Статья:

КЛАСТЕР КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(240)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Поляков Р.Г. КЛАСТЕР КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 17(240). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/240/126304 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛАСТЕР КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Поляков Родион Георгиевич
студент, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г. Уфа
Янгиров Азат Вазирович
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г. Уфа

 

В современных условиях мировой экономики и геополитики повышается необходимость в развитии конкурентоспособности внутри страны, как предприятий и продукцией, которую они производят, так и регионов. В связи с этим, встает вопрос о скорейшей модернизации и устойчивым планомерным развитием региональной экономики.

В первом определении, которое дал М. Портер в 1990 году, «кластер понимается как ряд отраслей, связанных через связи покупатель-поставщик или поставщик-покупатель, или через общие технологии, общие каналы закупок или распределения, или общие трудовые объединения» [4]. Это определение выглядит слишком обширным, в настоящее время ученые его скорректировали, принимая во внимание новые реалии экономики. Особое внимание хочется уделить определению Т.Андерссона, где он «кластеризацию определяет как процесс совместного расположения фирм и других действующих лиц внутри концентрированной географической области, кооперации вокруг определенной функциональной ниши и установлении тесных взаимосвязей и рабочих альянсов для усиления их коллективной конкурентоспособности» [4]. Данное определение отражает основные признаки современного кластера, в нем, мы уже видим, как акцент перешел на географическую концентрацию организаций и развитие коллективной конкурентоспособности.

В настоящее время кластерная политика в Российской Федерации активно используется. Одним из первых основных распоряжением, где кластеры были использованы, как основные объекты инновационного и социального направления развития, было Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [1]. Далее, в 2013 году Министерством Экономического развития был разработан «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», где кластер является одним из основных элементов развития страны. В большинстве случаев кластер используется, как составляющее регионального развития в разных сферах экономики [2].

Актуальность данной статьи связана с изменениями мировой экономики и экономической устойчивостью Российской Федерации, которая может быть обеспечена регионами страны. Развитие регионов, как социально-экономических систем, зависит от многих факторов. Кластер, в свою очередь, является элементом внутренней среды, социально-экономической системы, способным обеспечить устойчивость региональной экономики [6].

Все вышесказанное, говорит о том, что кластеры активно используются для развития экономики внутри страны, а точнее в регионах Российской Федерации. Но следует понимать, что не каждое объединение предприятий и организации является кластером. Каждый кластер имеет свои признаки: наличие «критической массы» участников; высокий уровень связанности участников кластера; инновационная активность участников кластера [3].

Региональные кластеры занимают особое место в экономике, так как:

  • обеспечивают рациональное использование имеющихся экономических, социальных, управленческих возможностей региона;
  • создают условия для развития предприятий в своих сферах и реализации их конкурентных преимуществ;
  • предоставлять малым и средним предприятиям ресурсов, ранее закрытых для них, тем самым организовывать формирующие точки роста региональной экономики;
  • повышать общий уровень квалификации персонала, участвующим в производстве.

И самое главное, на наш взгляд, кластеры являются основой роста региональной конкурентоспособности. Кластеры влияют на конкурентную борьбу тремя способами [5, с. 275]:

  • посредством повышения производительности входящих в них фирм и отраслей;
  • путем повышения способности к инновациям и, таким образом, к повышению производительности;
  • с помощью стимулирования новых бизнес-образований, расширяющих границы кластера.

В таблице 1 более подробно рассмотрено каждое влияние кластеров на конкурентоспособность (таблица 1).

Таблица

Влияние кластеров на конкурентоспособность

Источники конкурентоспособности

  • доступ к специализированным факторам производства и рабочей силы;
  • доступ к ранее недоступной информации;
  • взаимодополняемость;
  • стимулы и измерение производительности
  • доступ к новым технологиям, возможностям, ресурсам;
  • способность быстрее реагировать на изменения на рынке;
  • низкие издержки на НИОКР;
  • давление на конкурентов
  • низкие барьеры входа
  • большое количество местных инициатив и потребителей;
  • наличие новых ниш, в которых не задействован кластер, создание нового бизнеса в нем

Факторы конкурентоспособности

Рост производительности предприятий кластера

Повышение способности к инновациям, способствующих росту производительности

Создание новых предприятий – субъектов кластера

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сейчас кластеры наиболее востребованы в экономической сфере стран мира, для повышения конкурентоспособности и развития конкурентных преимуществ, и Российская Федерация – не исключение. На начало 2023 года всего в Российской Федерации создано 57 промышленных кластеров. Республика Башкортостан делит первое место с Татарстаном и Челябинской областью по количеству кластеров по данным реестра территориальных кластеров Минпромторга России. Это говорит о выросшей роли региональных кластеров в последнее время. При этом акценты в разных регионах выстроены по-разному, на основе своих конкурентных преимуществ.

Мы считаем, что в настоящее время накоплен огромный опыт по организации и развитию кластеров и других промышленных объединений в виде технопарков и индустриальных парков. Все они имеют ряд преимуществ для региона, и страны в целом: повышение конкурентоспособности региона, тем самым идет развитие малого и среднего предпринимательства, создание рабочих мест, получение государственной поддержки, привлечение инвестиций в регионы, выход на федеральный или мировой рынок товаров и услуг и т.д. В совокупности, все это приводит к развитию территорий, и ее экономическому росту.

 

Список литературы:
1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года"), ст. 7.2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/ (Дата обращения: 22.04.2023)
2. «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (разработан Минэкономразвития России), [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/ (Дата обращения: 22.04.2023)
3. Куценко  Е.С. Экономическая логика формирования, развития и упадка кластеров/ Е.С. Куценко // Кластерные политики и кластерные инициативы: теория, методология, практика – Пенза: ИП Тугушев С.Ю., 2013 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/ruf43z4u82/direct/147007521 (Дата обращения: 22.04.2023)
4. Марков Л.С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты / Л.С.Марков, В.Е.Селиверстов, В.М. Маркова, Е.С.Гвоздева // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых : сб. науч. тр. — Новосибирск : ИЭОПП РАН, 2005. — Разд.1. — С.102–123
5. Портер, М. Конкуренция / М. Портер; пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 608с.
6. Хухрин, А.С. Моделирование аграрных кластеров: мультидисциплинарный подход // Национальная ассоциация ученых (НАУ) № 3(19). – 2016. – Экономические науки. – С. 50-58.