Статья:

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ КАК СРЕДСТВО ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Григорец И.В. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ КАК СРЕДСТВО ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(16).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ КАК СРЕДСТВО ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Григорец Ирина Викторовна
магистрант, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», РФ, г. Санкт-Петербург
Пиддубривная Альбина Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», РФ, г. Санкт-Петербург

 

ELECTRONIC DOCUMENT AS A MEANS OF EVIDENCE IN CIVIL PROCEDURE

Irina Grogorets

student of Law faculty Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, Saint-Petersburg

Albina Piddubrivnaya

scientific director, Cand. jurid. Sci., Associate Professor, FGAOU VO "St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation ", Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье приводится анализ норм права, регулирующих применение электронных документов в качестве допустимых и относимых доказательств в гражданском процессе.

Abstract. The article provides an analysis of the rules of law governing the use of electronic documents as admissible and relevant evidence in civil proceedings. 

 

Ключевые слова: средства доказывания, электронный документ, доказательство, гражданский процесс, допустимость, достоверность доказательства.

Keywords: means of proof, electronic document, proof, civil procedure, admissibility, reliability of evidence.

 

«Современное гражданское процессуальное законодательство пошло по пути развития ранее действовавшего Гражданского процессуального кодекса РСФСР и установило исчерпывающий перечень средств доказывания в гражданском процессе»[3]. Практически все указанные в действующем Гражданском процессуальном кодексе средства доказывания были закреплены в ранее действовавшем ГПК РСФСР, однако в виду развития научно-технического прогресса, в 2002 году положения ГПК РФ были дополнены такими видами средств доказывания как аудио- и видеозаписи.

Итак статья 55 ГПК закрепляет шесть средств доказывания, к ним относятся: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, письменные доказательства и вещественные доказательства, а также аудио– и видеозаписи. Наравне с появлением аудио- и видеозаписи, как средства доказывания, на практике все чаще встречается такое средство доказывания, как электронный документ. Однако в законодательстве отсутствуют конкретные признаки и отличительные черты данного средства доказывания, чтобы суд мог определить соответствует ли он принципам относимости и допустимости.

Законодательное закрепление термина «электронный документ» содержится только в ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно положениям данной статьи под электронным документом понимается документированная информация, предоставляемая в электронном формате, который должен быть пригоден для человеческого восприятия при помощи электронных вычислительных машин, а также он должен быть доступен для   передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах [7]. Данная дефиниция не противоречит положениям ГПК РФ и АПК РФ, считаем, что электронный документ можно отнести к письменным доказательствам. Согласно ст.71 ГПК РФ «письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи)»[2]. В ст.75 АПК РФ закреплено аналогичное перечисление разновидностей письменных доказательств и к ним относятся: «договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа»[1].

Подобный подход законодателя к определению понятия письменных доказательств является справедливым, поскольку «дать позитивное и конкретное определение понятию письменного доказательства в принципе невозможно, исходя из существенных отличий в юридической природе его различных видов»[4].

Того же мнения придерживается и А.Т.Темергалиева, которая полагает, что «электронный документ можно считать письменным доказательством, если в нем содержатся мысли, имеющие доказательственное значение и воспринимаемые путем прочтения письменных знаков». [6] Однако из-за специфики данного вида доказательства, многие ученые, как А.Т.Боннер, И.Ю. Востриков, говорят о том, что электронный документ можно отнести к вещественным доказательствам или же к письменным, но дополнительно регламентировать применение этого средства доказывания. Такое регламентирование должно затрагивать в первую очередь способы установления достоверности происхождения электронного документа. Законодатель нашел один из таких способов – это электронная цифровая подпись. Понятие и порядок ее использования установлены в Федеральном законе «Об электронной подписи». Также достоверность происхождения электронного документа можно установить в судебном заседании при помощи специалиста или во внесудебном порядке при помощи удостоверения, например, распечатки с сайта или электронной переписки нотариусом.

Актуальность проблемы использования электронных документов в современном гражданском процессе связана с тем, что большинство сделок и платежных транзакций происходит посредством электронного документооборота. Так, например, в торговом обороте получило распространение как оформление, так и направление документов контрагентам по электронной связи, либо с помощью электронных сообщений в соответствии с ст. 5 и абз. 2 ст. 431 ГК РФ. Понятие электронное сообщение закреплено в ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» как информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети [7].

Стоит отметить, что в арбитражном судебном процессе и гражданском судопроизводстве использование и оценка электронных документов как средства доказывания имеют отличия. Так, например, еще ВАС РФ указал на то, что электронная переписка, информация с жестких дисков и иных носителей и т.д., должна рассматриваться как надлежащее доказательство, несмотря на отсутствие в ней электронной подписи, а также на то, что она не является электронным документом как таковым (например, Постановление Президиума ВАС РФ от 12 ноября 2013 г. N 18002/12). Кроме того, данное правило применяется даже в том случае, если стороны не признавали факт электронного взаимодействия, например, с помощью заключения соглашения сторон об обмене электронными документами между сторонами переписки, либо процессуальное признание. Из чего следует, что участники процесса имеют возможность представить в суде в качестве доказательства различные документы и материалы, в случае, если указанные документы содержат сведения, касающиеся рассматриваемого спора, а также имеют юридическое значение для правильного рассмотрения дела. [1] Однако, в гражданском судопроизводстве данная возможность ограничивается дополнительными требованиями к представленным сторонами процесса электронным доказательствам, например, электронная переписка, состоящая из множества электронных сообщений, должна быть заверена у нотариуса, что является дорогостоящим нотариальным действием. В связи с чем в гражданском судопроизводстве физическое лицо иногда лишается возможности доказывать определенный факт посредством доступных и очевидных электронных материалов, прибегая к косвенным доказательствам, которые  являются заведомо более слабыми аргументами в правовой позиции данной стороны.

Между тем, активное развитие информационной поддержки публичных органов и организаций в сети Интернет, размещающих сведения на официальных сайтах, ускорило процесс получения необходимой информации, которая принимается судом как допустимое доказательство. Например, такие ресурсы, как Реестры налоговой службы, отслеживание отправки почтовой корреспонденции, Публичная кадастровая карта и сведения об объектах недвижимости, Служба судебных приставов-исполнителей и т.п. С 2018 года Нотариальная Палата на своем официальном сайте организовала доступ к сведениям об открытых наследственных делах и нотариусах, у которых они хранятся. Чтобы оценить перспективы развития такого вида доказательства как  электронный документ в гражданском процессе Российской Федерации, стоит обратить внимание на международный опыт. Например, в международной торговле общепризнано действие международных правовых обычаев. «В частности, в силу п. А8 Правил Инкотермс-2000 при поставке товара на условиях EXW (франко-завод) продавцу не требуется представлять доказательства поставки, а также транспортные документы или эквивалентные им электронные сообщения. Согласно п. А7 Правил при поставке товара на условиях FCA (франко-перевозчик) для использования электронных сообщений продавец и покупатель должны договориться. Такая договоренность может также вытекать из заведенного между сторонами договора порядка обмена документами» [5].

Таким образом, в международном торговом обороте транспортные документы в бумажном виде и электронные сообщения имеют равную юридическую силу.

Подводя итог, стоит отметить, что изменение внешней формы письменного доказательства не изменяет его сущность и возможность являться средством доказывания наравне с другими средствами. И, несмотря на все сложности и недоработки электронного документооборота, можно сказать, что за именно электронный документ в будущем станет основным средством доказывания в гражданском судопроизводстве.

 

Список литературы:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)// Собрание законодательства РФ.29.07.2002. N 30. ст. 3012.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002. №46. ст.4532
3. Исаенкова О.В., Афанасьев С.Ф. Способы правового регулирования в области средств доказывания: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. М.: Юрист. 2005. № 7. С. 21
4. Медведев И.Г. Письменные доказательства в гражданском процессе России и Франции. Дисс. …канд. юр. наук. Екатеринбург. 2003. С.118.
5. Мошков, Е. А. Понятие электронного документа и его применение в качестве доказательства в гражданском и арбитражном судопроизводстве Российской Федерации / Е. А. Мошков. //Арбитражный и гражданский процесс. -2016. - № 9. - С. 30 - 34
6. Темергалиева А.Т. Электронные документы как доказательства в суде//Юридическая научная сеть. Современное право: сборник онлайн-докладов. 2013. https://www.sovremennoepravo.ru
7. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №27, ст. 2711.