растение с высокими стволами и яркими зелеными листьями. Оно устойчиво к пониженной температуре и редкому поливу. Растению не страшны помещений с низкой влажностью.

Хамедорея. Вечнозеленые, компактные, медленнорастущие многоствольные перистые пальмы, создающие заросли или колонии. Оно очень устойчиво к низкому освещению и редкому поливу.

Несмотря на неприхотливость растений, они всё равно требуют регулярного ухода, для сохранения своих эстетических качеств. Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому необходимо выбирать для них места, где есть доступ к естественному свету и/или устанавливать искусственное фито-освещение. Некоторые растения, такие как фикус, любят яркий свет, в то время как другие, например, замшелые растения, лучше растут в полутени. Важно помнить, что недостаток света может привести к тому, что растения будут вытягиваться, а избыток света может привести к ожогам листьев.

Регулярный полив является одним из важнейших аспектов ухода за растениями. Необходимо следить за влажностью почвы и поддерживать ее на нужном уровне. Как правило, растения нуждаются в поливе один-два раза в неделю. Однако, это может меняться в зависимости от условий окружающей среды и типа растения. Важно помнить, что растения могут погибать как от недостатка, так и от избытка воды. При поливе следует обращать внимание на состояние корней и почвы, в которой растение растет. В общественных пространствах полив осуществляется специальной автоматизированной системой.

Растения нуждаются в питательных веществах для роста и развития. Регулярное удобрение поможет им сохранять здоровье и красоту. В зависимости от типа растения и условий его содержания, удобрения могут накапливаться в почве и вызывать переизбыток. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать рекомендации по частоте и количеству удобрений.

Растения нуждаются в обрезке для поддержания формы и устранения поврежденных или больных частей. Обрезка может способствовать густоте кроны и улучшению цветения растений. Важно также следить за состоянием листьев и стеблей растения, чтобы своевременно выявлять возможные проблемы и принимать меры по их устранению.

В плане дизайна, для создания успешного общественного интерьера с использованием растений необходимо учесть несколько ключевых факторов. Во-первых, учесть цель и функцию, для которой предназначено это пространство; при выборе растений для проекта дизайна интерьера важно выбрать виды, которые хорошо подходят как с эстетической, так и с технической точки зрения к функциям данного пространства.

При выборе растений для проекта важно учитывать, как они будут вписываться в общую концепцию дизайна; необходимо тщательно продумать их размер, форму и цвет, чтобы они могли эффективно использоваться в пространстве вместе с другими компонентами, такими как отделка, мебель и декор.

Размещение растений в интерьере должно одновременно отвечать их потребностям и композиционному строю пространства. Эффективное использование контраста размера и формы, размещение растений различного размера в разных местах, формирование зелеными насаждениями функциональных зон пространства, использование контраста текстуры листьев и их цвета — способствуют формированию эстетичной среды.

В дизайне помещения можно использовать различные виды горшков, создавая при этом разные настроения. Они могут быть выполнены из материалов, таких как керамика, стекло, металл или дерево. Также можно использовать разные подставки, как настольные, так и напольные, или использовать подвесные кашпо.

Для создания интересных композиций можно использовать несколько видов растений, группируя их по цвету, форме или свойствам. Например, можно создать композицию из нескольких растений с цветущими цветами разных оттенков, чтобы добавить яркости и красок в интерьер. Повторение узоров, найденных в самой природе, но в гораздо меньшем масштабе — создает интересные сочетания, не перегружая другие элементы интерьера. Также  пользуется популярностью вертикальное озеленение, которое позволяет создавать «живые стены» и сделать интерьер более уникальным и свежим. Вертикальное озеленение может быть выполнено с помощью специальных модулей, которые крепятся на стену и заполняются растениями.

Главное правило —  не перегружать пространство растениями, чтобы сохранить баланс между природностью и функциональностью. Каждое растение должно соответствовать стилю и общей концепции интерьера.

Освещение, направленное на выделение деталей листвы, также может дать фантастические результаты — цель состоит в том, чтобы создать настроение, но при этом сохранить сбалансированные пропорции между всеми элементами — поэтому стоит использовать лампы малой мощности или прожекторы, направленные на отдельные стебли, а не заливающие светом большие участки — это придаст дополнительный объем, обеспечит баланс.

Таким образом, использование растений в общественных интерьерах имеет множество положительных эффектов на человеческое благополучие, психическое здоровье, качество воздуха и эстетику. Они помогают снизить уровень стресса, повысить концентрацию и память, очистить воздух от вредных веществ и добавить экологичности и красоты пространству. При правильном выборе растений, создании необходимых условий, уходе за ними, они сохранять свое здоровье и красоту в течение долгого времени. А компонуя растения различного вида, размера и формы, можно достичь баланса между функциональностью, экологичностью и эстетическими качествами пространства.

 

Список литературы:
1. Doxey J. S. The Impact of Interior Plants in University Classrooms on Student Course Performance and on Student Perceptions of the Course and Instructor / J. S., Doxey T. M., Waliczek., J. M. Zajicek // HORTSCIENCE. – 2009. – Vol. 44, № 2. – P. 384-391.
2. Цыбуля Н. В. Фитонцидные растения в интерьере (оздоровление воздуха с помощью растений) / Н. В. Цыбуля, Т. Д. Фершалова // Новосибирск: Новосиб. кн. изд. – 2000. – 112 с.
3. Шапенкова Г.Н. Экологические основы озеленения интерьеров общественных зданий // Архитектура СССР. – 1971. – № 9.
4. Турбина И.Н. Сравнительная характеристика содержания фотосинтетических пигментов в некоторых оранжерейных растениях при различных условиях освещенности / И.Н. Турбина, М.В. Горбань, И.В. Кравченко, Р.С.  Вдовкин // Вестник ОГУ. – 2013. – № 12 (161). – С. 179-181.
5. Макознак Н.А. Основы декоративного садоводства: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2. Строительство и эксплуатация объектов озеленения // Минск: Выш. шк.  – 2010. – 272 с.
6. Капранова Н. Н. Комнатные растения в интерьере // Москва: Изд-во МГУ. –  1989. – 189 с.
7. Снежко В.В. Влияние интенсивности освещения на содержание пигментов некоторых растений, используемых в озеленении интерьеров / В.В. Снежко, В.Б. Богатырь // Наукова думка. –  1981. –  С. 173-175.