Статья:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОПРОСА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(241)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ибрагимов В.М., Эфендиев Э.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОПРОСА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 18(241). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/241/126953 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОПРОСА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Ибрагимов Валентин Маратович
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Эфендиев Эфенди Билалович
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Овчинникова Наталья Олеговна
научный руководитель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Деятельность по раскрытию преступлений всегда следует относить к работе в системе человек-человек, то есть следователю или дознавателю приходится сталкиваться с людьми и особенностями их психологии. Это означает, что одним из главных элементов работы является умение общаться с людьми. Допрос, без всякого сомнения, является следственным действием, которое подразумевает не только вербальное общение. Без тщательной подготовки и выбора места проведения допроса невозможно провести его качественно. Следует сказать, что личное общение повышает в большей степени результативность допроса за счет того, что дознаватель и следователь для установления психологического контакта с допрашиваемым может использовать невербальные средства коммуникации [1].

В 2021 году в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК) была внесена ст. 189.1, согласно которой следователь или дознаватель вправе провести допрос путем использования видеоконференц связи (далее - ВКС) государственных органов, осуществляющих предварительное расследование, при наличии технической возможности по правилам ст. 164 и гл. 26 УПК с учетом особенностей, установленных ст. 189.1 УПК.

В случае необходимости проведения допроса по ВКС следователь или дознаватель, которым поручено производство расследования, направляет следователю, дознавателю или в орган дознания по месту нахождения лица, участие которого необходимо, письменное поручение об организации его участия в следственном действии. Протокол составляется с соблюдением требований УПК с учетом особенностей его подписания, установленных ст. 189.1 УПК, следователем или дознавателем, которым поручено производство расследования. В протоколе указываются дата, время и место производства следственного действия по месту как составления протокола, так и нахождения лица, указанного в ч. 2 ст. 189.1 УПК. Записи о разъяснении участникам следственного действия, находящимся вне места производства расследования, их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, а также об оглашении им протокола удостоверяются подписями участников следственного действия, о чем у них берется подписка [2].

Под ВКС следует понимать технологию, которая позволяет одновременную передавать видео и звук между двумя или более субъектами с использованием аппаратных и программных средств связи. Анализируя нормативную базу, становится очевидным, что допрос в режиме ВКС - это трудоемкий процесс, в котором задействовано максимальное количество вспомогательных субъектов.

Следует отметить, что возможность допросов посредством ВКС многие исследователи оценивают положительно. Они отмечают, что это: во-первых, даст возможность координации тактики ведения допроса, во-вторых, сократит финансовые затраты на организацию командировок, в-третьих, ускорит проведение следственных действий.

В своих работах, О.В. Овчинникова отмечает, что при использовании системы ВКС в ходе допроса можно демонстрировать допрашиваемому определенные документы или предметы, что также повысит качество допроса [3].

Однако многие авторы считают, что использование ВКС при производстве допроса должно быть исключением, а не правилом. Е.А. Артомонова полагает, что допрос с использованием ВКС возможен только в некоторых случаях: болезнь или инвалидность, которая препятствует его явке; нахождение лица в местах лишения свободы; проживание допрашиваемого лица на значительном удалении от места проведения следственных действий [4].

Проведение допроса способствует объективному разрешению всего уголовного дела и вынесения справедливого приговора и повышению доверия граждан ко всему уголовному судопроизводству.

По мнению автора научной статьи, главным недостатком использования ВКС является отсутствие визуального контакта между вовлеченными участниками данного следственного действия. Наиболее важным и существенным обстоятельством для следователя или дознавателя является установление психологического контакта с допрашиваемым лицом, но в условиях ВКС это становится проблематичным, так как видео не передает весь эмоциональный фон допрашиваемого лица, сложно установить психологический контакт с человеком, который находится по ту сторону экрана.

Применение систем ВКС при допросе может осложняться в случаях, когда в качестве допрашиваемого выступает лицо, которое страдает дефектами речи, слуха, зрения, а также психическими недостатками, так как закон не запрещает допрашивать данных лиц в качестве свидетелей или потерпевших даже при наличии у них психических заболеваний, физических недостатков, если они не влияют на способность правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания [5].

Также интересным является факт, что законодатель допускает производство допроса с использованием ВКС в отношении несовершеннолетних, но производство дистанционного следственного действия требует тщательной подготовки. В случае, если у следователя отсутствует достаточный опыт работы, то допрос с применением технических средств вызывает у него сложности, так как он концентрируется на видеосъемке и забывает об обстоятельствах подлежащих выяснению. Предварительная подготовка граждан к дистанционному допросу не всегда будет успешной, и иногда возникают проблемы, которые приводят к признанию полученных доказательств недопустимыми.

Таким образом, проведение допроса посредством ВКС на сегодняшний день имеет проблемы и неясности, которые предстоит решить, что быть стать более эффективным. По мнению автора научной статьи, данный формат следственных действий должен быть скорее исключением, а не правилом. И тут следует согласиться с Е.А. Артомоновой, которая полагает, что допрос с использованием ВКС возможен только в некоторых случаях: болезнь или инвалидность, которая препятствует его явке; нахождение лица в местах лишения свободы; проживание допрашиваемого лица на значительном удалении от места проведения следственных действий; необходимости обеспечения безопасности лица.

С другой стороны, допросы посредством ВКС позволит существенным образом улучшить качество расследования и сократит финансовые и временные затраты правоохранительных органов.

 

Список литературы:
1. Семенов, В.В. Процессуальные и криминалистические проблемы использования невербальной информации при расследовании преступлений : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / В.В. Семенов. – Саратов, 2003.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023) \\ Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921.
3. Овчинникова, О.В. Перспективы применения видеоконференцсвязи при  производстве дознания / О.В. Овчинникова // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2019. – № 1. – С. 28-31
4. См.: Артамонова, Е.А. Отдельные проблемы производства допроса свидетеля и потерпевшего путем использования систем видеоконференцсвязи в современном уголовном процессе / Е.А. Артамонова // Администратор суда. –2012. – № 1. – С. 14-17
5. Поддубняк А. А., Евдокимова И. С. «Допрос свидетеля посредством видео-конференц-связи на стадии предварительного расследования как новелла российского законодательства» Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки, № 3, 2018, стр. 159–165.