Статья:

Проблемы правового регулирования электронной торговли и пути их решения

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Грищук В.В. Проблемы правового регулирования электронной торговли и пути их решения // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 19.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы правового регулирования электронной торговли и пути их решения

Грищук Валерий Валерьевич
магистрант, Юридического института Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Гусакова Юлия Сергеевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Юридического института Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

Одной из главных целей, стоящей перед государством является содействие развитию экономики страны в целом, и рыночным отношениям в частности. Реализация товара в дистанционном режиме становится постепенно заменой традиционному способу торговли. Развитие электронной коммерции в настоящее время идет высокими темпами, и появляются новые интернет-магазины для совершения покупок, которые предоставляют новый способ оплаты, например, с помощью цифровой валюты. Это быстро развивающееся и достаточно перспективное направление. Однако, невзирая на быстрые темпы развития этой отрасли, российское законодательство в области электронной коммерции недостаточно развито. В связи с этим, можно выявить некоторые проблемы и выдвинуть предложения для их решения в данной сфере.

Поскольку продажа товаров через Интернет - технологию может осуществлять заказы на внешнеторговых площадках, то существуют проблемы, вызванные усложнением этих взаимоотношений зарубежным субъектом, для чего требуется соответствующее правовое регулирование.

Кроме того, необходимо радикально сократить теневую экономику в этой сфере. Часть предпринимателей при ведении электронной торговли не считает необходимым проходить регистрацию в форме субъекта предпринимательской деятельности и, соответственно, бюджет не получает определенную сумму налогов. Остальные субъекты предпринимательской деятельности в отчетности перед налоговыми органами указывают заниженные показатели количества и общей суммы проданных товаров. Причиной этого является отсутствие должного контроля государственными органами за деятельностью данных субъектов предпринимательской деятельности, а также недостаточное правовое регулирование в данной сфере общественных отношений.

Большая проблема также заключается в совершении интернет-преступлений, например, разглашение персональных данных покупателей продавцами интернет-магазинов, а также рассылка вредоносных компьютерных программ. Жульничество собственников некоторых торговых площадок, привод к недоверию потребителя данной сфере торговли.

Ещё одну проблему представляет использование электронных документов в качестве доказательств в судебных разбирательствах. В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации электронный документ признается письменным доказательством. В электронном документе удостоверяются конкретные факты или события в области электронной торговли, а также он выступает в качестве доказательства в суде. Условием признания электронного документа судом является его юридическая сила. Использование электронной подписи придает электронному документу правовую значимость. В Российской Федерации электронная подпись эквивалентна рукописной подписи в документе на бумажном носителе. Однако для юридического значения электронной подписи необходимо выполнение определенных условий. К таким условиям следует отнести: наличие действующего сертификата ключа, подтверждение факта подписания и удостоверение подлинности электронной подписи в электронном документе. Кроме того, использование электронной подписи должно осуществляться в точном соответствии с информацией, указанной в сертификате ключа подписи.

Для признания юридической силы электронного документа требуется также установить его допустимость и относимость. Относимость доказательств — это установление судом значимости того или иного электронного документа для разрешения дела, а соответствие процессуальной форме получения доказательств — это, в свою очередь, допустимость доказательств. Электронный документ имеет юридическую силу в случае, если он имеет должным образом подтвержденные полномочия его создателя, обязательные реквизиты и аутентичность электронного документа.

На сегодняшний день российский сегмент Интернета неуклонно растет как в качественном, так и в количественном выражении. В этой связи законодатель не успевает за динамично развивающимися Интернет-технологиями, вследствие чего наблюдается нестабильная законодательная база, связанная с отсутствием комплексной систематизации законодательства.  Необходимо решить выявленные проблемы с формированием модели правового регулирования реализации товаров через Интернет - технологии, которая должна быть, по сути, законодательной стратегией формирования и развития этой сферы общественных отношений.

С учетом некоторых особенностей общественных отношений в сфере дистанционной продажи товаров, целесообразно также развивать надлежащее нормативно-правовое регулирование этих общественных отношений, предусмотрев при этом их дальнейшую унификацию в международном праве. Кроме того, возникает необходимость в эффективной работе правоохранительных органов по борьбе с преступниками в сфере Интернета, надзоре за деятельностью хозяйствующих субъектов в этой сфере.

Также необходимо сформировать единую регистрацию интернет-магазинов (торговых площадок), сертифицированных специальными государственными органами, что обеспечит защиту клиентов от различных мошеннических сайтов, а также сократит количество торговых площадок, которые находятся в теневой экономике. В розничных магазинах покупатели перед покупкой товаров смогут проверить наличие интернет-магазина в государственном реестре, что защитит клиентов от разнообразных незаконных действий со стороны злоумышленников.

Кроме того, внедрение на торговых площадках сертифицированных государством заявок обеспечит возможность мониторинга количества и объема заказываемых товаров в интернет-магазинах в течение отчетного периода, что отразится на прозрачности предпринимательской деятельности, а также позволит налоговым органам получать в полном объеме все необходимые налоги и отчисления в национальный бюджет.

Основным законодательным актом, которой регулировал бы сферу электронного документооборота мог бы быть непринятый Федеральный закон «Об электронном документе». Указанный законопроект решит многие проблемы в этой области общественных отношений и будет регулировать особенности использования электронных документов гражданами Российской Федерации или юридическими лицами, в том числе и в сфере электронной коммерции. Кроме того, он бы определил базовые требования к электронным документам и конкретизировал правовое положение электронного документа в системе документооборота.

Отсутствие соответствующего закона создало пробелы в законодательстве, а также различные противоречия, что, несомненно, повышает роль материалов юридической практики. Практика применения электронных документов в России и в мире стремительно развивается, что требует определенной основы последующего развития и совершенствования нормативно-правового регулирования электронных документов в сфере электронной коммерции.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно увидеть основные проблемы, существующие в сфере электронной коммерции, а также некоторые предложения их решений. Эти предложения будут способствовать совершенствованию правовой базы в данной сфере и выведению социальных отношений при реализации товаров через Интернет - технологии на принципиально новый, более качественный уровень, который безусловно окажет положительное влияние на развитие экономики Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Костюк И.В. О понятии «электронная торговля» // Коммерческое право. - 2008. - № 2. - С. 150 - 159. 
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ: федер. закон от 14 ноября 2002 г. № 138– ФЗ [ред. от 30.10.2017 г.] // Российская газета. – 2002. – № 220. – 20 ноября.
3. Проект Федерального закона № 3159016 - 4 «Об электронном документе» от 07 апреля 2005 года [Электронный ресурс] URL: http: // docs.cntd.ru / document / 902284998 (дата обращения 31.05.2020). 
4. Ющенко Н.А. Правовые основы государственного регулирования предпринимательства: учеб. пособие / Н.А. Ющенко. – Казань.: Познание, 2013. – С. 148.