Статья:

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА ТИПОВЫХ УСТАНОВКАХ ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(246)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Герасимов Д.А. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА ТИПОВЫХ УСТАНОВКАХ ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 23(246). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/246/128965 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА ТИПОВЫХ УСТАНОВКАХ ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ

Герасимов Даниил Александрович
студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа
Ванчухина Любовь Ильинична
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа

 

Установка деасфальтизации гудрона растворителем (пропановой или пропан-изобутановой фракцией) предназначена для получения из исходного сырья деасфальтизата и асфальта [4].

Существенным недостатком типовых установок деасфальтизации являются значительные затраты тепла на нагрев и испарение растворителя в аппаратах системы регенерации и значительные расходы воды в холодильнике растворителя.

Значительные капиталовложения в новые проекты сопряжены с большим количеством как общих для всех инвестиционных проектов, так и специфических рисков нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому отсутствие подхода к оценке рисков может привести к негативным последствиям для компании [1, 2].

Крайне важно при планировании мероприятий по изменению технологии переработки комплексно и объективно оценить все возможные риски с помощью одного из существующих методов и выработать наиболее приемлемый подход для учета всей многоаспектности их функционирования [3].

При реализации проектного решения по внедрению энергосберегающих технологий в процесс деасфальтизации основное влияние будут оказывать технические и производственно-технологические риски, которые в свою очередь приведут к экономическим рискам.

На блоке экстракции в экстракционной колонне в качестве контактных устройств используются жалюзийные тарелки, эффективность которых очень низкая [4]. В следствии этого основной фактор риска - снижение качества товарной продукции. Для минимизации последствий этого фактора необходимо ужесточить режим работы (повышение температуры и кратности растворителя) или заменить контактные устройств на более эффективные. Отсюда вытекают следующие риски:

  1. Снижение объемов выпуска товарной продукции;
  2. При ужесточении технологического режима произойдет повышение расхода растворителя и тепловой энергии;
  3. При ужесточении режима быстрый износ оборудования, приводящий к снижению межремонтного периода;
  4. Риск возникновения ошибки вследствие человеческого фактора.

Существующий блок регенерации растворителя не обеспечивает необходимую степень разделения деасфальтизатного раствора, что приводит к выносу деасфальтизата с потоком паров растворителя [4]. Помимо этого, для регенерации растворителя расходуется большой объём пара. Отсюда фактор риска – низкая эффективность регенерации растворителя. Есть следующие способы воздействия – это снижение производительности установки, использование рекуперативного тепла потоков, собственная выработка пара, реконструкция с использованием более эффективных технологий. Отсюда вытекают следующие риски:

  1. В связи со снижением производительности снижение объемов выпуска товарной продукции;
  2. При работе оборудования в неоптимальном режиме быстрый его износ, приводящий к снижению межремонтного периода;
  3. Работа оборудования в неоптимальном режиме повышает вероятность аварийной ситуации, которая приведет к незапланированной остановке и невыполнению производственного плана, а также незапланированным расходам на ремонт;
  4. Риск повышения стоимости пара, что может привести к большим затратам на производство и снижению рентабельности установки.

В результате анализа было выявлено, что наиболее часто встречающиеся технические и производственно-технологические риски приводят к следующим экономическим рискам:

  • недополучение прибыли;
  • увеличение операционных затрат;
  • увеличение капитальных затрат на ремонт оборудования.

Причем эти риски связаны между собой, так как неэффективная работа оборудования повлечет к простою, снижению производительности, либо повышенному потреблению энергоносителей, что в свою очередь снизит доходы от продажи продукции.

Таким образом, основной проблемой, требующей решения, является оптимизация режима работы оборудования, так как от этого зависит качество и объём выпускаемой продукции. Решением данной проблемы является модернизация технологии процесса.

 

Список литературы:
1. Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний / Д.С.Гончаров. – М.: Вершина, 2018. - 224 с.
2. Литовченко С. Подходы к управлению рисками на российских предприятиях / С.Литовченко // Финансовый директор. – 2018. – № 9
3. Мадера А.Г. Риски и шансы: неопределенность, прогнозирование и оценка / А.Г. Мадера. – М.: КРАСАНД, 2016. –  448 с.
4. Султанов Ф.М. Энергосберегающая технология сольвентной деасфальтизации нефтяных остатков: дис….д-ра техн. наук. – Уфа: УГНТУ, 2010. – 214 с.