КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(237)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(237)
КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Аннотация. Показано развитие института компенсации морального вреда за рубежом, приведены основные факторы отражающие современное состояние института компенсации морального вреда в законодательстве зарубежных стран. Анализируется законодательство и опыт применения института компенсации морального вреда в странах и государствах англосаксонского и континентального права.
Ключевые слова: моральный вред, вред, деликт, деликтные обязательства, обязательства из причинения вреда.
Признание государствами прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью побудило многие страны создать механизм защиты и восстановления нарушенных интересов граждан. Одним из способов защиты права является компенсация морального вреда. Тем не менее, возникает необходимость рассмотреть опыт применения данного института в зарубежных странах, ввиду того что на практике его реализация отличается существенным образом.
В связи с этим, изначально, рассмотрим вопрос о компенсации морального вреда в правовой системе Англии. В английском праве предусмотрены отдельные виды ответственности за причинение вреда жизни и здоровью человека (физическому), который именуется «body injury», и ответственность за личные повреждения, которые именуются «personal injury» [7, c. 9].
Исследователь зарубежного опыта компенсации морального вреда А.М. Эрделевский отмечал, что «вариации определения психического вреда в праве Англии и США многочисленны - «psychological injury» (психический вред), «psychiatric injury» (психиатрический вред), «nervous shock» (нервный шок, нервное потрясение)» [10, c. 11]. Такое обилие применяемой терминологии, по мнению учёного, отражает не столько различные доктринальные подходы к институту компенсации психического вреда, сколько большой практический опыт применения аналогичных правовых институтов на протяжении многих лет.
В зависимости от категории причинённого вреда, а также выбора потерпевшей стороны, могут иметь место различные способы (механизмы) компенсации морального вреда. Первый заключается в заявлении иска о взыскании вреда, который был причинён специальным деликтом (trespass to the person). В частности, такого рода иски предъявляются по психическому вреду, причинённому в результате побоев (именуемые «battery»), совершения угрозы нападения («assault») и причинения лицу незаконного ограничения свободы (false imprisonment).
Вторым способом получения возмещения морального вреда выступает обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства. Н.В. Вуколова отмечает, что «предъявление соответствующего иска допускается в течение трёх лет с момента причинения вреда, при этом истец освобождается от несения судебных издержек, что имеет существенное значение для британского процесса» [4, c. 92].
Третий способ взыскания компенсации морального вреда применяется по делам преступлениях в уголовном судопроизводстве. Суд наделён полномочиями по вынесению приказа о возмещении вреда причинённого как личности, так и имуществу потерпевшего. Г.П. Панфилов отмечает, что «для определения размера подлежащего возмещению вреда разработаны специальные методики, которые определяют минимальный размер компенсации в зависимости от наступивших последствий преступления» [7, c. 66].
Далее рассмотрим особенности института возмещения морального вреда в США. В первую очередь, обратим внимание на закон о жертвах преступления, который был принят в 1984 году. Данным законом, как и в Великобритании, был создан специальный публичный фонд, направленны на выплату компенсаций жертвам преступления, а также на оказание им иной помощи. В качестве источников его наполнения определены поступающие выплаты по назначенным штрафам уплаченным лицами, привлечёнными к ответственности за нарушение федерального законодательства [11]. Кроме того, согласно изменениям, внесённых в закон в 2002 году именуемыми «законом о патриотизме», фонд может пополняться за счёт добровольных взносов и пожертвований.
Законом, которые регулирует вопросы получения, жертвами преступлений компенсаций является Федеральный закон «О правах жертв преступлений и реституции» принятый в 1990 году (Victims' Rights and Restitution Act of 1990) [12]. Компенсационные выплаты для потерпевших от преступных посягательств в США в основном финансируются из средств общих налоговых фондов, при том что частичное либо полное возмещение некоторых выплат осуществляется из средств правонарушителей.
Н.В. Вуколова отмечает, что «в большинстве стран рассматриваемой правовой системы: США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новая Зеландии и др. функционируют такие механизмы возмещения преступного вреда, которые позволяют потерпевшим получение компенсационных выплат не зависимо от того, готов к этому обвиняемый или нет. В этих странах компенсацию вреда нанесенного жизни и здоровью потерпевшего оказывает государство из своего бюджета. Но помимо этого еще функционируют различные специальные программы по примирению и посредничеству. В США таких более 300, а в Канаде около 30» [4, c. 93].
Таким образом, в германской практике, возможность компенсации неимущественного вреда определялась набором предусмотренных в законе случаев, которые условно можно именовать преступным деликтом (это, в первую очередь, посягательство на телесное здоровье) и гражданским деликтом.
Федеральный Суд Германии в связи с отсутствием законодательного определения дал понятие иска о возмещении неимущественного вреда, определив его как «притязание особого рода с двойной функцией: оно должно предоставить потерпевшему соответствующую компенсацию (Ausgleich) за тот вред, который не является имущественным, и одновременно учитывать то, что нарушитель должен предоставить пострадавшему личное удовлетворение (Genugtuung) за то, что он ему сделал» [13, p. 32].
Таким образом, в Германии, Франции, как и в государствах англо-американской системы права, признаётся обязанность государства компенсации как имущественного, так и моральный вред причинённый отдельным категориям потерпевших или в результате совершения отдельных видов преступлений (Как правило, насильственного характера).
Общим для всех рассмотренных правовых систем выступают и способы получения возмещения морального вреда. Может быть заявлен отдельный гражданский иск. В случае совершения преступления рассмотрение гражданского иска может происходить одновременно с рассмотрением обвинения в совершении уголовного преступления. Такой подход в целом характерен и для правовых систем англо-американской правовой семьи. Отдельно необходимо указать на существование государственных и общественных фондов формируемых в целях выплаты отдельным категориям потерпевших компенсационных выплат. Такие выплаты назначаются отдельным категориям потерпевших, либо по отдельным категориям преступлений (как правило, насильственного характера) и не связаны с фактом установления личности правонарушителя.