ПРОЦЕСС УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) ДЕТЕЙ В РФ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(275)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(275)
ПРОЦЕСС УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) ДЕТЕЙ В РФ
Аннотация. Гражданско-правовые нормы и процесс усыновления (удочерения) детей в РФ.
Ключевые слова: усыновление (удочерение), требования к усыновителям, процесс усыновления (удочерения).
На сегодняшний день, процесс, связанный с усыновлением (удочерением) детей является достаточно актуальной темой, по причине реальной востребованности к данному процессу среди граждан Российской Федерации, а также с точки зрения педагогического подхода к воспитанию детей, и норм закрепленных в семейном законодательстве.
Морально-нравственное воспитание в условиях полной и вполне благополучной семьи, где целиком и полностью соблюдаются законные права и интересы детей, является одной из приоритетных задач для дальнейшего развития личности ребенка и его дальнейшего существования в социуме.
В данной статье, в основном, пойдет речь непосредственно о самом процессе усыновления (удочерения) ребенка.
Для кандидата, желающего стать усыновителем, действующим законодательством установлены особые параметры и требования.
Основные требования, предъявляемые к потенциальным усыновителям:
- Состояние здоровья. Усыновитель не должен иметь ни одного из заболеваний, указанных в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2013 №117, а также обязан представить медицинское заключение, о состоянии своего здоровья (справка формы 164/У).
- Уровень дохода. Уровень дохода кандидата в усыновители должен быть не менее суммы, состоящей из прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в отдельном регионе на момент обращения, а также прожиточного минимума на ребенка.
- Судимость. Усыновителем не может быть признан гражданин, судимый ранее за преступления, перечисленные действующим законодательством, в сфере усыновлении (удочерения) детей.
- Жилищные условия. Должны соответствовать всем необходимым нормам, а также не должны быть менее долей, установленных нормами в соответствующем регионе на каждого члена семьи, включая ребенка, которого собираются усыновить (удочерить).
- Возраст. Разница в возрасте между ребенком и его усыновителем должна быть не менее 16 лет. Но данная норма не применяется при усыновлении отчимом (мачехой) [6].
- Сертификат (свидетельство), о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки. Данный документ необходим, если кандидат ранее не усыновлял (удочерял) ребенка, не был опекуном или попечителем и занимается этим впервые.
Если процедура усыновления (удочерения) ребенка происходит впервые, то кандидату в усыновители необходимо в первую очередь, после сбора всех необходимых документов, встать на учет в качестве усыновителя в органы опеки и попечительства. Следующим этапом в данном случае будет подбор ребенка для усыновления (удочерения), встреча с ребенком (в присутствии представителей органов опеки и попечительства). Далее, происходит непосредственное обращение в суд с заявлением об усыновлении (удочерении).
В ситуациях, когда гражданин имеет желание усыновить (удочерить) ребенка своего супруга, то после сбора всех необходимых документов, необходимо переходить к стадии подачи заявления в суд.
В судебном порядке сама процедура усыновления (удочерения) происходит следующим образом.
Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. [7]
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет. [8]
При подаче заявления об усыновлении (удочерении) в суд, необходимо также приложить такие документы как:
- свидетельство о заключении брака,
- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя и усыновляемого ребенка,
- Документы, подтверждающие доход усыновителя,
- документ о наличии необходимого жилого помещения (документ на право пользования таким помещением),
- письменное согласие родителя, если происходит усыновление (удочерение) ребенка супруги,
- документы кандидата в усыновители.
Как уже было изложено ранее, данная категория дел рассматривается с обязательным присутствием представителей органов опеки и попечительства.
Данный орган должен представить в суд соответствующее заключение, с обоснованием в соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка, которого планируют усыновить (удочерить). Данный документ органов опеки и попечительства учитывается судом при разрешении вопроса.
По итогам рассмотрения заявления и всех представленных в деле документов, суд принимает решение либо в удовлетворении данного заявления об усыновлении (удочерении) ребенка, либо соответственно об отказе в удовлетворении данного заявления.
В том случае, если заявление об усыновлении (удочерении) удовлетворяется, то суд в своем решении указывает все данные лиц, которые являются усыновителями, для того чтобы орган ЗАГС мог внести все сведения о данных лицах в актовую запись о рождении ребенка.
После всех вышеперечисленных процедур происходит обязательная регистрация факта усыновления (удочерения) в органах ЗАГС. Органы ЗАГС вносят в актовую запись о рождении сведения о родителях, меняется фамилия, отчество ребенка, а далее соответственно выдается свидетельство об усыновлении (удочерении).
Процедура усыновления (удочерения) является достаточно сложной и трудоемкой.
В настоящее время, существует немало проблем, связанных с усыновлением (удочерением) детей в РФ, которые не решены до конца. Основными из них являются:
- Дееспособность граждан, желающих стать усыновителями
- Преодоление психологических проблем, связанных с адаптацией, как детей, так и непосредственно самих родителей.
- Серьезные проблемы со здоровьем.
- Отказ одного из родителей на усыновление (удочерение) его ребенка.
- Большие затраты времени и т.д.
Зачастую случается так, что вышеперечисленные проблемы пересекаются между собой и имеют совмещенный характер.
Но с течением времени данные проблемы постепенно начинают решаться на законодательном уровне, правовая база под них постепенно совершенствуется. Что в конечном итоге все же должно привести к тому, что процедура усыновления (удочерения) в РФ станет намного проще, быстрее при этом, никак не ущемляя прав детей, в интересах которых и ведется вся эта работа.