ЕврАзЭС и ЕС СЕГОДНЯ: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(243)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(243)
ЕврАзЭС и ЕС СЕГОДНЯ: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
(ЕАЭС) – международный союз региональных экономических интеграций, созданный согласно Договору о ЕАЭС от 29.05.2004 г.
Главы государств ЕАЭС в рамках заседания Высшего Евразийского экономического Совета (9 декабря 2019 г.) 9 декабря 2019 г. утвердили ключевые направления в международной работе ЕАЭС в 2023 году.
В 2023 году приоритетами ЕАЭС стали активизация сотрудничества с странами СНГ, а также другими ближневосточными странами, развитие системы диалога с ШОС, АСЕАН, Европейский Союз ЕС, страны БРИКС, иные государства и объединения в Центральной и Ближней Азии в контексте концепции Большого евразийского партнерства, также за счет выхода на другие рынки и расширения применения национальных валют в расчетах.
Кроме этого, приоритетами 2023 года являются поиск привлекательных вакансий для предпринимателей в условиях изменяющейся мировой экономики, оказание содействия предпринимателям преодолению барьеров в связи с нарушением транспортных и логистических цепочек, а также сдерживания финансовых показателей в международных и иных торговых операциях.
Основными функциями Союза станут развитие имеющегося сотрудничества, включая заключенные меморандумы, декларации и различные соглашения. Международные организации здесь выделяют главным образом ООН, в том числе региональных комиссий, Всемирной таможенной Организации ВТамО, Всемирной торговой Организации ВТО, а также других, а также региональных союзов - исполком СНГ, СБ ООН, Африканского союза и других.
Если говорить о третьих странах, то приоритетом стало сотрудничество государств - наблюдателей ЕАЭС и Китая исходя из соглашений о торговле и торговле, Вьетнама, Сербии, Сигнапура и Ирана в рамках преференциальных торговых соглашений.
Постоянные партнеры, с которыми сегодня старается взаимодействовать Союз, являются региональными или наднациональными объединениями, третьими государствами, заинтересованными в углублении системы взаимодействия с ЕЭК.
Договор о провозглашении Евразийского экономического союза от 29 мая 2014 года в рамках реализации согласованных макроэкономических планов предусматривает разработку Комиссией в рамках согласованных макроэкономических планов Комиссией для согласования с государствами-членами союза основных положений макроэкономической Политики. Ключевыми ориентирами макроэкономической политики участников является программное обеспечение, которое определяет наиболее важнейшие задачи экономики государств - членов в краткосрочной и средний срок, направленные на достижение поставленных целей, предусмотренных основными экономическими направлениями союза. Разработка основной макроэкономической стратегии участников опроводится ежегодно. Подготовка и согласование документов всех государств - членов Союза утверждает Высший Евразийский экономический совет,также в ход работы в рамках этого документа включена разработка списка мероприятий, направленных на его реализацию и ежегодный отчет о выполнении положений его документов, который, к своей стороне, выполняет свои требования, вместе с итогами анализа социально-экономических показателей государств, представленных в ежегодных докладах, являются основой разработки Программного документа государств, членов которого будут принимать участие в следующем году.
Применение указанного механизма позволяет государствам-членам выводить согласованные совместные действия в области макроэкономической политики на новый уровень, что должно быть направлено на решение наиболее важных и актуальных задач в краткосрочном периоде.
Основываясь на вышесказанном, можно прийти к положению, что ЕАЭС призвана обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.
Отметим, в итоге, что основными целями ЕАЭС в современных реалиях являются:
- формирование всегда стабильной экономики стран-членов, направленных на повышение уровня жизни населения их государств;
- стремление организовать единый товарный рынок, услуги, капитал и трудовые ресурсы в рамках Евросоюза;
- повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях развития и усиления роли мировой экономики.