Статья:

ГРЯДУЩИЕ ТРЕНДЫ В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ: СТАБИЛЬНЫЕ МОНЕТЫ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ И ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ БИРЖИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(249)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Игнатосян Р.А. ГРЯДУЩИЕ ТРЕНДЫ В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ: СТАБИЛЬНЫЕ МОНЕТЫ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ И ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ БИРЖИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 26(249). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/249/129978 (дата обращения: 28.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГРЯДУЩИЕ ТРЕНДЫ В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ: СТАБИЛЬНЫЕ МОНЕТЫ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ И ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ БИРЖИ

Игнатосян Рустам Аркадьевич
студент, Сочинский государственный университет. РФ, г. Сочи

 

Аннотация. Данная статья представляет обзор грядущих трендов в мире криптовалют, сфокусированный на темах стабильных монет, централизованных криптовалют и децентрализованных бирж. Исследуются перспективы стабильных монет, таких как USDT и USDC, и их роль в устойчивом развитии рынка. Также рассматриваются преимущества и недостатки централизованных криптовалют и децентрализованных бирж, выявляя их влияние на консолидацию рынка и защиту пользователей.

 

Ключевые слова: Биткойн, тренды, экономика, криптовалюта, блокчейн, стэйблкоины, децентрализация.

 

Криптовалюты набирают обороты и становятся все более значимым элементом современной экономической системы. С каждым годом мы видим появление новых технологических решений и трендов, которые воздействуют на развитие этого сектора. В данной статье мы рассмотрим три грядущих тренда в мире криптовалют: стабильные монеты, централизованные криптовалюты и децентрализованные биржи.

Первым трендом, который все больше привлекает внимание, являются стабильные монеты. Стейблкоины – это новый вид криптовалют, созданный с целью обеспечения стабильности и надежности в мире криптовалютных рынков. Они представляют собой цифровые токены, привязанные к физическим активам или традиционным валютам, таким как доллар или евро. Это делает их более стабильными и менее подверженными волатильности, которая традиционно присуща криптовалютам.

Стабильность стейблкоинов достигается путем установления механизмов, контролирующих их цену. Некоторые стейблкоины используют алгоритмы, чтобы динамически регулировать свою цену в соответствии с изменениями спроса и предложения на рынке. Другие привязывают свою цену к определенным активам или валютам, и при необходимости осуществляют обмен на эти активы или валюты.

Одним из наиболее популярных стейблкоинов является Tether (USDT), который привязан к доллару США. Каждый токен USDT обеспечен наличием одного доллара на банковском счете компании Tether. Это обеспечивает стабильность и гарантирует, что один токен USDT всегда будет стоить один доллар.

 

Рисунок 1. Ценовой график USDT к российскому рублю

 

Вторым по популярности стейблкоином является USD Coin (USDC), который также привязан к доллару США. Компания, выпускающая USDC, регулярно проходит аудиты, чтобы обеспечить прозрачность и подтвердить наличие долларов в банке для поддержки каждого токена.

Однако стоит отметить, что стейблкоины не являются абсолютно безопасными. Хотя они обеспечивают стабильность внутри экосистемы криптовалют, они все же подвержены риску недостатка ликвидности и внешних факторов, которые могут повлиять на их стоимость.

Стейблкоины также часто используются в качестве инструментов для торговли и переводов средств. Их стабильность и независимость от изменений цены биткоина и других криптовалют позволяют пользователям совершать быстрые и недорогие транзакции.

В целом, стейблкоины представляют собой важный элемент в эволюции криптовалютных рынков. Они позволяют пользователям совершать быстрые и надежные транзакции, минимизируя риски волатильности. Однако они все же нуждаются в поддержке и прозрачности, чтобы пользователи могли доверять их стабильности и надежности.

Вторым трендом становятся централизованные криптовалюты. Централизованные криптовалюты – это форма цифровых активов, которая управляется и контролируется центральным органом или командой разработчиков. Они отличаются от децентрализованных криптовалют, таких как биткойн, поскольку не полагаются на технологию блокчейн и не обеспечивают такой же уровень анонимности и безопасности.

Примером такой централизованной криптовалюты может служить Libra от Facebook (социальная сеть, запрещенная на территории РФ, как продукт организации Meta, признанной экстремистской – прим.ред.)

или JPM Coin от JP Morgan.

Централизованные криптовалюты могут иметь свои преимущества и недостатки. Они обычно обладают большей стабильностью и предсказуемостью, поскольку их цена привязана к фиатной валюте или другому активу. Это может быть полезно для торговцев, которые хотят использовать криптовалюту в качестве средства обмена, но не хотят рисковать изменениями цены.

Однако, такая централизация также означает, что центральный орган имеет полный контроль над этой криптовалютой. Это может привести к проблемам с безопасностью и конфиденциальностью, поскольку все транзакции могут быть отслежены и контролируемыми. Кроме того, если компания, выпускающая централизованную криптовалюту, столкнется с проблемами финансового характера или проведет мошенническую схему, это может привести к потере доверия и коллапсу всей системы. Некоторые криптовалютные энтузиасты считают, что централизованные криптовалюты противоречат самой идеологии блокчейна и криптовалюты в целом. Они утверждают, что истинная суть криптовалюты заключается в ее децентрализованной природе и отсутствии вмешательства центральных органов. Однако централизованные криптовалюты имеют свое место на рынке и могут быть полезны для тех, кто ищет стабильность и предсказуемость в цифровых активах.

В целом, централизованные криптовалюты представляют собой интересную альтернативу для инвесторов и торговцев, которые ищут стабильность и предсказуемость в своих операциях. Однако они также несут риски и вызывают определенные опасения в отношении безопасности и независимости. Поэтому важно тщательно изучать каждую централизованную криптовалюту перед ее использованием и принимать информированные решения.

Наконец, третий грядущий тренд - децентрализованные биржи. Децентрализованные криптобиржи - это новаторский подход к торговле криптовалютами, который предлагает улучшенную безопасность, прозрачность и контроль над средствами пользователя. В отличие от традиционных централизованных бирж, децентрализованные биржи работают на основе блокчейн-технологии, что позволяет пользователям торговать напрямую между собой без необходимости доверять свои средства третьим сторонам.

Одним из основных преимуществ децентрализованных бирж является повышенная безопасность. Централизованные биржи часто становятся жертвами кибератак, в результате которых миллионы долларов криптовалюты могут быть украдены. Децентрализованные биржи значительно снижают этот риск, поскольку средства пользователей хранятся в их собственных кошельках, а не на биржевых счетах. Кроме того, блокчейн-технология обеспечивает неразрывную цепочку транзакций, что делает фальсификацию или изменение данных практически невозможными.

Другим важным аспектом децентрализованных бирж является прозрачность. В отличие от централизованных бирж, где приходится полагаться на обещания биржи относительно своей ликвидности и операционной деятельности, децентрализованные биржи предоставляют открытый доступ к своему учетному реестру транзакций. Это позволяет пользователям проверить каждую сделку и убедиться в честности и надежности биржи.

Кроме того, децентрализованные биржи обеспечивают пользователям полный контроль над их средствами. На централизованных биржах пользователи должны передать свои средства на хранилище биржи, что делает их уязвимыми к риску потери средств в случае хакерской атаки или нечестных действий со стороны биржи. В то же время, на децентрализованных биржах пользователи имеют доступ к своим средствам через личные кошельки, что гарантирует их безопасность и управление.

Однако, несмотря на все преимущества, децентрализованные биржи также имеют свои недостатки. Например, они может страдать от низкой ликвидности, поскольку все сделки осуществляются между пользователями, а не с помощью централизованных рыночных сметок. Это может вызвать проблему с низкой глубиной рынка и большими спредами между ценами покупки и продажи.

Кроме того, у децентрализованных бирж могут возникать сложности с соответствием правилам законодательства. Поскольку они не имеют централизованного органа управления, привлечение внимания регуляторных органов может вызвать непредвиденные проблемы для децентрализованных бирж и их пользователей.

Тем не менее, несмотря на эти проблемы, децентрализованные биржи продолжают развиваться и привлекать все большее количество пользователей. Их преимущества в области безопасности, прозрачности и контроля над средствами становятся все более значимыми для тех, кто ценит концепцию децентрализации и управления финансовыми активами. В будущем можно ожидать, что децентрализованные биржи будут играть все более важную роль в мире криптовалют и финансовых технологий. Примерами популярных децентрализованных бирж могут служить Uniswap, SushiSwap и PancakeSwap.

 

Рисунок 2. Официальный сайт PancakeSwap

 

На протяжении последних нескольких лет рынок криптовалют стал свидетелем быстрого развития и роста. Однако с ростом популярности криптовалютных рынков возникли и некоторые проблемы, которые требуют внимания и решения.

Первая проблема заключается в недостатке стабильности и надежности криптовалют. Волатильность цен на биткоин и другие криптовалюты делает их непредсказуемыми и рискованными. Это создает проблемы для торговых операций, покупок и долгосрочных инвестиций.

Вторая проблема связана с рисками безопасности. Криптовалюты подвержены взломам, кражам и мошенничеству. Хакеры могут воровать цифровые активы и личные данные пользователей, что создает недоверие и чувство неуверенности среди пользователей.

Третья проблема – недостаток регулирования и нормативного контроля. Криптовалютные рынки до сих пор находятся в стадии развития, многие страны еще не разработали и внедрили полноценное законодательство в этой области. Это означает, что пользователи и инвесторы могут столкнуться с правовыми проблемами и отсутствием защиты в случае возникновения споров.

Ожидается, что рынок криптовалют будет продолжать развиваться и расти в ближайшие годы. Однако с этим ростом будут появляться и новые вызовы, которые требуют внимания и решения.

Один из вызовов – это необходимость повысить уровень прозрачности и надежности в криптовалютной экосистеме. Пользователи и инвесторы ищут стабильные и надежные инструменты для инвестиций и торговли. Большая прозрачность и нормативный контроль могут помочь создать доверие и привлечь больше людей на рынок.

Второй вызов связан с интеграцией криптовалютных платежей в магазины и онлайн-платформы. В настоящее время мало компаний принимает криптовалюты как форму оплаты. Расширение использования криптовалютных платежей требует разработки удобных и безопасных решений для всех сторон.

 

Рисунок 3. Tesla принимает оплату в биткоинах

 

Третий вызов – это необходимость защитить пользователей и инвесторов от рисков безопасности и мошенничества. Усиление безопасности и разработка новых механизмов защиты данных и активов может помочь снизить риски и обеспечить сохранность криптовалютных средств.

В целом, криптовалютные рынки представляют собой новые возможности и вызовы для экономической системы. Они предлагают новые инструменты для инвестиций, торговли и переводов средств, а также могут способствовать финансовой инклюзии и улучшению доступа к финансовым услугам.

Однако для того, чтобы полностью реализовать потенциал криптовалютных рынков, необходимо решить существующие проблемы и преодолеть вызовы, с которыми мы столкнемся. Это требует улучшения стабильности и надежности цифровых активов, повышения прозрачности и нормативной защиты, а также разработки безопасных и удобных платежных систем.

Развитие криптовалютных рынков будет продолжаться и требовать усилий и сотрудничества от всех участников. Однако справедливые и эффективные решения могут помочь создать более стабильные и надежные криптовалютные рынки, которые принесут пользу всем пользователям и инвесторам.

 

Список литературы:
1. Что такое стейблкоины и насколько рискованно хранить в них капитал [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://www.forbes.ru/investicii/465377-cto-takoe-stejblkoiny-i-naskol-ko-riskovanno-hranit-v-nih-kapital (дата обращения 17.07.2023)
2. Торговая пара USDT/RUB [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://ru.tradingview.com/symbols/USDTRUB/ (Дата обращения: 15.07.2023)
3. Что такое децентрализованная биржа (DEX)? [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://vc.ru/crypto/612393-chto-takoe-decentralizovannaya-birzha-dex (Дата обращения: 15.07.2023)
4. Here is How Much It Costs to Buy a Tesla with Bitcoin [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://cryptonews.net/news/bitcoin/497947/ (Дата обращения: 15.07.2023)
5. Децентрализованная криптобиржа PancakeSwap [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://pancakeswap.finance/ (дата обращения 17.07.2023)