АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ АДВОКАТОМ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ-СИРОТ В ЖИЛИЩНЫХ СПОРАХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(255)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(255)
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ АДВОКАТОМ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ-СИРОТ В ЖИЛИЩНЫХ СПОРАХ
Сегодняшняя социально-экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, дает толчок к росту числа детей, оставшихся без попечения родителей. По данным статистики общее количество лишенных родительского попечения детей в России превышает 400 тысяч человек [4]. К сожалению, подавляющее большинство детей, оставшихся без попечения родителей, являются социальными сиротами. Развитию такого явления способствует целый ряд причин, в частности:
- нестабильное имущественное положение семей, низкий уровень благосостояния, жилищные проблемы семей;
- увеличение числа разводов;
- увеличение числа детей, рожденных вне брака;
- асоциальный образ жизни родителей.
В связи со сложившейся ситуацией политика государства в области защиты прав и свобод детей-сирот имеет приоритетное значение. В последние годы в России идет процесс формирования семейной политики, ориентированной на развитие ценностей семьи и защите ее прав и интересов. Реализацию этого обеспечивает созданная законодательная база, которая регулирует вопросы поддержки семьи, материнства и детства. К большому сожалению, пока что это не привело к значительному сокращению явления сиротства. По мнению ряда специалистов, в стране наблюдается кризис семьи, который приводит к росту сиротства в принципе и социального сиротства в том числе.
Понятие лица, оставшегося без попечения родителей, дается в 1 статье Федерального Закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Детьми, оставшимися без попечения родителей, признаются лица, которые в возрасте до 18 лет потеряли единственного или обоих родителей. Факт утраты лицом родительского попечения может быть связан с лишением или ограничением родителей в родительских правах в отношении ребенка, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, а также в иных случаях, установленных законодательством. [1]
Лица, факт утраты которыми попечения родителей установлен, имеют в соответствии с законом дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Защита прав и интересов детей, лишенных родительского попечения находится в муниципальном ведении и осуществляется органами местного самоуправления, а именно органами опеки и попечительства. Вопросы деятельности органов опеки и попечительства определяются уставом муниципального образования, на территории которого они осуществляют свою деятельность.
Одной из обязанностей органов опеки и попечительства является выявление и учет лиц, лишенных попечения родителей. Они осуществляют устройство детей и контроль над условиями их дальнейшей жизни.
В некоторых ситуациях может потребоваться установление факта утраты лицом попечения в судебном порядке. Например, если отсутствуют документы, установленные письмом министерства образования и науки России от 2 сентября 2016 года №07-3765 "О применении норм по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей" [2], может потребоваться подача в суд заявления об установлении соответствующего факта.
Для установления такого факта может потребоваться взаимодействие с рядом органов и организаций с целью получения доказательств, подтверждающих факт утраты попечения. Мало того, огромное значение имеет грамотность составления заявления для подачи в суд. Именно на этом этапе является целесообразным обращение к адвокату за оказанием квалифицированной юридической помощи.
На практике нередки случаи возникновения вопроса о том, что имеется ли у лица основания для включения его в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, определяется это только после того, как подано им заявление установленной формы с приложением всех документов в уполномоченный орган. Если сирота не успел обратиться в уполномоченный орган для подачи заявления о включении в Список до наступления 23 лет, он имеет законное право на обращение в суд и защиту своих прав на получение жилья в судебном порядке. К, примеру, Частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ, вступившего в силу 01 марта 1996 года, на момент нахождения гр. К. в Ясенском 1 ПТУ № 22 Ейского района Краснодарского края, установлено, что дела о лишении родительских прав рассматриваются, в том числе по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Администрацией Кавказского района Краснодарского края, в лице органа опеки и попечительства, отдела образования, давшего согласия на выбытие из учреждения ПТУ № 22, своевременных мер по установлению статуса гр. К., как лица из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принято не было. По мнению гр. К. с момента регистрации по месту жительства на территории района он автоматически, обратился с заявлением в Администрацию Кавказского района Краснодарского края на предоставление ему жилого помещения, так как администрация муниципального образования оказала содействие в получение регистрации. Но это заявление Администрацией не было взято во внимание. Администрацией не принято достаточно мер на защиту прав гр. К., вопрос о лишении или ограничении в родительских правах в отношении гр. К. не инициировался. В связи с тем, что гражданину К. не присвоен статус лица, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, он не имеет права на дополнительные социальные гарантии, предоставленные государством, в том числе, лишен права на постановку на учёт граждан в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма специализированного жилого помещения.
За помощью в защите своих прав в судебном порядке гр. К. обратился к адвокату. Адвокат, собрав необходимую доказательную базу, обратился в интересах гр. К. в Кропоткинский городской суд с иском к управлению по вопросам семьи и детства с просьбой:
- Признать незаконным бездействия Администрации Кавказского района в отношении гр. К по вопросу определения его социального статуса сироты и права на жилое помещение;
- Признать гр. К, уроженца станицы Кавказской Кавказского района Краснодарского края, лицом, оставшимся без попечения родителей в период несовершеннолетнего возраста;
- Признать за гр. К. право на обеспечение жилым помещением, с датой учёта 19.08.1995 года (с момента оказания содействия Администрацией Кавказского района Краснодарского края в получении регистрации по месту жительства на территории района).
Решением Кропоткинского городского исковые требования были удовлетворены в полном объеме [3].
То есть, можно сделать вывод, что гарантированное право лица, оставшегося без попечения родителей, на жилое помещение может быть не реализовано ввиду формальных оснований, хотя Верховным судом ранее давались разъяснения относительно необходимости объективной оценки уважительности пропуска срока на подачу заявления. В случае, когда лицо, чье право на предоставление жилого помещения в конечном итоге не реализуется, данная проблема затрагивает помимо интересов отдельного человека, еще и интересы всего общества, так как при невыполнении государством своих обязательств подрывается его авторитет в глазах народа [5].