Статья:

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(254)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Родионов А.Д. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 31(254). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/254/130843 (дата обращения: 06.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Родионов Артем Дмитриевич
студент, Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ)), РФ, г. Москва
Чеботарева Анна Александровна
научный руководитель, д-р юрид. наук, доцент, Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ)), РФ, г. Москва

 

Аннотация. На сегодняшний день один из самых распространенных и часто используемых в современной системе договоров строительно-подрядного характера - договор строительного подряда. На основе анализа сложившихся теоретических позиций, а также изученной судебной практики делается вывод о сложности находящихся в рамках договора строительного подряда отношений, что обусловлено его существенными условиями, комплексностью правового регулирования, зависимостью от конкретной ситуации при строительстве того или иного объекта, спецификой субъектного состава.

Abstract. Today, one of the most common and frequently used construction contracts in the modern system is a construction contract. On the basis of the analysis of the established theoretical positions, as well as the studied judicial practice the conclusion is made about the complexity of relations within the framework of the construction contract, which is due to its essential conditions, complexity of legal regulation, dependence on the specific situation in the construction of this or that object, the specificity of the subject composition.

 

Ключевые слова: строительный подряд, договор, подрядчик, права, обязанности, существенные условия, сторона.

Keywords: construction contract, contract, contractor, rights, obligations, essential conditions, party.

 

Договор строительного подряда – это документ, который чётко регламентирует сделку по выполнению строительно-монтажных работ между заказчиком и исполнителем (подрядчиком).

Стоит заметить, что для содержания договора строительного подряда, как правило, характерно вплетение обращений не только к договорам подряда, но и к договорам иных (не подрядных) видов. Данный вид договора содержит элементы таких видов договоров, как договор купли-продажи, договоров займа и кредитов, договор возмездного оказания услуг, договор страхования и др.

Отличительной особенностью договора строительного подряда является смешение договоров различных видов и обусловлено тем, что достаточно часто приходится строить «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», как указано в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации [1].

Когда речь идет о сторонах рассматриваемого договора, мы имеем в виду, что ими являются заказчик и подрядчик. Заказчиком по договору может выступать любое физическое или юридическое лицо. Но есть вариант, где от имени клиента может действовать представитель.  Дело в том, что без должного опыта разобраться в юридических нюансах будет достаточно сложно. В договоре оказания строительных услуг также может участвовать третье лицо – инвестор, вкладывающий финансовые средства в процесс строительства.

Как отмечала А.А. Бросалина: «Важным является то, что для осуществления большинства видов деятельности необходимо наличие специального допуска – членства в СРО» [2, c.147].

Согласно нормам гражданского законодательства Российской Федерации, обязательства должны исполняться участниками гражданско-правовых отношений надлежащим образом; невозможно в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства.

Рузавина О.Ю. отмечает, что «исполнение подрядчиком принятых на себя в связи с договором заключением договора строительного подряда обязательств обеспечивается предусмотренными законодательством мерами ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств» [8, c.25].

Итак, ниже перечислены права и обязанности заказчика:

- выдавать подрядчику задание, полностью соответствующее требованиям законодательства, условиям заключенного договора и пожеланиям самого заказчика;

- в соответствии со статьей 749 ГК РФ в целях осуществления контроля и надзора за строительством заказчик может самостоятельно, без согласия подрядчика, заключить договор на оказание таких услуг за вознаграждение с соответствующим инженером (инженерной организацией);

- статья 744 ГК РФ дает заказчику право на внесение изменений в техническую документацию, но при условии, что дополнительные работы не превышают 10 % от общей стоимости строительства, непосредственно указанной в смете;

- заказчик обязан обеспечить подрядчику необходимые условия для выполнения работ;

- на заказчике лежит обязанность своевременного предоставления земельного участка для строительства. Согласно статье 747 ГК РФ площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок [1].

Также стоит заметить, что основной и ключевой обязанностью подрядчика по договору строительного подряда является выполнение строительных работы по возведению или ремонту и реконструкции объектов строительства [10, c.281].

По мнению С.С. Сеттаровой: «Иные обязательства (обязанности) подрядчика рассредоточены в других статьях Гражданского кодекса, Российской Федерации, и после проведения более тщательного изучения и анализа положений действующего законодательства о договоре строительного подряда, а также о договоре подряда, некоторые положения о котором также применимы и к договору строительного подряда, можно также определить иные обязанности подрядчика по договору строительного подряда. В число таковых входят:

- обязанность приступить к выполнению работы по заданию заказчика в обусловленные договором сроки;

- обязанность выполнять работы строго в соответствие с заданием заказчика, а также технической документацией по договору;

- обязанность закончить работы в сроки, указанные в договоре строительного подряда;

- обязанность относиться к давальческим материалам заказчика с должной осторожностью, бережливостью и разумностью при условии использования давальческих материалов заказчика;

- обязанность предоставлять заказчику отчет об использовании материалов и оборудования, а также о ходе работ по договору» [9, c.71].

Также соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность подрядчика доставить материалы на место проведения строительных работ, при условии передачи материалов от заказчика подрядчику вне места проведения строительных работ, например, на складе заказчика или поставщика заказчика. При этом условиями договора может предусмотрена доставка материалов как подрядчиком за счет заказчика, так и за счет подрядчика с последующей компенсацией заказчиком понесенных подрядчиком расходов.

Гринштейн А.И. указывает, что «в отдельных случаях условиями договора на подрядчика может быть возложена обязанность составления и подготовки технической документации для проведения строительных работ» [3, c.95].

Стоит отметить, что довольно часто в рамках договора строительного подряда заказчики делегируют свои полномочия специализированным организациям, которые выступают их представителями. Ввиду наличия данных особенностей в отношениях по договору строительного подряда появляются инвесторы. Последние – это лица, которые передают свои средства в целевое распоряжение в виде инвестиций, а заказчик обязуется принять эти инвестиции, вложить их в строительство того или иного объекта и по завершении строительства передать этот объект инвестору.

Коргутова О.В. отмечает, что «бывают случаи, когда инвестор может сам быть заказчиком, когда у него имеются для этого соответствующие возможности либо для него не исключена возможность передать данную функцию другим субъектам» [5, c.688].

Таким образом, проанализировав особенности договора строительного подряда, можно прийти к выводу, что отношения, находящиеся в его рамках, являются достаточно сложными, что, в свою очередь, обусловлено существенными условиями договора строительного подряда, комплексностью нормативно-правового регулирования и зависимостью от конкретной ситуации при строительстве того или иного объекта и особенностей субъектного состава. Такая сложность договорных отношений в этой сфере часто приводит к возникновению споров, которые рассматриваются судами.

А.А. Бросалина отмечала: «Наиболее интересными представляются решения Арбитражных судов [7], в которых ими делаются выводы, касающиеся взыскания неустойки в случае, если сторонами договора строительного подряда не была предусмотрена ответственность за просрочку выполнения этапов работ; возможности ссылаться на нарушение качества в случае, если заказчик принял работы без замечаний; возможности взыскания с подрядчика неосновательного обогащения в случае непредставления заказчиком технической документации; влияния непреодолимой силы на выполнение строительных работ; оплатой заказчиком обязательств и подписания акта о том, что работы приняты и пр.». [2, с. 151].

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что подрядчик по договору строительного подряда имеет широкий круг обязанностей, за нарушение которых законодательством предусмотрены различные меры ответственности, кроме того, подрядчик несет риск случайной гибели или повреждения объекта строительства, что делает его наиболее уязвимой стороной рассматриваемого договора.

Стоит заметить, что по мнению Каземирова Д.Ю «именно подрядчик при заключении договора строительного подряда занимает активную позицию и своими действиями по надлежащему исполнению своих обязательств по договору может избежать возможных негативных для него последствий, а также не лишен возможности застраховать свою ответственность и риски, вытекающие из договора» [4, c.77].

Необходимо отметить, что договорные отношения в строительстве являются наиболее актуальными на сегодняшний момент. Полубоярова Т.В. отмечает, что «в любом обществе договор строительного подряда может быть назван среди наиболее распространенных» [6, c.120]. В России в настоящее время, несмотря на многочисленные трудности, строительная деятельность процветает, а количество строительных компаний продолжает расти. Важность темы исследования - особенности прав и обязанностей сторон договора строительного подряда - определяет и то, что существующие научные разработки по данной проблематике не дают каких-либо удовлетворительных ответов на многочисленные вопросы как теории, так и практики.

Таким образом, тщательно анализируя права и обязанности сторон договора строительного подряда, следует обратить внимание на их столь сложное переплетение, образующее содержательную сторону договора строительного подряда. Данный момент, в свою очередь, обусловливает необходимость введения в законодательство правил определения как общих, так специальных норм, их грамотного соотношения и последующего практического применения.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301 
2. Бросалина, А.А. Договор строительного подряда: вопросы теории и практики / А. А. Бросалина // Вопросы российской юстиции. – 2021. – № 14. – С. 141-156. 
3. Гринштейн, А.И. К вопросу о содержании договора подряда по законодательству Российской Федерации / А. И. Гринштейн // Эпомен. – 2020. – № 44. – С. 92-98. 
4. Каземиров, Д.Ю. Понятие договора строительного подряда в российской правовой доктрине / Д. Ю. Каземиров // Фундаментальные основы правового государства и актуальные вопросы реформирования современного законодательства: сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 марта 2018 года. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. – С. 76-78. 
5. Коргутова, О.В. Особенности и порядок заключения договора строительного подряда / О.В. Коргутова // Форум молодых ученых. – 2018. – № 4(20). – С. 682-688.
6. Полубоярова, Т.В. Ответственность сторон и анализ праовприменительной практики по договору строительного подряда / Т. В. Полубоярова // Перспективные научные исследования: опыт, проблемы и перспективы развития: Сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции, Уфа, 25 июня 2021 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2021. – С. 120-129. 
7. Решение от 19 декабря 2018 г. по делу № А58-6985/2018. [Электронный ресурс] // URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/TaN8PdF6E8H2/ (дата обращения: 05.09.2023).
8. Рузавина, О.Ю. Проблемы регулирования отношений по договору строительного подряда / О. Ю. Рузавина // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XXXI Международной научно-практической конференции, Пенза, 25 апреля 2021 года. – Пенза: Общество с ограниченной ответственностью "Наука и Просвещение", 2021. – С. 25-29. 
9. Сеттарова, С.С. Обязательства, ответственность и риски подрядчика по договору строительного подряда. Проблемы соблюдения баланса интересов сторон / С.С. Сеттарова // Вестник науки. – 2019. – Т. 1, № 10(19). – С. 70-77. 
10. Федоров, С.С. Договор строительного подряда с точки зрения права / С.С. Федоров, Р.Н. Салиева // Наука, образование: предпринимательская деятельность в поведенческой экономике, формы реализации и механизмы обеспечения: Материалы Национальной научно-практической конференции, Казань, 4 декабря 2020 года / Под редакцией Н.М. Прусс, А.Н. Грязнова. – Казань: Университет управления "ТИСБИ", 2020. – С. 281-285.