Статья:

Досудебное производство по уголовным делам

Конференция: CVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Жетекеев Д.З. Досудебное производство по уголовным делам // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(108). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(108).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Досудебное производство по уголовным делам

Жетекеев Даян Зеилбаевич
студент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные вопросы досудебного производства, а так же различие форм предварительного расследования.

 

Ключевые слова: Досудебное производство, уголовный процесс, уголовное дело, предварительное расследование.

 

Уголовное судопроизводство - это реализовываемая в установленном законом порядке деятельность дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора, судьи, суда и других участников уголовного судопроизводства при возбуждении, расследовании, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, исполнении приговоров, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения этих органов и должностных лиц, как между собой, так и с другими участвующими в деле лицами.

Досудебное производство включает в себя в соответствии с п.9 ст.5 УПК РФ период с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу, и является частью уголовного судопроизводства.

Следовательно, досудебное производство также возможно рассматривать как единство уголовно-процессуальной деятельности и уголовно-процессуальных правоотношений.

Досудебное производство состоит из двух стадий:

- возбуждение уголовного дела;

- предварительное расследование.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным законом, возбуждает уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Возбуждение уголовного дела является начальной стадией досудебного производства.

В процессе данной стадии проверяются поводы к возбуждению уголовного дела, устанавливается наличие (отсутствие) оснований к возбуждению уголовного дела, их предварительная юридическая квалификация, обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела, а также принимаются меры по предотвращению или пресечению преступления, закреплению его следов, обеспечению последующего расследования и рассмотрения дел в соответствии с установленной законом подследственностью и подсудностью.

Таким образом, основной целью данной стадии является установление правовых оснований для начала производства по уголовному делу и осуществление процессуальных действий в полном объеме, применяя, если есть необходимость меры принуждения.

В случае если основания отсутствуют, либо при наличии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела составляют:

- получение и фиксация первичной информации о готовящимся, совершаемом или совершенном преступлении;

- разрешение вопроса о том, является ли сообщение о готовящемся или совершенном преступлении законным поводом к возбуждению уголовного дела;

- установление обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела;

- принятие мер для предупреждения или пресечения преступления, а равно для закрепления и сохранения следов преступления;

- осуществление действий для проверки: наличия оснований к возбуждению уголовного дела, на которые указано в источнике информации; содержат ли факты, о которых получены сведения из сообщения о преступлении, признаки преступления; по какой статье уголовного закона может быть квалифицировано преступление;

- передача сообщения по подследственности;

- вынесение решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Обоснованное и своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному расследованию, предупреждению и пресечению преступлений. Несвоевременное возбуждение уголовного дела затрудняет расследование преступления и может оказаться безуспешным, так как с течением времени следы преступления могут быть утрачены.

Если уголовное дело не возбуждено, когда по закону это необходимо, то преступление остается нераскрытым, а виновное лицо ненаказанным, что является грубейшим нарушением уголовно-процессуального закона.

И наоборот, необоснованное возбуждение уголовного дела связано с возможностью ограничения прав и нарушения законных интересов граждан и организаций, которое ведет к излишним затратам времени со стороны правоохранительных органов, а также затратам материальных средств.

Предварительное расследование - самостоятельная стадия досудебного производства по уголовному делу, представляющая собой уголовно-процессуальную деятельность специально уполномоченных государственных органов и должностных лиц по установлению обстоятельств совершенного преступления, обнаружению и закреплению следов преступления, раскрытию и изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых при строгом соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Предварительное расследование является центральной стадией досудебного производства, обеспечивающей последующие судебные стадии уголовного процесса, прежде всего стадию судебного разбирательства, хотя в некоторых случаях предварительное расследование может оказаться самодостаточным (если завершается прекращением уголовного дела).

Порядок процессуальных действий различается в зависимости от преступления, зарегистрированного сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно части 1 статьи 150 УПК на данной стадии уголовного процесса предусмотрены две формы процессуальной деятельности:

- дознание;

- предварительное следствие.

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 УПК РФ, дознание – это форма процессуальной деятельности, осуществляемой по уголовному делу, не требующему производства обязательного предварительного следствия.

От предварительного следствия дознание отличается следующими особенностями:

  1. Дознание производится по уголовным делам, которые перечислены в ч.3 ст. 150 УПК.
  2. В дознании отсутствует процедура привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления обвинения.
  3. Установлен более короткий срок расследования дела.
  4. Дознание заканчивается составлением обвинительного акта.

 

Список литературы:
1. Божьев В.П. Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2014.-201 с