Статья:

ПРОФАЙЛИНГ КАК МЕТОД РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(247)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Башарова Д.И. ПРОФАЙЛИНГ КАК МЕТОД РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 24(247). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/247/129287 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОФАЙЛИНГ КАК МЕТОД РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Башарова Дария Ильхамовна
студент, Удмуртский государственный университет. РФ, г. Ижевск

 

Раскрытие преступлений является одной из главных задач правоохранительных органов. Для эффективного раскрытия преступлений и выявления преступников правоохранители активно применяют различные методы и техники. Одним из наиболее важных инструментов, используемых в таких расследованиях, является криминалистический профайлинг.

Криминалистический профайлинг - это метод исследования преступлений, основанный на анализе деталей преступления, поведения преступника и его психологических характеристик с целью создания психологического портрета преступника. Целью профайлинга является выявление мотивов, характеристик личности и действий преступника, что помогает правоохранительным органам определить профиль подозреваемого и сосредоточить ресурсы на наиболее перспективных направлениях расследования.

Проведя анализ можно выделить следующие основные направления применения методик профайлинга в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.

  • Составление психолого-криминалистического портрета преступника.

Согласно А. И. Анфиногенову, «психологический портрет преступника — это психолого-криминалистический метод и результат познания криминального события, ориентированный на выявление комплекса сведений об индивидуальных признаках и особенностях личности субъекта преступления, проявившихся в совокупности обстоятельств и следах преступной деятельности» [1].

В 1895 году Ганс Гросс высказал необходимость составления психологического портрета преступника, а криминалисты того времени дополняли описательные карты Альфонса Бертильона данными о поведении описываемых лиц.

Психолого-криминалистический портрет в первую очередь является инструментом поиска неизвестного преступника и может успешно использоваться следователями и оперативными подразделениями для его выслеживания, раскрытия и расследования скрытых преступлений.

Кроме того, психолого-криминалистический портрет может быть применен для поиска лица, уклоняющегося от органов дознания, следствия и суда, с целью его задержания, а также при планировании и проведении отдельных следственных мероприятий.

Составленный психолого-криминалистический портрет является основой тактики оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и проверки следственных и оперативных версий.

Психолого-криминалистический портрет, составленный в ходе предварительного расследования, также следует учитывать при исполнении наказания в отношении осужденных и осуществлении надзора за лицами, освобожденными из исправительных учреждений.

  • Георафический профайлинг.

Применение метода "географического профилирования" представляет значительный интерес в контексте поиска серийных преступников и предотвращения их дальнейших преступлений. Этот метод основан на определении места пребывания предполагаемого преступника.

Основная идея метода заключается в выявлении системности в совершении преступлений в определенных географических областях.

Метод географического профилирования является эффективным средством выявления целей преступников и мест их преступной деятельности, что подтверждено на практике.

Например, в случае расследования дела о преступлениях, связанных с убийствами и изнасилованиями, совершенными Камчатским Чикатило в период с 2009 по 2014 годы, следователь Д. А. Кирюхин с помощью объединения методов психологического портретирования и географического профилирования смог определить места, где были захоронены тела всех жертв преступника, которые ранее считались пропавшими без вести [7].

В процессе усовершенствования, применение географического профилирования также оказывается полезным при поиске пропавших без вести лиц.

  • Верификкация.

При проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий активно используются методы верификации. Верификация представляет собой набор методов и приемов оценки достоверности показаний, основанных на психологических знаниях о личности, вербальной и невербальной коммуникации, а также на анализе индивидуальных характеристик человека (определение дано автором).

В зависимости от целей верификации, данный метод применяется при проведении опросов (открытых и закрытых), допросов, очных ставок, обысков и проверке показаний на месте.

В основе верификации лежит методика визуальной психодиагностики, которая основывается на наблюдении за реакциями собеседника и их последующем анализе в соответствии с конкретной ситуацией и характеристиками личности в процессе информационного обмена (общения).

В мировой практике давно апробировано психолого-криминалистическое портретирование как метод, широко применяемый в работе по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, включая серийные убийства. Однако, по словам А. В. Варданяна, большинство сотрудников правоохранительных органов не могут в полной мере использовать современные методики раскрытия насильственных преступлений из-за недостатка знаний и опыта в составлении психолого-криминалистического портрета преступника [3].

Резюмируя, можно сделать вывод, что профайлинг является важным методом в раскрытии и расследовании преступлений. Он позволяет создать психологический портрет преступника, определить его характеристики и мотивы.

Профайлинг способствует сужению круга подозреваемых, повышает эффективность расследования и помогает собирать дополнительные доказательства. Все это делает профайлинг неотъемлемой частью деятельности правоохранительных органов при борьбе с преступностью.

Для полного внедрения данного метода в деятельноть правоохранительных органов необходимо улучшить доступность данных, разработать единую методологию и обеспечить наличие достаточного количества квалифицированных специалистов.

 

Список литературы:
1. АнфиногеновА. И. Психологический портрет преступника, его разработка в процессе расследования преступлений : автореф. дис. ... канд. психол. наук. — М., 1997. — 26 с.
2. Бондаренко Т. А. Юридическая психология для следователей : учебное пособие. — М. : ЦОКР МВД России, 2007. — 260 с.
3. Варданян А. В. Современные проблемы раскрытия и расследования тяжких насильственных преступлений : учебное пособие. — М. : ДГСК МВД России, 2012. — 144 с.
4. Ениколопов С. Н., Ли Н. А. Психологические особенности криминального профайлинга // Психологическая наука и образование. — 2007. — № 5. — С. 295—299.
5. Исаева Л. М, Вилков В. Г. Психолого-криминалистическое портретирование : монография. — М. : ВНИИ МВД России, 2015. — 148 с.
6. Исаева Л. М, Нестерова В. В., Прокофьев О. И. Теория и практика составления психолого-криминалистического портрета : монография. — М. : ВНИИ МВД России, 2010. — 144 с.
7. Кирюхин Д. А. Географическое профилирование — помощь в составлении психологического профиля преступника и поиска мест сокрытия трупов // Эксперт-криминалист. — 2015. — № 4. — С. 6—8.
8. Логунова О. А., Дворянчиков Н. В. Зарубежный опыт изучения пространственных характеристик криминального поведения серийных сексуальных преступников // Юридическая психология. — 2010. — № 1. — С. 29— 35.
9. Образцов В. А. Серийные убийства как объект психологии и криминалистики : учебное и практическое пособие. — М. : Омега-Л, ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, 2003. — 208 с.