Статья:

Проблема правового нигилизма молодёжи в современной России и пути борьбы с ним

Конференция: XLIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Выходные данные
Нугаев М.А. Проблема правового нигилизма молодёжи в современной России и пути борьбы с ним // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLIX междунар. науч.-практ. конф. — № 2(49). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 34-38.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема правового нигилизма молодёжи в современной России и пути борьбы с ним

Нугаев Магомедали Абдулмаджидович
канд. ист. наук, доцент, Махачкалинский филиал Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета – МФ МАДИ, РФ, г. Махачкала

 

THE PROBLEM OF LEGAL NIHILISM OF YOUNG PEOPLE IN MODERN RUSSIA AND WAYS TO COMBAT IT

 

Mahammadali Nugaev

Candidate of historical Sciences, associate Professor, Makhachkala Branch of the Moscow Automobile and Road State Technical University-MF MADI,  Russia, Makhachkala

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема правового нигилизма молодёжи в современной России. Предлагаются пути (методы) выработки у них устойчивого уважения к закону, повышения уровня правовой культуры граждан в целом, включая уровень их юридической грамотности. Также, большое внимание уделено созданию стимулов к законопослушному поведению молодёжи, как основной модели социального поведения.

Abstract. The article deals with the problem of legal nihilism of young people in modern Russia. The ways (methods) of developing their stable respect for the law, improving the level of legal culture of citizens in general, including the level of their legal literacy, are proposed. Also, much attention is paid to creating incentives for law-abiding behavior of young people, as the main model of social behavior.

 

Ключевые слова: нигилизм; право; пути; молодёжь; методы; правовое воспитание; закон; преступление; СМИ.

Keywords: nihilism; law; ways; youth; methods; legal education; law; crime; mass media.

 

Проблема социального нигилизма как никогда актуальна для современного российского общества. Нигилизм – в широком смысле - это состояние, связанное с позицией отрицания ценностей, идеалов, моральных норм и общепринятых законов. На ранних этапах развития России право воспринималось как способ коммуникации, а не как процесс принятия законов и судебных решений. Главная цель древнерусского права - достижение общественного согласия. Но в процессе становления российского государства сущность права начинает меняться. Принуждение становится главным принципом российского права.

Рассматривая более поздние этапы развития русской истории, следует отметить, что русская интеллигенция игнорировала закон, не считала его очень важным. В правовой норме передовые умы России видели не юридическое убеждение, а лишь правило, получившее внешнее выражение, правило принуждения. [2, с. 3-5] Почти на всех этапах исторического развития России, включая дореволюционный и советский периоды, прослеживаются различные формы нигилизма. Правовой нигилизм - это направление общественно-политической мысли, отрицающее социальную ценность права и рассматривающее его как наименее совершенный способ регулирования общественных отношений. Он проявляется в пренебрежении, умышленном игнорировании правовых норм на практике (в повседневной жизни) и является одной из причин противоправного поведения.

Опасность такой ситуации заключается еще и в том, что правовой нигилизм оказывает разрушительное воздействие на сознание и мировоззрение человека. Происходит утрата тех нравственных норм, на которых строилась жизнь предыдущих поколений, пренебрежение принципами, которые формировались на протяжении всего периода развития общества. [4, с. 114]

Отрицание права и законов тормозит развитие Российской Федерации как современного цивилизованного государства. Поэтому изучение и анализ данной проблемы крайне необходимы для ее устранения, а следовательно, и для формирования правового сознания и правовой культуры современной молодежи.

Правовой нигилизм является главным деструктивным фактором развития государства и общества. Поэтому в наше время много говорят о необходимости борьбы с правовым нигилизмом, который распространяется не только среди молодежи, но и среди госслужащих и чиновников всех уровней. Для разработки путей преодоления правового нигилизма и его последствий важно иметь представление о причинах распространения этого явления в обществе. [3, с. 57]

Для преодоления этого социального недуга необходимы различные меры, важнейшей из которых является правовое воспитание. Речь идет о целенаправленной деятельности государства, а также общественных структур, СМИ и трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры граждан.

Этот аспект особенно актуален для молодежи, ведь молодежь - это стратегический ресурс общества. Перспективы правового, социально-экономического и культурного развития государства зависят от объема знаний, умений и опыта, с которыми она вступит в самостоятельную жизнь. «В правовом воспитании молодого человека огромную роль играет чувство гражданской совести – это внутренний контроль правопослушного поведения» - полагают С.Ю. Наумов и Н.Я. Чернышкина. [5, с. 13]

В современную информационную эпоху средства массовой информации оказывают огромное влияние на процессы правового воспитания молодежи. Их главной задачей должно стать содействие адаптации молодежи к жизни в демократическом государстве, воспитание уважения к закону как основе отношений с гражданами и политическими институтами.

Важную роль в процессе правового воспитания играет работа юридических центров, где студенты и преподаватели профильных вузов должны бесплатно консультировать общественность. Знания, полученные на лекциях и семинарах, должны закрепляться путем применения их в конкретных жизненных ситуациях.

Формой правового воспитания является правовое обучение - непосредственная передача, накопление и усвоение знаний, принципов, правовых норм, а также формирование соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умения пользоваться своими правами, соблюдать запреты и обязательства.

Методами правового воспитания являются убеждение, принуждение, наказание, поощрение, угроза применения санкций, предупреждение и другие приемы воздействия на сознание и поведение субъектов.

В процессе правового воспитания важно дать каждому гражданину правильное понимание роли права в обществе, его ценностей, его необходимости; развить чувство собственного достоинства, невинности, честности и желание бороться за свои права и права других.

Основы государственной политики Российской Федерации (2020 г.) провозглашают, что характер воспитания и нравственный климат в семье, качество образования и обучения в образовательных учреждениях различного типа, в том числе закрепление и развитие у учащихся основ правосознания, являются основными факторами повышения общей и правовой культуры молодежи. [1, с. 84-86]

В этом смысле формирование непоколебимого уважения к закону в обществе и преодоление правового нигилизма, повышение уровня правовой грамотности, создание стимулов к соблюдению закона как основной модели социального поведения и внедрение в общественное сознание идей добросовестного исполнения обязанностей являются основными целями государственной политики. Главным критерием успешности проведения этих мероприятий является их комплексный характер. Если причина деформации правосознания кроется в социальных, экономических и духовных аспектах жизни общества, то эти аномалии необходимо устранить. В то же время не исключено применение и принудительных мер. Такой подход полностью решит проблему воспитания человека, соблюдающего закон, а значит, будет ориентирован на развитие правового государства.

Также, следует указать, на мой взгляд, на несколько путей преодоления правового нигилизма. Эти пути призваны утвердить веру людей в право. К ним относятся:

1. Борьба с несовершенством законодательства на федеральном и региональном уровнях. Все региональные нормативно-правовые акты должны строго соответствовать федеральным.

2. В деятельности правоохранительных органов важно строго следовать принципу законности.

3. В управлении нужно отказаться от «директивных» методов, никаких «переступаний» через право - только закон и все решения должны приниматься только на его основе.

4. Совершенствование механизмов реализации правовых норм, опираясь прежде всего на правовые процедуры.

5. Проведение, с помощью СМИ, активной работы по пресечению противоправных поведенческих установок, агитируя всеобщую законопослушность (начиная с верхних эшелонов власти).

И, может быть, при реализации именно этих действий в комплексе друг с другом наше общество удастся освободить, а потом и окончательно излечить от губительной для права болезни под названием «правовой нигилизм».

 

Список литературы:
1. Бугаенко Ю.Ю. Правовое воспитание современной молодежи // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2018. № 4. 
2. Гойман В.И. Правовой нигилизм: пути преодоления // Советская юстиция. - 1990 № 9.
3. Зрячкин А.Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления: Монография. - Саратов, 2019.  
4. Марченко Д.Э. Правовой нигилизм, правовой идеализм и правовой инфантилизм как формы деаксиологического правового сознания: Монография. - Самара: Изд-во НТЦ. 2006. 
5. Наумов С.Ю., Чернышкина Н.Я. Гражданское и патриотическое воспитание молодежи: учеб. пособие. - Саратов, 2007.