Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ВЗРЫВОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(246)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Николаев М.С., Махмудов Т.В. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ВЗРЫВОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 23(246). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/246/128952 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ВЗРЫВОВ

Николаев Матвей Сергеевич
студент Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Москва
Махмудов Тимур Вахидович
студент Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Москва
Бобовкин Станислав Михайлович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры судебных экспертиз и криминалистики Российского государственного университета правосудия РФ, г. Москва

 

FEATURES OF THE INSPECTION OF THE SCENE DURING THE INVESTIGATION OF EXPLOSIONS

 

Timur Makhmudov

Student Russian State University of Justice, Russia, Moscow

Matvey Nikolaev

Student Russian State University of Justice, Russia, Moscow

Stanislav Bobovkin

Scientific adviser, Candidate of Legal Sciences Associate Professor Department of Forensic Examinations and Criminalistics, Russian State University of Justice, Russia, Moskow

 

Аннотация. Статья посвящена актуальным вопросам производства осмотра места происшествия по фактам взрывов и обнаружения взрывных устройств. Авторами описываются основные проблемы, возникающие при осуществлении обозначенного следственного действия, отмечаются особенности его проведения, делаются выводы о наиболее значимых факторах его эффективности. 

Abstract. The article is devoted to topical issues of investigative actions in the investigation of explosions. The author describes the main problems that arise during the inspection of the scene of the explosion, draws conclusions about the factors of the effectiveness of the inspection of the scene.

 

Ключевые слова: взрывы, террористический акт, осмотр места происшествия, расследование.

Keywords: explosions, terrorist act, inspection of the scene, investigation.

 

Терроризм является глобальной проблемой человечества. В настоящее время участились случаи террористических актов на территории России.

Это требует усиление деятельности правоохранительных органов, выработке новых эффективных методов борьбы и профилактики преступлений данного вида, в частности методик их расследования. Одна из основных сложностей, связанных с террористическими актами, состоит в том, что они являются достаточно сложно прогнозируемыми.

Кроме того, на практике очень высока доля террористических актов, совершенных с применением взрывного устройства, что является крайне опасным, поскольку данная категория преступлений, как правило, влечет за собой разрушения и большое количество жертв, а многие следы могут быть уничтожены, в том числе при проведении спасательных и восстановительных работ. Все эти и иные факторы создают дополнительные сложности при осмотре места происшествия и обусловливают некоторую специфику данного процесса.

В частности, выделим два основных аспекта, которые имеют крайне важное значение при осмотре места происшествия при расследовании взрывов.

Первый состоит в том, участники следственно-оперативной группы (СОГ) должны использовать в процессе осмотра специальные знания и навыки, поскольку четкое следование установленным инструкциям и понимание участниками СОГ своих задач в рамках конкретного расследования во многом определяет успешность осмотра.

Второй аспект связан с тем, что участникам следственно-оперативной группы следует обладать стабильным психофизиологическим состоянием не только для того, чтобы надлежащим образом и с высокой продуктивностью осуществить осмотр, но и нейтрализовать риск возможного взрыва.

Хорошим примером является теракт, совершенный 3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга, когда в ходе осмотра места происшествия специалисты обнаружили еще одно взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, которое было своевременно обезврежено, благодаря чему удалось избежать большего количества жертв данной трагедии. Кроме того, данный пример обусловливает важное значение первоочередного качественного осмотра места происшествия и необходимость его осуществления надлежащим образом.

Сам процесс осмотра места происшествия содержит в себе несколько этапов, на каждом из которых может возникнуть ряд проблем, усложняющих его.

Так, для подготовительного этапа, который также называют ознакомительным и на котором должна быть обеспечена безопасность осмотра места происшествия, и определены границы опасной зоны, характерно присутствие большого количества людей, среди которых могут быть как пострадавшие и их родственники, так и посторонние граждане.

Причем все люди, как правило, находятся в состоянии психического потрясения. Помимо этого, на место также прибывает большое количество сотрудников аварийно-спасательных и медицинских служб, правоохранительных органов, а также пресса. Это является крайне опасным, поскольку вероятность совершения нового взрыва очень высока, а его мощность может быть значительно выше и, соответственно, привести к резкому возрастанию числа жертв.

При этом проблема состоит в недостаточной проработке порядка проверки возможности повторного подрыва, поскольку в настоящее время это по сути предполагает прежде всего проведение визуального осмотра, в ходе которого выявляются подозрительные предметы и лица.

Можно предположить, что было бы разумным привлечь для этого действия служебно-розыскную собаку, однако в большинстве случаев это не окажется эффективным, поскольку в результате взрыва вероятность обнаружения устройства представляется очень низкой.

Также на данном этапе нередки случаи возникновения разногласий между руководителями силовых структур при принятии решения о том, на кого будет возложено руководство при расследовании.

Сложности связаны и с отсутствием практики, в рамках которой сотрудники МЧС, пожарной, аварийной и иных служб следует определенному порядку и используют специальные знания при фиксации обстановки места происшествия. Действительно нередки случаи необратимой утраты значительного объема вещественных доказательств в результате проведения работ экстренными службами.

Это происходит в том числе и потому, что у сотрудников экстренных служб отсутствует криминалистическая подготовка, кроме того, ответственность за качество осмотра возложена не на них. Тем не менее, представляется эффективным выборочное обучение сотрудников сбору вещественных доказательств для лучшего понимания ими специфики такой деятельности и ее учета при выполнении своей работы.

При непосредственном проведении осмотра следует прежде всего уделять внимание тем объектам, на которых могли остаться следы, имеющие высокое значение для расследования. В то же время по-прежнему важно сохранять и другие следы на периферии, обеспечивать недопущение их повреждения или уничтожения.

Иногда погодные условия могут вносить свои коррективы, в этом случае, прежде всего, происходит осмотр наиболее значимых, по мнению следователей, мест.

С самого начала осмотра специалист-криминалист осуществляет фотосъемку или видеозапись места происшествия, при которой на основании поставленных целей и задач применяются четыре приема запечатлевающей фото- или видеосъемки, а именно: ориентирующая, обзорная, узловая, детальная.

Как правило, и на открытой местности, и в помещении наиболее распространенным является эксцентрический способ проведения осмотра, то есть от центра к периферии.

Однако это не является обязательным, а выработка определенной линии поведения представляется достаточно сложным процессом, поскольку каждое место происшествия характеризуется конкретными условиями, на основании которых следователем на месте определяются методы и характер проведения осмотра.

Также в литературе предполагается возможность использования концентрического, предполагающего движение от периферии и центру, и фронтального способа, в рамках которого происходит линейный осмотр площадей от границы, принимаемой за исходную, до другой [1].

На заключительной стадии осмотра происходит комплексная оценка и процессуальное закрепление всех полученных в процессе реализации данного следственного действия данных.

Указанный аспект требуется для того, чтобы выдвинуть версию о лицах, совершивших преступление, а также для определения целесообразных оперативно-розыскных мероприятий.

На данном этапе проблемы связаны с тем, что при составлении протокола осмотра некоторые следователи допускают ошибки (например, неполное описание, отсутствие данных о следах взрывного устройства, о последствиях взрыва и т.п.), в результате чего применение таких протоколов в дальнейшем не обеспечивает необходимую информацию для установления обстоятельств происшествия и не позволяет должным образом обеспечить процесс доказывания [2].

Исходя из вышесказанного, в числе факторов, обеспечивающих эффективность осмотра места происшествия при расследовании взрывов, следует отметить следующие:

1. Своевременное подтверждение взрывобезопасности места происшествия путем привлечения экспертов-взрывотехников на первоначальном этапе осмотра.

2. Соответствующий уровень знаний и навыков у всех участников следственно-оперативной группы, осуществляющей свою деятельность по осмотру места взрыва, а также их психофизиологическое состояние.

3. Высокая степень организованности и согласованности действий между членами следственно-оперативной группы на всех этапах осмотра места происшествия [3].

Таким образом, качественный осмотр места происшествия при расследовании взрывов является крайне важным следственным действием, поскольку от его результатов во многом зависит дальнейший ход расследования, именно поэтому он должен проводиться с соблюдением всех установленных требований и процедур, а составляемый на заключительном этапе протокол требует внесения всей информации с должной степенью полноты и объективности.

 

Список литературы:
1. Букаев Н.М., Вассалатий Ж.В. Методика расследования преступлений террористического характера: монография. – М., 2010. – 160 с.
2. Валеев А.Х. Осмотр места взрыва при расследовании террористического акта / А.Х. Валеев // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – 2017. – № 1. – С. 1–4.
3. Коршунова О.Н. Методика расследования акта терроризма / Курс криминалистики. В 3-х томах. / Под ред. докт. юрид. наук, проф. О.Н. Коршуновой. 2-е изд., перераб. и доп. Т.3: Методика расследования преступлений в сфере экономической деятельности. Методика расследования преступлений против общественной безопасности, других видов и групп преступлений. – СПб: Издательство «Юридический центр». – 2016. – C. 175–227.
4. Матюшенков А.Н. Проблемные вопросы осмотра места взрыва и его значение для подготовки судебных экспертиз / А.Н. Матюшенков // Вестник Уральского института экономики, управления и права. – 2017. – № 2. – С. 28–34.