УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(240)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(240)
УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Аннотация. Данная статья посвящена особенностям участия адвоката в гражданском процессе. Согласно статье 48 ГПК РФ граждане могут рассматривать дела в суде лично или через своих представителей.
Ключевые слова: гражданский процесс, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, профессиональная этика адвоката.
Адвокат - юрист, оказывающий правовую помощь физическим и юридическим лицам посредством консультаций, представительства в суде и т.д. Адвокатом считается лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. [2, стр. 231].
При осуществлении своей профессиональной деятельности адвокат вправе представлять и защищать права и интересы граждан и юридических лиц от их имени во всех судебных органах и на всех стадиях гражданского судопроизводства. Для ведения дела в суде адвокат должен обладать полномочиями, подтвержденными ордером [1, стр. 196].
Роль адвоката в основном состоит в том, чтобы оказывать людям квалифицированную юридическую помощь, он может оказать соответствующую помощь тем, кому необходимо подать в суд с относительно слабыми юридическими знаниями, чтобы они могли защитить свои законные права.
Адвокаты являются профессионалами в области права. Они также владеют навыками использования права для анализа дел. Они могут в полной мере использовать юридические процедуры для разрешения судебного дела, например, повторный допрос, потому что при последовательном допросе свидетелей сложно и трудоёмко выяснить, кто из свидетелей обманывает. [3, стр. 225-229]
С развитием экономики многие споры становятся все более сложными, а рисков в практике юристов по гражданским делам становится все больше. Иногда даже иск неправильно подается, и адвокат теряет все [4, стр. 142], включая репутацию.
Согласно соответствующим положениям «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «Гражданского процессуального кодекса» права адвокатов в основном включают следующие пункты:
1. Адвокаты не подлежат незаконному вмешательству со стороны какой-либо организации или лица при осуществлении в соответствии с законом представительства по гражданским делам, имеют право заниматься независимой деятельностью и охраняются национальным законодательством.
2. При представительстве в гражданском процессе адвокаты имеют общие и специальные, если это указано в доверенности, права.
3. В суде с разрешения председательствующего адвокаты вправе допрашивать стороны, свидетелей, оценщиков, имеют право ходатайствовать об извещении новых свидетелей для дачи показаний в суде, вправе ходатайствовать о новых доказательствах; право возражать против выводов оценки, протоколов проверки и других доказательств; право ходатайствовать о повторной оценке или повторной проверке.
4. Адвокаты вправе отказаться от представления интересов в качестве представителя, если обнаружат, что доверитель сфальсифицировал, скрыл или уничтожил доказательства либо предъявил необоснованные или незаконные требования.
5. В ходе судебного разбирательства адвокаты вправе разоблачать и сообщать о нарушениях законных прав и интересов государства, коллективов и граждан.
6. В гражданском представительстве адвокат вправе обратиться в суд с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
7. Право на прекращение доверительных отношений. Если клиент использует услуги адвоката для осуществления противоправной деятельности, если клиент скрывает факты от адвоката или предъявляет необоснованные требования, если клиент оскорбляет адвоката и т. д., адвокат имеет право прекратить деятельность агентства.
Гражданский процесс - не простой процесс и поэтому важно участие адвоката.