Статья:

ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Конференция: CCXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ускова А.Д. ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(229). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(229).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ускова Анна Дмитриевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Вишневецкая Ирина Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Сфера здравоохранения на территории Российской Федерации является приоритетной, так как она напрямую обеспечивает реализацию конституционных прав граждан. Это интенсивно развивающая область государственной политики, куда стремительно интегрируют использование современных технологий для ее усовершенствования. Рассматриваемое направление требует особого внимания со стороны государства, так как каждый гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, а также получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования [1]

Проблема детерминации преступности в медицинской сфере – наиболее сложная в криминологии по причине того, что проявление антиобщественных форм поведения со стороны медицинских работников – имеют достаточно высокую степень латентности. При расследовании данного вида преступлений, сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с определенными проблемами, вызванными спецификой медицинской деятельности. Это широкая категория, под определение которой подпадают не только деяния, состоящие в ненадлежащем осуществлении медицинской деятельности, но и любые другие посягательства, прямо или косвенно связанные с ней. При анализе данной категории преступлений, следует детально изучать и исследовать причины и условия таких преступлений, для того чтобы достичь комплексного понимания со стороны правоохранительных органов и медицинских работников.

На стадии возбуждения уголовного дела или в ходе его расследования, следователь или дознаватель не обладают высшим медицинским образованием, что усложняет процесс анализа всех данных по преступлениям рассматриваемой категории. Несоответствие образовательным стандартам, несовершенство законодательства, наличие своего рода корпоративной этики и закрытости медицинской сферы, низкий уровень заработной платы медицинского персонала и низкая правовая культура со стороны работников - обуславливают латентность данного вида преступности.

Корпоративная этика медицинской сферы. Не все понимают условные сокращения, аббревиатурные высказывания и выражения медицинского персонала. Возникают трудности с пониманием смыслового значения слов, что вызывает недопонимания со стороны правоохранительных органов. Следователи и дознаватели, чаще всего, не являются обладателями высшего медицинского образования, что затрудняет процесс установления факта наличия состава преступления, совершаемых в сфере здравоохранения.

Особенности проведения проверок сообщений о преступлениях, связанных с оказанием медицинской помощи. Первостепенной задачей правоохранительных органов при получении сообщений о преступлении является проведение проверки поступившего сообщения с целью установления признаков состава преступления. Основным источником поступления сообщений о ненадлежащем оказании медицинской помощи больным, повлекшем их смерть в правоохранительные органы являются непосредственно обращения родственников последних. Здесь возникают вопросы о достоверности данных сообщений, так как родственники погибших не всегда сразу обращаются в правоохранительные органы по различным причинам, также, сотрудникам тяжело определить

Вопросы, связанные с истребованием медицинских документов. Медицинский документ – это специальная форма документации, свидетельствующая о наличии правовой связи между медицинским учреждением и обратившимся гражданином. [2] Только в медицинских документах содержится информация обо всех проведенных или планируемых медицинских мероприятиях. Этот документ является основой для дальнейшего криминалистического анализа. Такой документ находится в распоряжении медицинского персонала и чаще всего оформляется в письменном виде. Кроме того, информацию об оказанной медицинской помощи можно получить из других документов: карта вызова скорой помощи, журнал записи оперативных вмешательств и различные иные сопроводительные листы медицинского персоналов. В данном вопросе правоохранительным органам следует обращать внимание на то, что все медицинские документы разнятся в лечебных учреждениях. Также, сотрудникам правоохранительных органов необходимо понимать, что документы, находящиеся в руках медицинских работников, имеют большой риск фальсификации, что может привести к искажению достоверности информации в отношении пациента.

Несмотря на то, что большинство документации в сфере здравоохранения переходит на цифровой формат, в отдаленных регионах страны медицинские карты пациентов ведутся в письменном виде. Здесь, вполне вероятно, что записи в документе могут производится в ненадлежащем виде. Они заполняются не в полном объеме, не содержат полных сведений об оказанных пациенту услугах, содержат вклеенные листы и дописки, что не позволяет должными образом дать правовую оценку и в том числе говорить о полноте и достоверности экспертных заключений, выполненных на ее основе.

Ненадлежащее выполнение экспертами своих обязанностей при формулировании заключений судебно-медицинской экспертизы. Необоснованные выводы комиссионных судебно-медицинских экспертиз препятствуют установлению причинно-следственной связи между деянием медицинского работника и наступившим неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи. Эксперты зачастую указывают в своих заключениях на наличие дефектов и недостатков лечения и фактически не оценивают связь наступивших последствий с действием (бездействием) врача. При этом экспертные выводы состоят из большого количества специальных терминов, их отличает расплывчатость, отсутствие описания методик лечения и уклонение от констатации факта наличия или отсутствия причинно-следственной связи между оказанием медицинской помощи и наступившими негативными последствиями.

Таким образом, рост преступности в области оказания услуг здравоохранения напрямую зависит от развития общества в определенных направлениях. Необходимо выработать комплекс мероприятий, которые смогут развить или вывести на новый уровень взаимодействие правоохранительных структур с медицинскими работниками. Данные мероприятия могут проходить в форме совместного обучения, тренингов и мастер-классов. Рекомендуется разработать ряд задач, которые позволят развить мотивационную среду каждой стороны, чтобы сотрудники стремились к получению знаний всеобъемлющего уровня, что позволит им разбираться в медицине и юриспруденции. Выработка единой методической базы, которая смогла бы регулировать каждый этап медицинской деятельности, позволит правоохранительным органам самостоятельно разбираться в сути механизма оказания медицинской помощи. Методическая база может получить свое отражение в введении специальных кодексов поведения сотрудников сферы здравоохранения. Это позволит развить использование ряда документов различных экспертиз, что пополнит информационную базу данных ведомства. Учение о медицинской грамоте должно начинаться со студенческих времен. Введение в юридических вузах, учреждениях, где обучают будущих сотрудников правоохранительных органах, курса «Медицинское право».

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)
2. Письмо Минздрава России от 10.08.2021 N 18-5/1495 <О направлении Методических рекомендаций по поэтапному переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов> (вместе с Методическими рекомендациями по поэтапному переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов. Версия 1.0, утв. ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России 05.08.2021)
3. Криминология. Общетеоретические и прикладные проблемы : материалы Всероссийской научно-практической конференции Саратов, 4-5 октября 2007 г. - Москва : МАКС Пресс, 2008. - 195 с.; 22 см.; ISBN 978-5-317-02273-0
4. Кайбышев В.Т., Профессионально детерминированный образ жизни и здоровье врачей в условиях современной России / В.Т. Кайбышев//Медицина труда и промышленная экология.- 2006.- N12.-С.21-27
5. Попова А. С. Детерминанты преступности в сфере медицинской деятельности / Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. №1 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/determinanty-prestupnosti-v-sfere-meditsinskoy-deyatelnosti (дата обращения: 30.11.2023).
6. Натаров А. А., Дудоров Т. Д. Ответственность за совершение медицинских правонарушений: основания и виды / Евразийская адвокатура. 2019. №2 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otvetstvennost-za-sovershenie-meditsinskih-pravonarusheniy-osnovaniya-i-vidy (дата обращения: 30.11.2023).