Статья:

СУБЪЕКТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(241)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Самарцева Э.В. СУБЪЕКТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 18(241). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/241/126932 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СУБЪЕКТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Самарцева Элона Владимировна
студент, ВШ ЮиСТЭ, Санкт-Петербургский Политехнический университет РФ, г. Санкт-Петербург
Кирсанова Наталия Борисовна
научный руководитель, старший преподаватель, кафедра Судебная экспертиза материалов, веществ и изделий, Санкт-Петербургский Политехнический университет РФ, г. Санкт-Петербург

 

SUBJECTS OF CHILD RIGHTS PROTECTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Elona Samartseva

Student, VSH Weste,  St.-Petersburg Polytechnic University, Russia, St. Petersburg

Natalia Kirsanova

Senior Lecturer, Department Forensic examination of materials, substances and products, St. Petersburg Polytechnic University, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются важные аспекты деятельности основных субъектов защиты прав ребенка в Российской Федерации и правовые нормы в данной области. Приводятся в примеры органы, в чьи должностные обязанности входит защита прав и свобод детей, рассматриваются проблемы в области законодательства и осуществляется поиск их решений.

Abstract. the article discusses important aspects of the activities of the main subjects of child rights protection in the Russian Federation and legal norms in this area. Examples are given of bodies whose official duties include the protection of children's rights and freedoms, problems in the field of legislation are considered, and solutions are sought.

 

Ключевые слова: субъект, защита прав, ребенок, дети, Российская Федерация, нормативно-правовой акт.

Keywords: subject, protection of rights, child, children, Russian Federation, legal act.

 

Люди наделяются правами свободами с рождения, а их обеспечение и защита гарантируется основным законом Российской Федерации – Конституцией [4], а также международным правом [2]. Особое значение в данном вопросе отводятся защите прав детей, поскольку именно они являются основой российского государства и общества. В этой связи особенно важно, чтобы права ребенка охранялись на самом высоком уровне, а государственная политика в отношении детства была эффективной и постоянно развивалась, и совершенствовалась.

Актуальность исследования заключается в том, что Россия является страной, в которой защита семьи и забота о детях имеют приоритетное значение. Кроме того, 2018 – 2027 годы, согласно указу президента РФ, носят название Десятилетия детства, в котором ключевую роль будет играть детский омбудсмен; в этой связи особенно важно определение приоритетных направлений в отношении защиты прав детей и охраны детства, а также обеспечения заботы и опеки над ними.

Тема анализа субъектного состава защиты прав ребенка в РФ чрезвычайно популярна и освещена во многих научно-правовых исследованиях. Среди последних исследований можно отметить работы Ромашова Р.А. [9], Сапрыкина К.Н. [10], направленные на анализ законодательства в сфере защиты прав ребенка.

Субъекты защиты прав ребенка в России играют важную роль. Ключевое значение в этой области отводится Институту уполномоченного по правам человека, который появился в XIX веке – именно в это время данный институт появился в Финляндии. В 1997 году Россия открыла представительство ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) – всемирную организацию, чья деятельность направлена на оказание поддержки и гуманитарной помощи детям во всех странах мира.

в России появилось представительство Детского фонда Организации Объединенных Наций (далее – ООН) – ЮНИСЕФ, целью которого стала оперативное и всестороннее оказание поддержки правам детей, а также ориентация на счастливое и здоровое детство.

Должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка была введена Указом главы государства от 30 декабря 2009 года №1518 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» [1]. С данного периода времени названный институт стал эффективным инструментом независимого государственного контроля над соблюдением прав и интересов конкретной, определенной категории граждан – детей.

Проявление интереса к проблемам защиты прав детей как на государственном, так и на социальном уровне в России повлекло за собой необходимость создания эффективного законодательства, которое заключало в себе передовую практику зарубежных законодательств в данном вопросе, а также приведение отечественного законодательства в сфере защиты прав ребенка в соответствие с международными и европейскими стандартами.

Говоря об имплементации международно-правовых норм в области защиты прав ребенка необходимо обратить внимание на то, что в Российской Федерации ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, который осуществляется в рамках государственных программ по предупреждению бездомности и преступлений против несовершеннолетних.  В 2017 году объем бюджетных средств на такие программы увеличился на 1,4 процента, и был создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Определения Уголовного кодекса были приведены в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах ребёнка [3] и теперь Уголовный кодекс надлежащим образом защищает несовершеннолетних от преступлений, предусматривая санкционные меры. 

Защита прав детей в Российской Федерации осуществляется в основном государственными органами, в том числе федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также прокуратурой, образовательными учреждениями, органами ЗАГС и др. Например, Следственный комитет Российской Федерации (далее – РФ) возлагает на органы исполнительной власти обязанности в области принятия мер по защите прав детей-сирот, организуя регистрацию таких детей, а также поиск приемных семей для них. Органы внутренних дел имеют право участвовать, например, в исполнении решений, связанных с лишением родительских прав, а также принуждением недобросовестных граждан к уплате алиментов.

Прокурор имеет важное значение в обеспечении защиты прав детей. Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет контроль и соблюдение прав несовершеннолетних. Он может предпринять следующие действия: заявление в суд о лишении или ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребенка и др. Следующим субъектом защиты прав ребенка в РФ являются органы опеки и попечительства, чьи обязанности закреплены в ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации [5]. Наиболее ответственной функцией вышеназванных органов является забота о детях в случае, если их родители были лишены родительских прав или любых других ограничительных мер. Кроме того, если органы опеки обнаружат обстоятельства, угрожающие здоровью и жизни ребенка, они вправе забрать его из семьи.

Проанализировав отечественное законодательство Российской Федерации, можно сделать вывод, что органы опеки и попечительства в целом призваны осуществлять следующие формы защиты прав детей: самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции (в том числе одобрение или запрещение определенных действий), направление исков в суд в рамках искового производства и, наконец, участие в судебном разбирательстве.

Относительно недавно в России произошел положительный сдвиг в разработке законодательства в области защиты прав ребенка в РФ; имеется в виду принятие Федерального закона № 501-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации» [6]. Проведя анализ правовых норм данного закона, можно сделать вывод, что в обязанности уполномоченного по правам ребенка входят:

  • контроль и надзор за соответствием отечественного законодательства в области защиты детей международным нормам права, а также за их соблюдением;
  • подготовка рекомендаций по устранению угроз правам детей на региональном уровне и разъяснений по соблюдению законодательства в области защиты прав детей;
  • анализ и обобщение судебной практики с целью выявления пробелов в законодательстве о защите прав детей;
  • доведение до сведения детей правовых норм отечественного законодательства в рамках их воспитания о государственной политике в области защиты и соблюдения прав детей. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что объем полномочий детских омбудсменов достаточно велик для обеспечения того, чтобы права детей соблюдались и эффективно контролировались.

Нами была обнаружена проблема ФЗ «Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации» № 501-ФЗ», которая заключается в отсутствии четко определенных требований к должности уполномоченного в различных регионах. В связи с этим, целесообразным было бы закрепить единообразные требования к уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации [8]

Когда дети теряют заботу о своих родителях, профессиональные воспитатели работают непосредственно с ними, чтобы уберечь их от вреда и обеспечить им качественный уход.

Специалисты по уходу нуждаются в адекватной подготовке и поддержке для развития необходимых компетенций, чтобы они могли обеспечить наилучший уход за детьми, способствовать индивидуальному развитию каждого ребенка и помочь ему преодолеть травму.

Добросовестное соблюдение международных стандартов защиты детей помогает обеспечить безопасность большего числа детей. Нарушения прав ребенка могут иметь место, несмотря на все превентивные меры. Четкие процедуры отчетности и реагирования обеспечивают адекватное расследование и реагирование. Внутренние и внешние проверки проводятся для обеспечения соблюдения стандартов защиты детей. Важную роль в обеспечении защиты прав ребенка в РФ, на наш взгляд, может играть мониторинг интернета и внедрение детских психологов в дошкольные и школьные учреждения.

Субъектами защиты прав ребенка в РФ, по нашему мнению, могут стать их родители. Не секрет, что многие дети и подростки используют социальные сети для размещения обширной информации и фотографий личного характера, которые могут оставаться в сети в течение потенциально долгих периодов времени. 

Эта информация может иметь негативные последствия для их жизни, так как её могут использовать образовательные учреждения или даже потенциальные работодатели в будущем. Сбор информации и сохранение данных о деятельности детей в Интернете в коммерческих целях также вызывает озабоченность в отношении конфиденциальности, к которой дети в большинстве случаев не осведомлены.

Предоставление детям инструментов для защиты от угроз в Интернете и более полного осознания своих обязанностей, вероятно, является наиболее эффективным способом защиты прав детей в Интернете. Рационально использовать инструменты блокировки и фильтрации на уровне частных и школьных компьютеров, используя родительский контроль, безопасные пространства для детей в Интернете, а также приложения, позволяющие различать вредоносный и безопасный контент. В настоящий момент подчеркивается критическая необходимость расширения прав и возможностей детей с помощью образования, включая цифровую грамотность. Дети также должны уметь определять, понимать и обрабатывать вредоносный контент. Более того, они должны стать более осведомленными о правах человека, включая право на свободу выражения мнений и право на неприкосновенность частной жизни, а также права других людей, которые им необходимо уважать и быть осторожными, чтобы не навредить.

В завершении хотелось бы отметить, что совершенствование нормативно-правовой защиты прав ребенка в РФ видится нам в следующих аспектах:

  • долгосрочное планирование;
  • разработка концепций в области семейной и молодежной политики РФ;
  • выявление недостатков демографической политики РФ, их устранение и ее совершенствование в соответствии с выявленными проблемами, направленное на их решение.

Очень важна поддержка и укрепление семей. Насилие в отношении детей часто происходит в семейном контекста. Психологическая, социальная и экономическая поддержка семьи, а также методы обучения позитивному воспитанию и ненасильственной дисциплине поощряют стабильные и позитивные отношения в семьях и снижают уровень насилия.

На законодательном уровне требуется обеспечивать благоприятную среду и качественный уход. Когда дети больше не могут жить со своими биологическими семьями, уход, основанный на травмах, способствует их выздоровлению и жизнестойкости. Индивидуальный уход в безопасной обстановке позволяет детям развивать надежные и доверительные отношения и смягчать негативные последствия стресса.

 

Список литературы:
1. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990 // Сборник международных договоров СССР. – Вып. XLVI, 1993; То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Декларация прав ребенка: принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека: сб. документов. – Москва: Юридическая литература, 1990. – С. 385–388
3. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990 // Сборник международных договоров СССР. – Вып. XLVI, 1993
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16.
6. Федеральный закон № 501 – ФЗ от 27 дек.2018 «Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс
7. Беспалов Ю.Ф. Права ребенка в РФ и проблемы их осуществления: Монография / Ю.Ф. Беспалов [и др.]; Ответственный редактор Ю.Ф. Беспалов. Москва: Проспект, 2018. 228 с.
8. Волкова А.С. Актуальные вопросы деятельности уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и субъектах как один из основных субъектов защиты прав несовершеннолетних. – Пермский период: сб. материалов VI Междунар. научно- спортивного фестиваля курсантов и студентов. Том II, 13–18 мая 2019 г. / сост. Н. А. Санников. – Пермь: ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2019. – с. 189-192
9. Ромашов Р.А. Право: нормативность и девиантность: монография/Р.А. Ромашов. Спб.: Алетейя, 2018 (Либерализация права: от репрессий к милосердию). С.44
10. Сапрыкин К.Н. Представительство прав и интересов ребенка по гражданскому и семейному законодательству Российской Федерации: Автореферат диссертации кандидата юридических наук / К.Н. Сапрыкин. Москва, 2017. 20 с.