Статья:

Геополитические процессы стран Восточной и Западной Европы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(3)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Курнаева Т.А. Геополитические процессы стран Восточной и Западной Европы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/3/19193 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Геополитические процессы стран Восточной и Западной Европы

Курнаева Татьяна Александровна
магистрант Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (ВлГУ), РФ, г. Владимир

 

Современная геополитическая карта мира делит всю Европу на три больших части, а именно Центральная Европа, Западная Европа и Восточная Европа. В данных регионах возникают различного рода политические проблемы, а именно возникновение различных противоречий между Центральной Европой и Восточной, противостояние между островным Западом Европы (Великобритания) и континентальным Западом Европы (Франция).

В данной статье мы рассмотрим геополитические процессы стран Восточной и Западной Европы.

Восточная Европа является одним из важнейших регионов Европы в целом так и всего мира. Так с 20 века с данным регионом напрямую были связаны интересы всего мира. Довольно часто данный регион являлся источником больших конфликтов между мировыми державами. Все мировые войны начинались именно в этой части Европы, на сегодняшний день очень важен вопрос, связанный с Украиной, Грецией и др. странами Восточной Европы [1, с.232].

В конце 20 века с карты мира исчезла мощная политическая держава – Советский Союз Социалистических республик. Большинство стран, входивших в Союз это именно страны Восточной Европы. Некоторые из них до сих пор не акклиматизировались после развала СССР.

Многое разделяет страны Восточной и Западной Европы, а именно экономические, культурные, исторические факторы, которые имеют свои особенности.

Так экономические и исторические факторы предопределяют тяготение большей части Восточной Европы к России, а не к Западной Европе.

Политико-психологический климат в данном регионе, довольно неблагоприятен как для России, так и для стран Западной Европы, например в Польше, довольно негативные отношения к Германии, а в Эстонии негативное отношение к России и др. примеры. Но все это можно довольно легко объяснить, а именно данные страны долгое время были разменной монетой мировых держав. Даже сейчас можно увидеть данные отношения, например, присоединение Восточной Европы к Западной, в рамках Европейского союза, можно заметить, что они присоединились на правах «бедных родственников» и полностью зависят от Запада и, по сути, не имеют право голоса.

Региональная геополитика Восточной Европы выступает как часть общей глобальной геополитики. Развитие Восточной Европы определяют такие факторы как стремление к суверенности и возрождения былого величия.

В данном регионе возрождается популярность коалиций между государствами, для решения каких-либо проблем, как экономических, так и территориальных и других проблем. Каждый день больше и больше стран придерживаются идеи о создании Европейской безопасности, а именно создание европейской национальной армии.

Что ж поговорим более подробно о современной геополитике стран Западной Европы.

Геополитика стран Западной Европы очень разнообразна и интересна для многих ученых современности (например, А.В. Мариченко, Н.А. Наратов и др.). Рассматривая данную тему можно увидеть, что геополитические отношения в Европе находятся в зависимости от США.

После Второй мировой войны США оказали политическую, экономическую и военную поддержку Западной Европе. В результате покровительства Америка сделала своих стратегических союзников зависимыми от военной мощи США.

Так бывший президент Франции Шарль де Голль сформировал национальную идею: создать сильную и независимую Францию. Обращаясь к гражданам он говорил: «Не думайте о том, что вам может дать Франция, а что вы сможете дать ей». Именно ему принадлежит идея выйти из под контроля США, создав ось Париж – Бонн. Эту попытку можно рассматривать как зародыш современной Европы, пытающейся путем глубокой взаимовыгодной интеграции создать сильную Европу, которая способна противостоять США. Внутри западноевропейского общества идут перемены в отношениях с США и Европой.

Военная политическая мощь Западной Европы исключительно слаба. В Североатлантическом военном блоке военный потенциал Западной Европы в 10 раз меньше чем у США. Поэтому что бы стать мировым геополитическим игроком она должна уделять большое внимание военной сфере.

На сегодняшний день в Европе очень популярна идея о создании наднациональной армии и новой оборонной структуры. Это решение может радикальным образом отразиться на судьбе Европы и на ее Взаимоотношениях с остальным миром. Планируется создание сил быстрого реагирования, организация доставки гуманитарной помощи, систем защиты Европы от ядерной, биологической и химической угрозы, и прочие нововведения. Также основной задачей в этой сфере является создание штаба, который должен будет нести ответственность за координацию многонациональных сил быстрого развертывания и проводить операции без разрешения НАТО.

В Западной Европе также очень четко видно противостояния двух мощнейших стран Европы это, прежде всего Франция и Германия. Каждая из которых хочет занять место лидера в Европе в целом.

Также идет усиление интеграционных процессов, а именно связей в сфере политики, экономики, финансов. Например, создание единой европейской валюты (евро) и отказ в рамках Европейского союза от таможенного контроля.

По экономическому потенциалу Западная Европа ничуть не уступает Центральной или Восточной Европе, а даже превосходит ее в несколько раз. Сейчас все страны Западной Европы относятся к группе развитых стран с рыночной экономикой, занимают по показателю ВВП на душу населения со 2 по 44 место в мире.

В настоящее время лидеры Западной Европы уделяют большое внимание проблеме энергетической безопасности и считают, что в ближайшее время предстоит довольно жесткая борьба на рынке энергоресурсов. Они думают, что дело осложняется тем что эта борьба окрашивается в политический цвет, ибо уже очевиден переход от прозрачного и понятного свободного рынка к принципу межгосударственных соглашений, использование добывающими странами нефтегазовых ресурсов для продвижения своих геополитических целей [2, с.118].

Некоторые западные аналитики утверждают, акцентируя внимание на постоянно увеличивающийся геополитический потенциал ЕС, что единая Европа постепенно превращается в серьезного соперника Соединенных Штатов, другие, подчеркивая многие проблемы, противоречия внутри ЕС полагают, что эти перспективы весьма спорны. Геополитические ресурсы ЕС свидетельствуют о том, что ЕС – это мощное геополитическое образование.

Проблемы интеграции в Европе и атлантической стратегии США дают возможность предсказать два возможных сценария развития геополитичских отношений:

1)  Если интеграция в Европе пройдет успешно, то на геополитической карте мира появится мощное политическое объединение, а это означает непременное изменение геополитических сил в мире, а именно восстановление старой двуполюсной модели, где Европа и США будут и партнерами, и соперниками. На сегодняшний день имеется много приверженцев данного сценария. Например, известный американский ученый Фред Бергстен уверяет что: «Евроленд будет достойным или даже перерастет США в основных параметрах экономической мощи и будет во все возрастающей степени говорить одним голосом по большому кругу экономических и других вопросов» [3, с.11].

2)  Если же процесс объединения Европы пойдет не так как планировалось лидерами Евросоюза. Так многие ученые придерживаются точки зрения что через какое-то время число стран Евросоюза увеличится вдвое, что приведет к усилению ранее существующих противоречий и новым большим конфликтам. Данный вариант событий очень выгоден для США, которые хотят оставаться мировым лидером и держать Европу под своим атлантическим контролем.

Как показывают реалии сегодняшнего дня, Европа не исчерпала свой политический потенциал в развитии человеческой цивилизации и еще сыграет свою важную роль в геополитике.

 

Список литературы:
1. Маринченко А.В. Геополитика: учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. – 429 с.
2. Нартов Н.А. Геополитика: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 359 с.
3. Warkotsch A. Die Nachbarschaftspolitik der EU in postsovietischen Raum // Aus Politik u. Zeitgeschichte. – Bonn, 2007. – № 43. – S. 9–14.