Статья:

К вопросу о наследовании электронных денежных средств

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Куряева Д.З. К вопросу о наследовании электронных денежных средств // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(28).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о наследовании электронных денежных средств

Куряева Диляра Зуфяровна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Манько Ольга Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. В статье исследуются особенности электронных денежных средств как объектов наследственных правоотношений. В работе аргументирована необходимость регламентации порядка наследования электронных денежных средств.

Ключевые слова: наследование, электронные денежные средства, цифровое наследование.

 

Развитие информационных технологий с каждым годом поражает своими темпами. Сегодня большинство населения мира пользуется электронными денежными средствами по различным причинам (удобство, мобильность, скорость, безопасность). Законодательство совершенствуется также по мере развития «цифровых» денег, однако в настоящее время вопрос о наследовании таких денежных средств недостаточно урегулирован российским гражданским законом.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности [1]

Нормы действующего законодательства, посвященные регулированию денежного обращения на территории Российской Федерации, определяют качественное различие наличных денег, безналичных и электронных денежных средств в форме их существования.

В настоящее время отсутствует законодательное определение таких понятий, как «деньги» и «наличные деньги», которые по своей правовой сущности являются равнозначными.

Согласно п. 18 ст. 3 Федерального закона «О национальной платежной системе» под электронными денежными средствами следует понимать денежные средства, предварительно предоставленные одним лицом другому лицу, которое учитывает информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа [2].

Электронным денежным средствам, так же как и безналичным, свойственна обязательственно-правовая природа. Так, например, И.И. Шарова придерживается позиции, что электронные денежные средства не могут быть отнесены к категории вещей, и такая позиция, по ее мнению, полностью соответствует законодательному представлению об электронных денежных средствах как о правах требования [3]

При этом по ряду гражданских дел, в которых электронные денежные средства (титульные знаки WM электронной платежной системы WebMoney) выступали предметом обязательственных отношений, сложилась практика непризнания их вещами, обладающими родовыми признаками. Суды единогласно указывают, что электронные денежные средства «не являются предметами материального мира и не существуют в физически осязаемой форме».

Кроме того, расчеты электронными денежными средствами могут носить обезличенный характер, то есть получатель не всегда может идентифицировать плательщика, тогда как при безналичных расчетах идентификация личности плательщика необходима.

Е.А. Кириллова, рассматривая проблемы наследования электронных платежных счетов, справедливо задается вопросом о том, что, если владелец электронного кошелька не оставил завещания, как смогут законные наследники воспользоваться данными средствами и смогут ли, т. к. для открытия счета в электронных платежных системах не требуется документов [4].

Если завещатель пользовался электронными кошельками анонимно, то возникает вопрос: как нотариус будет устанавливать факт наличия виртуального наследства и права наследников? Теоретически наследникам потребуется доказать принадлежность электронного счета их родственнику и подтвердить свои права на оставшиеся на счете деньги. Вопрос в том, как доказать нотариусу свои права.

Отсутствие правового регулирования порядка наследования электронных денежных средств, а также невозможность применения к данным отношениям норм, регулирующих порядок наследования наличных денег и безналичных денежных средств, может привести к нарушению прав наследников.

В настоящее время в судебной практике отсутствуют известные примеры обращений наследников с исками о признании прав на наследуемое имущество в виде электронных денежных средств. Однако можно предположить, что наследники могут просто не знать о наличии так называемых электронных кошельков наследодателя. Сведения об электронных денежных средствах не являются общедоступными, кроме того, электронные кошельки в основном являются анонимными.

В качестве примера можно рассмотреть сервис «Яндекс. Деньги» (общество с ограниченной ответственностью небанковская кредитная организация «Яндекс.Деньги»).

На сайте сервиса указано, что сам кошелек (аккаунт в «Яндекс.Деньги» и данные для доступа к нему) по наследству не передаются ‒ пользоваться кошельком имеет право только тот, кто его открыл. При этом остаток денег на кошельке может быть передан законному наследнику. Для этого кошелек должен быть идентифицированным.

Наследнику нужно будет передать сервису свои контакты и реквизиты счета в банке, а также документы: оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство; нотариально заверенную копию свидетельства о смерти; собственноручно подписанное заявление с реквизитами для перечисления денег; документ, удостоверяющий личность наследника (если имеет место личное обращение в офис «Яндекс.Деньги»).

Вышеуказанное свидетельствует о том, что у каждой такой системы может существовать свой порядок наследования электронных денежных средств, который, впрочем, может в определенной степени не соответствовать действующему законодательству о наследовании.

Так, например, для того чтобы получить денежные средства в качестве наследства, наследнику необходимо зарегистрировать себя как участника системы, освоить порядок управления кошельком наследодателя и выполнить другие действия, порядок совершения которых наследник может не знать и не понимать.

Кроме того, возникает вопрос о порядке получения электронных денежных средств с анонимного кошелька.

На наш взгляд, в целях защиты прав наследников необходимо на законодательном уровне регламентировать порядок наследования электронных денежных средств, порядок получения наследниками таких денежных средств.

Так, например, можно предусмотреть полное управление электронным кошельком новым владельцем – наследником или, например, упрощенный порядок получения денежных средств с таких электронных кошельков при предъявлении свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, мы выяснили, что в настоящее время вопрос о наследовании электронных денежных средств практически никак не урегулирован нормами гражданского законодательства, что является серьезной проблемой, т.к. число пользователей электронными денежными средствами растет.

Если электронные денежные средства в федеральном законодательстве обозначены в качестве объекта гражданских правоотношений, то целесообразно разработать и внести дополнения в законодательство о наследовании. В частности можно внести отдельную статью в главу 65 «Наследование отдельных видов имущества», которая бы регулировала специфику наследования электронных денежных средств.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)// СЗ РФ.2001, № 49, ст. 4552; 2018, № 32 (часть I), ст. 5085.
2. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.09.2018)// СЗ РФ. 2011, N 27, ст. 3872; 2018, N 27, ст. 3952.
3. Шарова И.И. Хищение электронных денежных средств // Уголовное право. 2017. № 1. 
4. Кириллова Е.А. Проблемы наследования электронных платежных счетов // Наследственное право. 2017. № 3.