Статья:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(249)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хеладзе Л.Д. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 26(249). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/249/129971 (дата обращения: 27.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Хеладзе Леван Джамбулиевич
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи
Видищева Евгения Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Сочинский государственный университет РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данной статье мы проведем подробный анализ основных направлений системной цифровой трансформации РФ, касающейся всех сфер общественной жизни.

 

Ключевые слова: цифровизация отраслей, направления цифровизации, электронные услуги, информационные технологии.

 

Цифровая трансформация — это процесс использования цифровых технологий для улучшения бизнес-процессов и/или создания новых продуктов и услуг. Это не просто автоматизация существующих процессов, а целенаправленное изменение бизнес-моделей, чтобы достичь большей эффективности, удовлетворенности клиентов и конкурентоспособности [1].

Цифровая трансформация предоставляет широкие возможности, например:

  1. Позволяет улучшить качество продуктов или услуг и сделать их более персонализированными для конкретных клиентов.
  2. Ускоряет бизнес-процессы и повышает их эффективность, что позволяет снизить издержки и увеличить доходы.
  3. Позволяет компаниям лучше понимать и анализировать данные.
  4. Облегчает взаимодействие и коммуникацию между различными отделами и работниками, что повышает коллективную производительность и способствует инновациям.

Цифровая трансформация является мощным двигателем развития экономики и общества в целом. Она охватывает широкий спектр отраслей и направлений, представляя собой комплексный подход к использованию цифровых технологий для изменения бизнес-процессов, создания новых продуктов, повышения эффективности работы и улучшения качества жизни.

Промышленность и производство - одна из ключевых отраслей, где цифровая трансформация наиболее активно применяется. Автоматизация производства, управление проектами и оборудованием, роботизация и 3D-печать - все это позволяет повысить эффективность работы, снизить затраты на производство и улучшить качество продукции. Например, благодаря применению IoT-технологий, сенсоров и аналитики данных, можно осуществлять мониторинг состояния оборудования и предупреждать о возможных поломках, что позволяет избежать непредвиденных простоев и убытков.

Здравоохранение - другая важная отрасль, где цифровые технологии могут повысить качество медицинского обслуживания и снизить его стоимость. Телемедицина, системы мониторинга пациентов, использование аналитики данных и искусственного интеллекта для диагностики и лечения заболеваний - все это позволяет ускорить процесс лечения, уменьшить число ошибок в диагностике и повысить эффективность терапии.

Финансы и банковское дело - еще одна отрасль, которая активно использует цифровые технологии для управления финансами, инвестициями и борьбы с киберпреступностью. Разработка цифровых платформ для онлайн-банкинга, упрощение процесса выдачи кредитов и управления счетами, создание систем идентификации клиентов на основе биометрических данных - все это позволяет снизить затраты на банковские услуги и повысить уровень безопасности.

Образование - одна из отраслей, где цифровая трансформация может привести к кардинальным изменениям. Создание онлайн-курсов, дистанционное обучение, управление учебным процессом на основе данных - все это позволяет увеличить доступность образования, повысить его качество и снизить стоимость.

Транспорт и логистика - еще одна отрасль, где цифровые технологии могут повысить эффективность работы и снизить затраты. Применение технологий для автоматизации управления транспортом и логистическими процессами, оптимизации маршрутов и расписания, повышение безопасности дорожного движения - все это позволяет сократить время доставки грузов и снизить затраты на логистику.

Розничная торговля - одна из отраслей, где цифровая трансформация уже оказала значительное влияние на способы продажи и покупки товаров и услуг. Создание онлайн-магазинов, применение роботизации и искусственного интеллекта для повышения эффективности продаж, а также использование голосовых устройств и мобильных приложений для заказа товаров и услуг - все это позволяет увеличить объем продаж и уменьшить затраты на рекламу и продвижение товаров.

Государственное управление - создание цифровых государственных сервисов, автоматизация процессов в госструктурах, в том числе использование электронной подписи и документооборота - все это может существенно упростить взаимодействие граждан и бизнеса с государственными органами, повысить качество оказываемых государственных услуг и снизить затраты на их предоставление.

Однако, не следует забывать о возможных негативных последствиях цифровой трансформации. Внедрение новых технологий может привести к увольнениям и сокращению рабочих мест, а также создать ряд новых рисков, связанных с безопасностью данных и киберпреступностью.

Степень цифровизации экономической системы страны позволяет оценить огромный набор показателей, направленных на её измерение в целом, либо оценку степени цифровизации отдельных направлений и отраслей системы. Часть комплексных показателей, направленных на оценку степени системной цифровой трансформации России представлена в таблице.

Таблица

Показатели системной цифровой трансформации экономики России [2]

Значения

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Индекс доступности широкополосного интернета населению

72,80%

76,30%

80,10%

83,50%

86,40%

89,10%

Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы

3,89

4,33

4,8

5,22

5,59

6,01

Доля электронной коммерции в ВВП

1,50%

1,80%

2,30%

3,20%

4,10%

-

Индекс цифровой конкурентоспособности

45,80

46,50

47,70

48,40

49,40

-

Доля предприятий, использующих облачные технологии

0,15

0,19

0,23

0,27

0,35

-

Уровень развития электронных государственных услуг

26,90

32,80

39,10

45,30

53,20

-

 

В таблице 1 представлено 6 комплексных показателей, которые могут оценить степень системной цифровой трансформации в РФ за период начала 2017-начала 2022 года. Большинство из данных показателей были разработаны и применяются мировым сообществом, однако существует ряд показателей, специфичных для оценки степени цифровизации в нашей стране. Проанализировав значения комплексных показателей, позволяющих оценить степень системной цифровой трансформации, можно прийти к выводу, что за рассматриваемый период наблюдается исключительно положительная динамика по данным показателям. Следовательно, системная цифровая трансформация нашей страны идёт полным ходом, и вполне возможно, в скором времени мы сможем догнать передовые страны по уровню цифровизации.

 

Список литературы:
1. Пешкова Г.Ю., Самарина А.Ю. Цифровая экономика и кадровый потенциал: стратегическая взаимосвязь и перспективы. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-ekonomika-i-kadrovyy-potentsial-strategicheskaya-vzaimosvyaz-i-perspektivy (Дата обращения: 16.06.2023).
2. Годовой отчет Ростелекома 2021 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.company.rt.ru/ir/agm/files/2021/Annual_report_2021_rus.pdf (Дата обращения: 18.06.2023).