Статья:

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(249)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Комаров А.В. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ЗАВЕЩАНИЮ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 26(249). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/249/129901 (дата обращения: 12.09.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Комаров Антон Валерьевич
студент Университета «Синергия», РФ, г. Москва

 

Гражданское право, как вы могли заметить, регулирует огромный круг правоотношений. Данная отрасль права регулирует вопросы, которые касаются непосредственно людей, то есть гражданское право неразрывно связано с жизнью каждого, в той или иной мере оно затрагивает интересы каждого. При этом, среди гражданских правоотношений имеются такие, которые затрагивают лишь часть населения, и лишь по желанию человек становится субъектом гражданских правоотношения.

Но есть такие гражданские правоотношения, которые возникают в жизни практически каждого человека, при чём, независимо, желает ли человек в них участвовать или нет. Одними из таких, являются правоотношения связанные с наследованием.

Гражданские правоотношения, связанные с наследованием в первую очередь регулируются Конституцией РФ. Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции России, право наследования гарантируется. Также спешу напомнить, что ст. 35 Конституции РФ находится в главе 2, в которой отражены права и свободы человека и гражданина, которые согласно Конституции РФ являются высшей ценностью. То есть право наследования является конституционным правом, а, следовательно, относится к правам, имеющим высшую ценность.

Непосредственно наследственное право регулирует Гражданский кодекс России, в котором имеется целый раздел, состоящий из глав и статей, который регулирует наследование – раздел V, Наследственное право. Данный раздел рассматривает наследственное право во всех его проявлениях и практически исключает спорные моменты.

Согласно ч. 1 ст. 1110, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Гражданский кодекс выделяет два основных вида наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Разница между ними практически очевидна: наследование по завещанию происходит, когда наследодателем (то есть умершего) было оставлено завещание, в котором он отражает, кому будет отдано право собственности, на имеющиеся у него имущество. А вот наследование по закону наступает тогда, когда наследодатель не оставил завещания, либо оставил завещание не на всё своё имущество. То есть наследование по закону происходит в порядке, определённом законом, а также очередность наследников определяется законом. В нашем случае оба момента определяются Гражданским кодексом России.

При составлении завещания имеется ряд правил, которые необходимо соблюдать. Во-первых, наследодатель обязан быть совершеннолетним, то есть должно исполниться 18 лет, при этом у него не должно быть отклонений, которые делают его недееспособным в полном объёме. И завещание может быть составлено только лично наследодателем, то есть не допускается составления завещания представителем.

Но также завещание может быть составлено двумя супругами, которые состоят в браке в момент составления завещания. При этом они имеют право в таком завещание отразить любое имущество, как имущество, являющиеся совместно нажитым, так и личное имущество каждого. Но при этом, всё должно быть отражено в завещание. В случае расторжения брака, согласно ч. 4 ст. 1118 ГК РФ, совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

При этом, ст. 1119 ГК РФ определяет свободу завещания, то есть наследодатель имеется право завещать своё имущество кому угодно, сколько угодно, по своему усмотрению, определить доли наследства, а также имеет право лишить наследства наследников по закону, либо завещать всё своё имущество только одному лицу. При этом наследодатель не обязан отражать в завещании причины его решения о распределении наследства. А также наследодатель имеет право завещать любое своё имущество.

Также наследодатель имеет полное право сохранять тайну о содержании завещания, а также об его изменении или отмене. Это иной раз подтверждает то, что право наследования является одним из прав, которое охраняется Конституцией России.

Я думаю, про наследование по завещанию достаточно, потому что несмотря на все нюансы и подводные камни данной отрасли, она довольна проста, так как наследование происходит просто по волеизъявлению наследодателя, которое отражено в письменном виде и имеет полную юридическую силу.

А вот с наследованием по закону ситуация немного сложнее, но все спорные вопросы также подробно отражены в Гражданском кодексе России. Наследование по закону осуществляется в порядке очередности, которая определена положениями статей Гражданского кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей, то есть если наследники предыдущих очередей отсутствуют, либо не имеют права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. То есть, как мы видим, оснований для перехода к следующей очереди множество, а теперь хотелось бы рассмотреть подробно очередь наследования по закону.

К первой очереди относят дети, супруг и родители наследодателя. То, что данные лица отнесены к первой очереди является логичным, ведь данные лица чаще всего являются ближайшим окружением наследодателя, а, следовательно, имеют больше всего прав на наследство. Внуки и их потомки наследуют по праву представления, а, что именно это значит, я расскажу позже.

Ко второй очереди относят полнородные и неполнородные братья и сёстры, бабушки и дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. То, что данные люди отнесены ко второй очереди, тоже имеет основания. Ведь данные люди являются также полноценными родственниками наследодателя, но не принимают такого важного участия в его жизни, от  которого может зависеть судьба. Однако случается такое, что данные лица заменяют родителей наследодателю, в то время, как биологические родители не принимают никакого участия в его жизни, а могли бы. И, если родители не лишены прав родительских, а наследодатель не успел составить своё завещание, то завещание будет получены хоть и лицами по закону, но не по справедливости. Из-за подобных случаев, в России часто рождаются, так называемые наследственные войны, когда родственники спорят, кому достанется наследство, при этом наплевав на моральные принципы и родственные связи. Данные наследственные войны рушат семьи, а также могут привести к ужасным последствиям. А дети полнородных братьев и сестёр наследуют по праву представления.

К наследникам по закону третей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей, то есть дяди и тёти наследодателя. А двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления. Об этих людей мало, что можно сказать, ведь до них редко очередь не доходит, а если происходят наследственные войны, то они не в поле зрения, так как наследников и без них хватает.

Последующие наследники определяются одной статьёй и практически приравниваются друг к другу. К четвёртой очереди относят прабабушки и прадедушки, к пятой - дети родных племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек, к шестой – дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестёр, дети двоюродных дедушек и бабушек. Родственники четвёртой, пятой и шестой очередей вступают в наследство исключительно редко. Ну и последней очередью считается – седьмая, к которой относят не родственников и лиц, являющихся близкими людьми по закону, если так можно выразиться – это пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Так, а теперь вернёмся к вопросу, что же всё-таки такое, наследование по праву представления. Данное наследование описывается в ст. 1146 ГК РФ, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то доля данного наследника по закону переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, которые отражены отдельно в статьях, описывающих отдельно каждую очередь наследников, и делится между ними поровну.

Также имеются граждане, которые не имеют право наследования ни по закону, ни по завещанию. К ним относятся:

  1. Граждане, которые умышленно способствовали либо пытались способствовать увеличить, причитавшуюся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. При этом, не имеет значение, каким способом они способствовали или пытались способствовать увеличению доли, это могли быть противоправные действия, направленные на самого наследодателя, либо на иных лиц, способных повлиять на наследодателя.
  2. Родителя после детей, которые были лишены родительских прав и ко дню открытия наследство эти права не были восстановлены. Отчасти данный пункт я затрагивал выше, однако, есть такие ситуации, когда поведение родителей ужасное, участие их в воспитание ребёнка никакое, но они не лишены родительских прав, и в этом в случае они имеют полной право на наследство, что с точки зрения морали не правильно.

Наследование очень обширная отрасль права, наследственные правоотношения рано или поздно касаются практически каждого человека, но, к сожалению, не все к этому готовы. Данные гражданские правоотношения имеют очень внушительную базу, определённую законом, но также имеют огромный моральный аспект.

И по моей практике, наследственные войны, о которых я говорил ранее полностью подрывают моральную ответственность людей, участвующих в таких войнах. Ведь следственная практика полна доказательств, что люди готовы пойти на всё, лишь ради наследства (квартиры, куска земли и прочего). Поэтому, прежде чем учить людей закону, нужно научить морали, которой они будут руководствоваться при исполнении закона.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учётом последних изменений и поправок). Источник: [http://www.constitution.ru/].
2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (с учётом последних изменений и поправок). Источник: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/].
3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (с учётом последних изменений и поправок). Источник: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/].
4. Декларация прав человека и гражданина 1789 года. Источник: [http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/1789/declaration.htm].