Статья:

ПРАВОВЫЕ НОВШЕСТВА: КАК ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯЮТ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМ В РОССИИ.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(238)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Игнатьев Д.С., Лушников Л.Л. ПРАВОВЫЕ НОВШЕСТВА: КАК ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯЮТ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМ В РОССИИ. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 15(238). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/238/125734 (дата обращения: 28.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВЫЕ НОВШЕСТВА: КАК ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯЮТ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМ В РОССИИ.

Игнатьев Дмитрий Сергеевич
студент кафедры “Информационно-вычислительные комплексы”, Ульяновский Государственный Технический Университет РФ, г. Ульяновск
Лушников Леонид Леонидович
студент кафедры “Информационно-вычислительные комплексы”, Ульяновский Государственный Технический Университет РФ, г. Ульяновск
Денисова Елена Геннадьевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры "Управление персоналом", Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск

 

Ключевые слова: юриспруденция, искусственный интеллект, блокчейн, цифровые подписи, IT, респондент

 

Юридическая профессия традиционно рассматривалась как консервативная отрасль, которая устойчива к изменениям. Однако недавние технологические инновации начали трансформировать то, как юристы работают в России и какие информационные технологии используют в правоприменительной практике. Все технологии, начиная с технологии искусственного интеллекта до технологии блокчейн, позволяют разрабатывать новые инструменты и системы, которые обещают упростить юридические процессы, повысить эффективность правоприменительной практики и облегчить доступ к правосудию. В этой статье мы рассмотрим, как технологии меняют правоприменительную систему в России.

Одной из областей, где технологии оказывают значительное влияние на профессию юриста, являются юридические исследования. Юридические исследования являются жизненно важным компонентом юридической практики, и они могут отнимать много времени и утомлять. Разрабатываются инструменты искусственного интеллекта, которые могут анализировать огромные объемы юридической информации и предоставлять юристам соответствующую судебную практику и юридические прецеденты. Эти инструменты искусственного интеллекта могут помочь юристам проводить исследования быстрее и эффективнее, позволяя им сосредоточиться на других аспектах своей работы. В России платформа искусственного интеллекта "Спутник", разработанная Министерством связи, используется юридическими фирмами для улучшения своих возможностей в области юридических исследований. Система использует обработку естественного языка и машинное обучение для анализа юридических текстов и выявления соответствующих случаев и юридических концепций. Эта система сыграла важную роль в повышении эффективности и точности юридических исследований в России.

Еще одна область - это управление контрактами и технология блокчейн. Контракты являются важнейшим компонентом юридической практики. Технология блокчейн используется для создания "умных контрактов", которые могут выполняться и применяться  автоматически. Эти контракты могут быть использованы для автоматизации рутинных юридических операций, таких как продажа недвижимости, и уменьшения потребности в посредниках. В России Федеральная налоговая служба экспериментирует с использованием технологии блокчейн для оптимизации налоговых платежей и снижения уровня мошенничества. Использование технологии блокчейн при налоговых платежах потенциально способно революционизировать способ сбора налогов и управления ими в России. Система может сделать налоговые платежи более эффективными, прозрачными и безопасными, улучшая общий процесс сбора налогов. Разрабатываются системы онлайн-разрешение споров (ODR), которые позволяют решать споры без необходимости традиционных судебных разбирательств. Технология ODR также используется для улучшения доступа к правосудию в России. Министерство юстиции разрабатывает систему УСО. Это сделает правовую систему более доступной для людей, у которых, возможно, нет ресурсов для возбуждения судебных исков по традиционным каналам, или будет полезна при решении вопросов с низкой стоимостью, которые,  не стоят времени и затрат на обращение в суд. Также в России активно разрабатываются электронные системы управления делами, которые позволяют судам рассматривать дела более быстро и эффективно. Эти системы также могут повысить прозрачность и подотчетность в правовой системе. Например, Федеральная служба судебных приставов использует эту систему для управления делами о взыскании долгов. Данная система повысила эффективность и точность взыскания долгов в России, облегчив кредиторам взыскание причитающихся им долгов.

С развитием искусственного интеллекта (ИИ) инструменты юридических исследований становятся все более совершенными, позволяя юристам быстро и эффективно осуществлять поиск в огромных объемах юридической информации. Например, платформа Legal Insight, разработанная российской компанией Roscom, предоставляет инструменты правовой аналитики и исследований, которые используют алгоритмы машинного обучения для анализа юридических данных и извлечения ключевой информации. В России также активно осуществляют свою деятельность платформы онлайн-обучения, такие как Coursera и edX, которые предлагают широкий спектр юридических курсов и программ, облегчающих начинающим юристам получение знаний и навыков, необходимых им для достижения успеха в юридической профессии. Кроме того, разрабатывается программное обеспечение для юридического моделирования, которое позволяет студентам-юристам практиковать свои навыки в виртуальной среде, обеспечивая безопасные и контролируемые условия для обучения и экспериментов. Вдобавок, в России суды все чаще используют системы электронной подачи, которые позволяют подавать документы и обрабатывать их в электронном виде. Это ускоряет и повышает эффективность судебного процесса, сокращая необходимость в бумажной волоките и личных визитах в здание суда. Вместе с тем, цифровые подписи все чаще используются в юридических документах в России, что упрощает и повышает безопасность подписания и аутентификации контрактов, соглашений и других юридических документов. Цифровые подписи являются юридически обязательными в России, и они признаны действительной формой подписи в соответствии с российским законодательством. В связи с пандемией COVID-19 в 2020 году виртуальные слушания стали более распространенными в России, что позволяет продолжать судебные разбирательства, несмотря на ограничения социального дистанцирования. Виртуальные слушания проводятся с использованием технологии видеоконференцсвязи, что облегчает адвокатам и клиентам дистанционное участие в судебных разбирательствах.

Технологии трансформируют юридическую профессию в России, и инновации, которые мы обсуждали в этой статье, - это только начало. Поскольку искусственный интеллект, блокчейн и другие технологии продолжают развиваться, мы можем ожидать еще более значительных изменений в том, как мы работаем в правовой и судебной системах. Несмотря на возможные трудности, связанные с изменениями, такими как защита данных и личной жизни, нельзя отрицать огромные преимущества, которые технологии приносят в сферу юриспруденции. Уже сегодня они активно используются для повышения доступности правосудия и улучшения жизни многих юристов и миллионов граждан по всему миру, включая Россию.

 

Список литературы:
1. Денис Давыдов, "LegalTech в России: тенденции и прогнозы", East-West Digital News (май 2020).
2. Дмитрий Котов, "Электронная судебная система в России: вызовы и перспективы", Международный журнал по судебному администрированию, том 10, № 1 (2018).
3. Максим Тимофеев, "LegalTech в России: текущее состояние и перспективы на будущее", Лексикология (февраль 2021). https://vk.com/wall-28715570_13795
4. Мария Заборовская, "Юридическая аналитика и большие данные: революция на российском юридическом рынке", юрист (июнь 2020).