Статья:

Новые пути решения проблем энергосбережения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(88)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Шмаровоз Д.С. Новые пути решения проблем энергосбережения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 37(88). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/24/61283 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Новые пути решения проблем энергосбережения

Шмаровоз Денис Сергеевич
магистрант, Рязанский государственный радиотехнический университет, РФ, г. Рязань

 

Мероприятия по электросбережению

По степени затратности мероприятия по электросбережению можно разделить на три группы малозатратные, капиталоемкие и сопутствую­щие техническому прогрессу.

Малозатратные мероприятия по существу сводятся к наведению поряд­ка в использовании электроэнергии: устранение прямых потерь, своевремен­ный ремонт и наладка технологического оборудования, соблюдение энерго­экономных технологических режимов, улучшение организации производст­ва, сокращение: времени работы оборудования на холостых режимах, замена электродвигателей избыточной мощности;.оборудование потребителей счет­чиками электроэнергии и т.п.

Капиталоемкие: мероприятия, как правило, изначально направлены на электросбережение. Сопутствующие мероприятия выполняются4 в процессе технического перевооружения < потребителей, когда электросбережение является сопутст­вующим фактором- и выделение затрат на его осуществление условно и не имеет практического значения. К сопутствующим мероприятиям; относится также изменение структуры продукции и используемого сырья.

Экономия электроэнергии напрямую зависит от затрат на реализацию электросберегаюгцих мероприятий, но при этом может быть далеко не про­порциональна увеличению затрат. В табл. приведен ряд примеров по соотношению экономии электроэнергии и срока окупаемости проводимых мероприятий для разных групп электроприемников. Как правило, более до­рогие мероприятия дают относительно меньшую удельную экономию элек­троэнергии.

Таблица.

Экономия электроэнергии, ожидаемая в результате применения современной  технологии и практики ее использования

Приемник электроэнергии

Экономия электроэнергии, %, при разном сроке окупаемости

1 ГОД

8,3 года

Электромеханические преобразователи энергии

7-10

15-20

Электротехнологические (электролизные) установки

5-7

10-20

В системах электроснабжения, питающих электроприемники

10-15

20-40

 
В настоящее время наибольшее внимание уделяется исследованиям по совершенствованию существующих и внедрение новых технологий в сле­дующих областях:

1) Регулирование напряжения и частоты на выводах промышленных электроустановок. Широкое применение получили полупроводниковые бес­контактные регуляторы и тиристорные регуляторы и преобразователи. Первая группа регуляторов отличается высоким КПД и надежностью, повы­шенным сроком службы и технологичностью конструкции, практически не­ограниченной частотой включений и безинерционностью, быстродействием и управляемостью. Тиристорные регуляторы и преобразователи технически являются статическими электромагнитными устройствами, преобразующими электроэнергию при помощи периодически повторяющихся процессов ком­мутации токов, протекающих через тиристоры. Регулирование выходных па­раметров осуществляется дискретно с конечным числом возможных значе­ний, определяемых как частотными характеристиками тиристоров, так и схемными решениями исполнительного органа преобразователя. Устройства высоко эффективны, срок их окупаемости в среднем не превышает трех лет.

2) Применение экономичных систем возбуждения синхронных двига­телей. Различают три вида возбуждающих устройств (ВУ): электромашин­ные, статические и бесщеточные. Электромашинные ВУ представляют собой генераторы постоянного тока, механически связанные с валом двигателя или приводимые во вращение асинхронным двигателем. Статические ВУ наибо­лее распространенные, их преимуществом является быстродействие и малая шумность. Бесщеточные ВУ не имеют скользящего контакта в цепи возбуж­дения, что дает им ряд преимуществ: возможность работы во взрывоопасных и химически активных средах, большая степень приспособленности к теле­управлению и автоматизации, отсутствие износа контактных колец и, как следствие, низкие эксплуатационные затраты.

3) Самозапуск электродвигателей является одним из наиболее эконо­мичных способов обеспечения устойчивости технологических процессов при кратковременных нарушениях электроснабжения.

4) Совершенствование конструкций зданий, в том числе применение новейших строительных материалов и технологий строительства позволяю­щее до 50% снизить потребление электроэнергии на освещение, вентиляцию, кондиционирование и отопление.

5) Замена механической обработки ковкой и штамповкой, а также точ­ным литьем. Изменение технологии металлообработки уменьшает объем ме­талла, снимаемого при обработке и сокращает удельный расход электроэнер­гии на 15-20%.

6) Модернизация движущего состава железных дорог (электровозов переменного тока) и применение рекуперативного торможения.

7) Повышение скорости резания на станочном оборудовании — меро­приятие, позволяющее при увеличении скорости с 50 до 200 м/мин снизить расход электроэнергии на 17%.

8) Сокращение числа припусков при прокате, позволяющее на 20-30% сократить удельный (на единицу продукции) расход электроэнергии.

9) Синхронизация асинхронных двигателей, являющаяся одним из спо­собов повышения их коэффициента мощности и КПД. Мероприятие наибо­лее эффективно для производств с широким распространением асинхронных двигателей с фазным ротором (метизные, горноперерабатывающие, калибро­вочные).

Перспективные объемы электросбережения от реализации мероприя­тий 1-4 (в том числе с учетом замены, двигателей с завышенным значением номинальной мощности)

10) Внедрение новых технологий в электротермических процессах. Наи­более масштабными в плане потребления электроэнергии электротермиче­скими технологиями являются: электросталеплавильное производство; руд- нотермическое производство; термообработка и нагрев металлов в машино­строении и металлообработке.

  • На сегодняшний день самыми эффективными мероприятиями в этой об­ласти, перспектива электросбережения от проведения которых являются:
  • переход к индукционному способу термообработки деталей и их закалке токами высокой частоты, позволяющий сократить расход электроэнергии в 2­3 раза по отношению к традиционному способу термообработки металла в печах сопротивления;
  • повышение удельной мощности электротермического оборудования, обес­печивающее рост производительности печей, повышение их КПД и соответ­ственно - снижение до 20% удельного расхода электроэнергии на единицу продукции;
  • совершенствование существующих и внедрение современных систем ав­томатического управления режимами плавки, сокращающих продолжитель­ность вспомогательных операций, оптимизирующих термический процесс и позволяющих достичь до 15% экономии электроэнергии;
  • внедрение технологии внепечной обработки стали, комплекс достаточно дорогостоящих мероприятий, позволяющих снизить расход электроэнергии на 25%;
  • использование новых теплоизоляционных материалов, обеспечивающих сокращение потерь теплоты, составляющих около 48% всей потребляемой электроэнергии, через поверхность электропечей;
  • перевод дуговых сталеплавильных печей на постоянный ток;
  • утилизация тепла - высвобожденной химической энергии, соизмеримой с затраченной.

11) Замена асинхронных двигателей синхронными, имеющими на 1-3% более высокий КПД.

12) Установка ограничителей холостого хода на станках и технологи­ческом оборудовании.

13) Рационализация структуры, режимов и эксплуатации осветитель­ных установок. На цели освещения расходуется около 12% всей потребляе­мой в стране электроэнергии [9] (примерно 100 млрд. кВт-ч). Энергетическая эффективность и срок службы различных источников света резко различают­ся, например разрядные лампы за период своей работы вырабатывают в 50­100 раз больше световой энергии на 1 Ватт потребляемой мощности по срав­нению с лампами накаливания. Поэтому переход на экономичные источники света может дать существенную экономию электроэнергии. В частности, за­мена ламп накаливания на лампы ДРЛ позволяет достичь экономии электро­энергии в среднем на 41%, а при их замене на дуговые натриевые лампы ДНаТ, экономия может составить 57%. Источником света нового поколения можно считать люминисцентные лампы уменьшенного диаметра со световой отдачей до 104 лм/Вт и величиной снижения светового потока за десять тысяч часов работы не более 5%.

В целом по России парк установленных светильников базируется на неэкономичных лампах накаливания, а доля световой энергии от разрядных ламп не превышает 65%, что существенно ниже показателей развитых зару­бежных стран (например, 90% в Германии).

Эффективным электросберегающим мероприятием является внедрение светильников с применением зеркальной или призматической оптики.

Содержание светильников и оконного остекления в чистоте может дать ощутимую экономию электроэнергии — в зимнее время продолжительность горения ламп снижается на 15%, а летом на 90%.

Применение дистанционных регуляторов освещения позволяет экономить до 15% электроэнергии.

14) Повышение КПД технологического процесса электролиза и совер­шенствование систем электроснабжения электролизеров в производстве цветных металлов, осуществляемое путем модернизации или замены преоб­разовательных агрегатов, замены самообжигающихся электродов на предва­рительно обожженные, усиления ошиновки электролизеров, использования современных теплоизоляционных материалов, внедрения автоматизирован­ных преобразовательных тиристорных систем (САПТ), обеспечения мини­мального искажения формы кривой напряжения и применения методов регу­лирования, обеспечивающих высокий коэффициент мощности.

15) Модернизация вентиляционных систем за счет применения венти­ляторов с более высоким КПД без механических передач и снабженных ав­томатическим управлением. Мероприятие позволяет экономить до 25% рас­ходуемой на вентиляцию электроэнергии.

16) Оптимизация насосного парка в системах водоснабжения, в частно­сти замена на насосы с более высоким КПД, подбор мощности электродвига­телей, внедрение систем автоматического управления, мембранных расшири­тельных баков-аккумуляторов, предотвращение холостого хода и т.д.

17) Отказ от использования в приводах технологического оборудова­ния сжатого воздуха в пользу электропривода. В среднем экономия электро­энергии, за счет снижения ее расхода на питание компрессорных станций, обладающих низким КПД, может составить 7-10%.

18) Применение современных подшипников и высокоэффективных смазок на электротранспорте, сокращение потерь в контактных сетях.

19) Использование современных аккумуляторных батарей и зарядных устройств, сокращающих в 2-3 раза потери электроэнергии при перезаряде в напольном электротранспорте (электрокары, тележки, электромобили и т.п.).

20) Применение менее электроемких технологий нефтегазодобычи, на­пример с использованием закачки воды в пласт.

21) Применение магнитного материала из спеченного кремнистого же­леза вместо электротехнической стали в трансформаторах малой мощности снижающее металлоемкость изделий в среднем на 22% и в дальней­шем сокращающее электрические потери на 20%.

22) Совершенствование технологии дорожного ремонта и строительст­ва путем применения осветленных дорожных покрытий, обеспечиваю­щих повышение коэффициента использования уличных светильников на 60% по сравнению с обычными шероховатыми и на 40% по сравнению с гладкими асфальтобетонными покрытиями. Для влажного состояния покрытий пре­имущества осветленных еще весомее по сравнению с традиционными. Особо эффективным является применение осветленных покрытий в тоннелях с ис­кусственным освещением. Так, удорожание во въездной зоне транспортного тоннеля верхнего, осветленного, слоя составит менее стоимости пяти тон­нельных светильников ЖПУ 05-400-001 или 12 светильников ЖСУ 22-400­001. Между тем осветленное покрытие позволит за срок своей службы только на одной въездной зоне тоннеля получить экономию электроэнергии не ме­нее 1 млн кВт-ч.