Статья:

К ВОПРОСУ О СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(247)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бекряшева Н.В. К ВОПРОСУ О СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 24(247). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/247/129261 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Бекряшева Наталья Вячеслвовна
магистрант, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, РФ, г. Гатчина

 

Конституция Российской Федерации определяет права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, которые признаются и гарантируются государством в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и отечественного законодательства, а также определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти. Их соблюдение и защита являются обязанностью государства. Под защитой государства находятся семья, материнство, отцовство и детство, им обеспечивается государственная поддержка.

В широком смысле семейно-правовая ответственность выступает как правоотношение, возникающее из обязанностей родителей, супругов, членов семьи или бывших членов семьи, которые закреплены в Семейном кодексе РФ или установленных договором. Она выражается в наступлении неблагоприятных последствий для нарушителя требований закона, в связи с чем такие последствия приводят к лишению или ограничению имущественных или личных неимущественных прав, которые обеспечиваются путем государственного принуждения. Сущность данной ответственности выражается в мерах, которые могут применяться только для данного вида ответственности, а также в ее субъектном составе лиц, к которым она может быть применена. В целях настоящего исследование основное внимание будет уделено ответственности, применяемой в отношениях между родителями и детьми.

Отечественным законодательством достаточно детально регламентируется ответственность лиц, являющихся родителями, в случае совершения ими каких-либо противоправных, запрещённых законом действий по отношению к их детям. К семейно-правовой ответственности относится не только ответственность, вытекающая из Семейного кодекса Российской Федерации, но также за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей гражданин или граждане могут быть привлечены к уголовно-правовой, административно-правовой или гражданско-правовой ответственности.

В связи с тем, что вопрос отнесения семейного права к отдельной отрасли права, а не к подотрасли гражданского права является до сих пор нерешенным [1, с. 58], существует необходимость выделения признаков семейно-правовой ответственности, ведь в каждой отрасли права существует своя ответственность, например, в гражданском праве – гражданско-правовая ответственность, в уголовном праве - уголовно-правовая и так далее. Вопрос существования семейно-правовой ответственности прямым образом влияет на позицию о существовании семейного права как отрасли права.

Если придерживаться теории о существовании семейного права как самостоятельной отрасли [2, с. 218], которая имеет свой индивидуальный вид юридической ответственности – семейно-правовую ответственность, которая имеет свой круг семейных правоотношений, которые определяют границы семейно-правовой ответственности, то необходимо выделить признаки, которых достаточно для выделения ее в качестве самостоятельного вида юридической ответственности, в частности:

1. Рассматривается как результат виновного правонарушения;

2. Влечет наступление неблагоприятных последствий для нарушителя;

3. Ответственность устанавливается уполномоченным органом государства;

4. Реализуется в установленном законом порядке.

Характерным признаком семейно-правовой ответственности является то, что она применяется только к участникам семейных правоотношений. Это означает, что данный вид ответственности не может выходить за рамки семейного права и семейного законодательства. Большинство ученых считают, что субъектами семейно-правовой ответственности являются: лицо совершившее правонарушение, лицо, потерпевшее от совершенного правонарушение и компетентные органы и должностные лица в лице государства [3, с. 15]. Третье лицо, не являющееся стороной семейных правоотношений, не может быть привлечено к семейно-правовой ответственности.

Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что под семейно-правовой ответственностью понимают применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю, обязанность претерпеть определенные правовые последствия за нарушение охраняемого законом права, установленные в виде мер наказания, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории). -  М.: Городец издат, - 2001. 208 c.
2. Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. - М.: Юрайт, - 2007. - 279 с.
3. Звенигородская Н.Ф. Семейное правонарушение как основание семейно-правовой ответственности // Российский судья. - 2010. - № 12. - С. 13-17.