Статья:

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(256)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Петров М.А. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 33(256). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/256/131037 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Петров Михаил Алексеевич
студент филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва
Гаврилин Юрий Викторович
научный руководитель, д-р. юрид. наук, доцент филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

На сегодняшний день в Российской Федерации одной из важнейших задач является обеспечение безопасности абсолютно всех субъектов общественных отношений, от граждан до государства. В данном случае под обеспечением безопасности понимается охрана и защита прав, свобод и интересов, как отдельных субъектов, так и всего общества в целом. И одной из главных угроз безопасности и благоприятному развитию в государстве и обществе является экстремизм, во всех его видах и проявлениях.

В первую очередь, перед тем как охарактеризовать систему преступлений экстремистской направленности, необходимо кратко отметить, что на сегодняшний день понимается под экстремизмом. В федеральном законе № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», вст. 1 также отсутствуют легальное понятие экстремизма, и регламентируется только система деяний, являющиеся элементами экстремистской деятельности. Наиболее правильным в данном случае будет определение, указанное в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г., подписанной и ратифицированной Российской Федерацией. В данном случае под экстремизмом понимается какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация незаконных вооруженных формирований или участие в них.

По мнению А. В. Петрянина унификация норм, регламентирующих ответственность за преступления экстремистской направленности, представляет собой разновидность систематизации путем сокращения этих норм, через обеспечение определенного их тождества, в первую очередь основанного на особенностях объекта посягательства (общественная безопасность, конституционный строй, мир и безопасность человечества) и мотивации преступного поведения (совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), в целях приведения их к единообразию и повышения эффективности их применения[3, с. 270].

Хотелось обратить внимание, что, исходя из ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», законодатель в качестве экстремизма признает «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность». Из данной формулировки напрашивается вывод о том, что терроризм выступает разновидностью экстремизма. Такого рода выводы можно сделать из норм Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Анализ нормативно-правовых актов позволил сделать вывод, что несмотря на то, что данные категории имеют схожие черты, позволяющие рассматривать терроризм в качестве формы проявления экстремизма, данные термины не являются тождественны друг другу и не могут рассматриваться в качестве синонимов.

В рамках деятельности правоохранительных органов предпринимаются попытки определения четкого перечня преступлений экстремисткой направленности. В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21.03.2018 № 156-ФЗ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности»[1] к рассматриваемой группе преступлений предлагается относить закрытый перечень деяний, при условии, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

На сегодняшний день действует Указание Генпрокуратуры России № 11/11, МВД России № 1 от 17.01.2023 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»[2], которое включает в себя три группы преступлений.

Полагаем, что данная система преступлений на сегодняшний день является весьма условной, т.к. группы преступлений экстремистской и террористической направленности, входящих в нее, не соответствуют нормативным установлениям, отраженным в примечании 2 к ст. 282.1 УК РФ и в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности».

Считаем, что на сегодняшний день назрела проблема в систематизации преступлений экстремистской направленности, которая выражается в виде неопределенности содержания критериообразующих признаков рассматриваемой группы преступлений и отсутствием легального определения таких дефиниций, как «экстремизм» и «экстремистская деятельность».

Анализ научных трудов, нормативно-правовых актов позволил сформулировать следующие выводы:

- на сегодняшний день существует 2 группы преступлений: преступления экстремистской направленности; вторую группу преступлений образуют деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

- преступления экстремистской направленности – это такие деяния, которые направлены на подрыв общественной безопасности, конституционного строя и мира, и безопасности человечества, основанные на политических, идеологических, расовых, национальных и религиозных мотивах, предусмотренные ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4,205.5, 206, 207, 208, 212, 239, 277, 278, 279, 280, 280.1, 281, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 3541, 357, 360 УК РФ.

 

Список литературы:
1. Приказ Генпрокуратуры России от 21.03.2018 № 156 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии экстремистской деятельности» (ред. от 24.03.2023) // Законность. № 6, 2018.
2. Указание Генпрокуратуры России N 11/11, МВД России N 1 от 17.01.2023 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности» // СПС Гарант, 2023.
3. Петрянин А. В. Аргументация ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности / А. В. Петрянин // Юридическая техника: Ежегодник. № 7, часть 1 «Юридическая аргументация: теория, практика, техника». Сборник статей.  Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2013. С. 270.