Статья:

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(150)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кабанова Т.А. Плюсы и минусы банкротства физических лиц // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 14(150). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/150/90300 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Кабанова Татьяна Александровна
студент, ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва

 

PROS AND CONS OF BANKRUPTCY OF INDIVIDUALS

 

Tatiana Kabanova

Student, FSBEI HE Russian State Social University, Russia, Moscow

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются плюсы и минусы банкротства для физического лица. Целью данного исследования является выявить последствия для физического лица процедуры банкротства.

Abstract. This article examines the pros and cons of bankruptcy for an individual. The purpose of this study is to identify the consequences for an individual of the bankruptcy procedure.

 

Ключевые слова: банкротство; должник; кредитор; списание долгов; последствия банкротства.

Keywords: bankruptcy; debtor; creditor; debts cancellation; consequences of bankruptcy.

 

При упоминании слова «банкротство» многие представляют себе миллиардные долги организаций, бесконечные судебные тяжбы, ТОП-менеджеров обанкроченных компаний, их  адвокатов и юристов. Поэтому банкротство простого гражданина часто вызывает недоумение — как это? Неужели можно просто списать все кредиты и стать свободным человеком?

Да, с 2015 года такая возможность появилась, более того — по состоянию на начала 2021 года  уже признано банкротами около 120 тыс. человек.

Если у Вас серьезные проблемы с кредитами, и Вы понимаете, что на их погашение никакой зарплаты не хватит подробно рассмотрим все плюсы и минусы банкротства физических лиц, их особенности процедуры и объективно оценить потенциальные риски.

Как проходит процедура признания несостоятельности для физлица?

Все будет осуществляться через Арбитражный суд. Просто заявить в банк о своем банкротстве не получится. Так же невозможно отказаться от долговых обязательств на основании только своих личных убеждений. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением, основанным на доказательствах финансовых проблем гражданина.….

Арбитражный суд открыт для каждого человека — необходимо выбрать свой по месту регистрации или прописки. Интересно, что заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • Вы сами;
  • Банки, где Вы брали кредиты или другие кредиторы;
  • Государственный орган — чаще всего ИФНС России (если есть долги по налогам).

В среднем банкротство длится около полугода, или чуть больше. Однако процедура может затянуться, если:

  • у должника есть дорогостоящая собственность, которая будет продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые заинтересовали финансового управляющего;
  • какая-то из сторон процесса хочет оспорить определенное судебное решение.

Очень редко, но бывает, что банкротство затягивается на 1-2 года.

Последствия банкротства в 2021 году

Прежде, чем обращаться в суд, обязательно ознакомьтесь с последствиями процедуры банкротства физического лица:

  1. Ограничение на руководящие посты в течение 3-х лет. Банкротство в принципе не влияет на рабочие взаимоотношения должника, однако могут возникнуть проблемы, если тот занимает пост руководителя, директора и так далее, и если у него числятся сотрудники в подчинении.
  2. Ограничение на банкротство в последующие 5 лет. Даже если Вы успешно признали несостоятельность, и через некоторое время опять стали должником, Вы не сможете повторно стать банкротом целых 5 лет после процедуры.
  3. Ограничение в отношении новых кредитов. После банкротства 5 лет человек должен предупреждать кредитора о банкротстве в своем прошлом. Многие должники боятся, что им после банкротства не будут давать кредиты. Это не так. Кредиты дают, и отзывы наших клиентов подтверждают этот факт, но банки предоставляют кредитные услуги при определенных условиях:
    • после банкротства должно пройти около года;
    • банкрот должен улучшить свое материальное положение (найти работу с хорошим стабильным доходом, обзавестись дорогостоящим имуществом и так далее);
    • банкрот должен улучшать свою кредитную историю. То есть брать небольшие ссуды и аккуратно их погашать.

В том случае, если в процессе банкротство должник получает наследство, долги могут не списать. Ведь наследство улучшает финансовое положение должника и повышает его шансы на выплату кредитов. Исходя из этого положения не стоит во время банкротства менять работу, так как суд может решить, что ваши доходы выросли. Потерпите до итогового заседания и решения о списании долгов. А после этого начинайте все новые проекты.

У статуса банкрота есть еще одно последствие, касающееся предпринимателей — после признания несостоятельности Вы не сможете 5 лет зарегистрировать на себя ИП.

Не стоит бояться рискнуть и подать на банкротство

Потому что плюсы этой процедуры перевешивают ее минусы. Главный плюс — с вас спишут неподъемные долги. Главный минус заключается в том, что, возможно, придется расстаться с частью имущества. Плюсы и минусы судебной несостоятельности для должника

Теперь давайте поговорим о преимуществах и рисках процедуры банкротства физлиц. К плюсам можно отнести следующие факторы:

  1. С первого заседания по делу о банкротстве кредиторы больше не вправе предъявлять претензии. Все свои требования они могут зарегистрировать в реестре. Сумма долга перестает увеличиваться за счет штрафов и пени.
  2. Также с начала процедуры прекращаются исполнительные производства. Приставы больше не могут наложить арест на Ваше имущество или снять деньги с Ваших карт.
  3. Процедура будет фактически вестись финуправляющим — Вам не придется беспокоиться за соблюдение всех формальностей.
  4. Если суд назначит реструктуризацию долгов, у должника появляется возможность рассчитаться за 3 года со всеми задолженностями (или хотя бы с 80% долгов) без начисления процентов и пеней по выгодному графику.
  5. Банкротство позволит получить отсрочку платежей, если проблемы с финансами у Вас временные.
  6. Вы не потеряете единственное жилье, предметы быта, технику, сельскохозяйственные постройки и даже авто, если оно необходимо для работы.
  7. Вы сможете получать ежемесячно средства на содержание себя и детей в сумме до 50 тыс. рублей.
  8. При реализации имущества можно организовать его выкуп родственниками должника по приемлемой цене.
  9. Вы получите возможность списать все задолженности по кредитам, коммунальным услугам, налогам.

К рискам и недостаткам процедуры причисляются следующие факторы:

  1. Вам придется передать управление своими доходами и финансовыми операциями финуправляющему.
  2. Если единственным жильем является ипотечная квартира, должник может ее потерять, поскольку ее продадут при реализации имущества.
  3. Банкротство в среднем обходится в сумму от 50 000 рублей.
  4. Под реализацию попадет вся собственность банкрота, которая не перечислена в ст. 446 ГПК РФ.
  5. Если у Вас нет должной юридической подготовки, то при самостоятельном оформлении процедуры есть риск допустить ошибки, которые потом выльются в потерю времени и финансов.
  6. Финуправляющий будет проверять признаки преднамеренности и фиктивности банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Если образовались серьезные задолженности, Вас третируют коллекторы и судебные приставы — банкротство физлиц является единственной возможностью полностью избавиться от всех притязаний кредиторов. Рекомендуем обращаться в суд, если долг достиг 300 000 рублей, и у Вас совершенно нет возможности его выплатить. Обращайтесь, наши юристы подробно расскажут, как стать банкротом, и помогут снизить риски от прохождения процедуры!

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (с послед. изм.)// КонсультантПлюс [Электронный ресурс]
2. Банкротство граждан (Критерии. Статус. Процедуры): учебно-практическое пособие / под общ. Ред. В.С Белых. – М., 2017. 
3. Белых В.С., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основания несостоятельности (банкротства).М., норма Инфра-М, 2001.
4. Пирогова Е.С.,  Курбатов А.Я. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) М.,  Юрайт, 2019.
5. Ткачев В. Н. Несостоятельность (банкротство) особых категорий субъектов конкурсного права: теоретические и практические проблемы правового регулирования. М., 2007.