Статья:

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ КОРЕИ В ПЕРИОД ЯПОНСКОЙ ОККУПАЦИИ С 1910 ПО 1945 ГОД

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(248)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Потатушкина Е.А. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ КОРЕИ В ПЕРИОД ЯПОНСКОЙ ОККУПАЦИИ С 1910 ПО 1945 ГОД // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 25(248). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/248/129607 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ КОРЕИ В ПЕРИОД ЯПОНСКОЙ ОККУПАЦИИ С 1910 ПО 1945 ГОД

Потатушкина Елизавета Андреевна
бакалавр, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

После победы Японской империи в русско-японской войне в 1905 году за гегемонию Корейского полуострова и Маньчжурии, между странами – сторонами конфликта был подписан Портсмутский договор, который состоял из 15 глав и был подписан Ю. Комура, С. Витте, К. Такахирой, С. Розен. Главным условием договора было следующее: «…пока Корейская империя не станет сильной для общего понимания правительств Кореи и Японии»[1, c.741-753]. Примечательно, что конкретных показателей, по которым страна может считаться достаточно сильной, кроме как усмотрения каких-либо неустановленных договором должностных лиц двух стран, установлено не было. Данный договор включал в себя условие о создании временной должности японского генерал-резидента в Корее, который получал значительные полномочия в управлении страной. Кроме того, в соглашении не был обозначен какой-либо разумный срок для достижения стабильности Кореи, а также не установлена процедура, по которой должность генерал-резидента будет ликвидирована. Таким образом, японское правительство в рамках международной договоренности стало контролировать внутреннюю и внешнюю политику Кореи через министерство иностранных дел Токио без каких-либо ограничений, в том числе временных.

В международном юридическом сообществе имеется мнение о том, что рассмотренный выше договор 1905 года является недействительным. Так, французский юрист Лей утверждал, что было использовано принуждение во время подписания второго корейско-японского соглашения, а также был подан  дипломатический протест со стороны Кореи сразу после подписания договора, с намерением доказать незаконность акта[2, с. 40-58].

Большинство же японских юристов утверждают, что договор между Японией и Кореей является законным, поскольку договор соответствует всем требованиям, предъявляемым к международным договорам подобного типа[3].

И все же после подписания второго корейско-японского соглашения, в стране при инициативе японского правительства было создано министерство по связям с общественностью, главой назначен Хироми Ито[4, с. 294-298], благоволивший Японии. На новом посту Х. Ито от имени Корейской империи был заключен ряд новых соглашений с Японией, а также меморандум о взаимопонимании. Одно из таких соглашений - японско-китайский Симоносекский договор, заключенный 5 апреля 1895 года[5, с. 590-596], в результате которого Корея переставала быть вассалом Китая. Отсутствие покровительства со стороны могущественной Китайской державы, которая всегда была главным соперником Японии, развязало последней руки, а также в дальнейшем привело к прекращению существования суверенитета Кореи. Ослабление целостности корейского государства создало все условия для заключения 22 августа 1910 года соглашения о слиянии Кореи и Японии. Власть императора, которая с 1905 года имелась лишь номинально, официально перешла в полном объеме японским властителям.

После заключения соглашения о передаче управления Корейской империей японским властям по распоряжению японских чиновников была создана военная полиция, при помощи которой осуществлялся контроль за исполнением воли Японии на территории всей Кореи. Фактически военная полиция стала единственным органом управления страной.

Генерал-губернатор Японской империи Тэраути Масатакэ(6) официально был назначен членом действующей армии и японского военного резерва на территории Корейской империи. Он находился в непосредственном прямом подчинении японского императора. Будучи истинным японцем, Т. Масатакэ презирал корейскую нацию, ставя в приоритет лишь порабощение страны и ее населения, а также получения из нее выгод для Японии. Это привело к тому, что многие важные, в том числе с архитектурной точки зрения, здания в Корее были снесены, на их месте возведены учреждения, помогавшие генерал- губернатору утвердить верховенство оппозиции на территории Кореи.

Хотелось бы заметить, что японцы совершенно иначе смотрят на проводимую политику в данный период. Так, они считают, что со стороны Японии было предпринято множество мер, в результате которых наблюдался огромный скачок в росте показателей практически всех сфер жизни корейцев. В рассматриваемый этап государство стало именоваться Республика Корея, хотя и была фактически колонией, и практически во всех секторах, в том числе управленческом и экономическом, доминировала Япония.

В колониальной экономической структуре Кореи торговля была также организована вокруг нужд Японии: 90% экспорта и 65% импорта были сосредоточены в Японии. Основным товаром экспорта были рис, зерновые культуры, листовой табак, а также текстиль и товары легкой промышленности. Такая система в торговле способствовала лишь развитию японского капитализма, а та часть коренного населения, которая обладала сколь-нибудь весомым капиталом, потеряла свое преимущество, отдав все имущество для уплаты всех долгов и поборов

В 1916 году новым генерал-губернатором стал Хасэгава Ёсимити[7]. Он продолжил жёсткий курс предшественника, названный впоследствии «политикой сабель».

Такое положение не устраивало корейское население, что в конечном счете привело к восстанию 1 марта 1919 года. В дни национального траура по покойному последнему корейскому императору Коджону в парке Пагода в Сеуле была провозглашена Декларация независимости Кореи, составленная коренным населением без участия японских властей. Воодушевленные жители города выступили с маршем с требованием предоставить стране независимость, идея нашла отклик, и вскоре движение охватило всю страну. Активист освободительного движения, который впоследствии станет президентом страны, Ли Сын Ман, направил личное послание президенту США В. Вильсону с просьбой содействовать Корее в ее начинании освободиться от гнета японских властей.

Восстание, направленное против жестокости и притеснения местного населения со стороны японских властей было в кратчайшие сроки подавлено военной полицией. Однако недовольство людей было замечено императором Японии, который назначил на место генерал-губернатора Кореи Сайто Макото, который скорректировал направление политики управления страной: местному населению стали разрешать групповые собрания, возобновилась деятельность средств массовой информации, запрещены телесные наказания за допущенные правонарушения. Также корейцам стало предоставляться начальное образование, и был создан императорский университет в Кэйдзё (Сеуле), который стал первым высшим учебным учреждением на территории страны. При этом оставался в силе запрет получения корейцами высшего образования, и ряд других, дающих неоспоримое преимущество японцам над корейцами[8, с. 126-130].

Восстание 1 марта 1919 года стало показателем того, что японское правительство не способно подавить возмущения коренного населения и вынуждено идти на уступки, чтобы избежать восстания всей страны. Создание Временного правительства[9], как результат капитуляции японского императора перед недовольством корейцев, привело к тому, что впоследствии по всей стране в течение длительного времени рабочие и крестьяне продолжали проводить забастовки, чтобы скинуть непосильное ярмо поборов и притеснений.

К концу лета 1945 года стало очевидно, что поражение Японии во Второй мировой войне лишь вопрос времени. 8 августа СССР вступил в войну с Японией, где войска последней страны были разгромлены. В этих условиях Японская империя объявила, что примет условия Потсдамской декларации, а значит вынуждена покинуть территорию корейского полуострова. Таким образом, 35 лет японского правления в Корее закончились. Однако к моменту капитуляции территория Кореи была разделена на территорию советской и американской оккупации вдоль 38-й параллели.

В Северной Корее Днем освобождения страны официально считается 15 августа. В этот день местные жители приносят цветы к «Памятнику Освобождения», расположенному в центральном парке Пхеньяна на горе Моранбон. Памятник установлен в честь советских воинов, которые пожертвовали своей жизнью ради освобождения Кореи.

После капитуляции Японии американские оккупационные власти организовали репатриацию корейцев на родину из бывшей метрополии и репатриацию японцев из Кореи на Японские острова. В течение нескольких лет подавляющее большинство японцев покинуло Корейский полуостров. Опросы простых корейцев в обеих странах показывают, что уничтожающая политика Японии была жестока, не обоснована и направлена на порабощение населения. Поэтому в обеих странах до настоящего времени процветает как в политических, так и в гражданских кругах антияпонская пропаганда.

В Японии же существуют разные взгляды на внешнюю политику страны в период с 1910 по 1945 года. Некоторые японцы относятся к колониальной эпохе негативно и просят прощения у корейцев, а другие отвергают обвинения корейцев и перекладывают ответственность, обвиняя жителей в неблагодарности. Согласно результатам опроса, проведенного Korea Times, первой точки зрения придерживается 20% японцев[10].

 

Список литературы:
1. Сборник договоров и дипломатических документов по делам Дальнего Востока 1895-1905 гг. Т.1, В.1. СПб., 1906. С. 741-753.
2. Фрэнсис Рэй, "Международная ситуация в Ла Кори", Revue General de Droit International Public, Том XIII, 1906, стр. 40-58.
3. 植民地遊廓: 日本の軍隊と朝鮮半島 (日本語) 単行本 – 2018/9/26 金 富子 (原著, 著), 金 栄 (原著, 著)
4. Lee Jong-gak, «Ito Hirobumi-The Two Faces of Won-hyuk and Won-hun», Dong-A Ilbo, 2010. 294 - 298 
5. Treaties between China and Foreign States. Second Edition (Shanghai: by order of the Inspector General of Customs, 1917), vol. 2, pp. 590-596
6. Craig, Albert M. Chōshū in the Meiji Restoration. — Cambridge: Harvard University Press, 1961.
7. 조선총독부관보 제1859호(號) 조선총독부령 제99호 [문서] [건] (1918-10-18) 생산자 : 조선총독부(朝鮮總督府) / 날짜 : 1918년 10월 18일
8. A review of Korean History vol.3. Modern/Contemporary Era. Written by Han Young Woo/ Translated by Hahm Chaibong / janyary 2010 126-130/
9. 이연복, 대한민국 임시 정부 30년사》(이연복 지음, 국학자료원, 2006) 39페이지
10. https://www.koreatimes.co.kr/www2/common/opinion.asp?categorycode=137