Статья:

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАДЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Забоева В.Е. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАДЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 44(223). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/122194 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАДЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Забоева Виктория Евгеньевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Манько Ольга Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры гражданского права, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В настоящее время в гражданском законодательстве институт публичного обещания награды в жизни применяется довольно часто. Объявить вознаграждение возможно как при поиске потерянной вещи, так и пропавшего домашнего животного. При этом обязательства при публично обещанной награде могут возлагаться как на физическое лицо, так и юридическое. Главной особенностью данного института является такой признак как публичность, то есть обращение, которое осуществляется как в письменной форме, так и иными способами, например, через СМИ к неограниченному кругу лиц. Можно сказать, что публичное обещание вознаграждения схоже с порядком заключения договора, так как оно содержит его существенные условия, а именно: предмет, срок и вознаграждение. Однако договором не является.

Так, согласно п. 1 ст. 1055 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате или выдаче награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие [1]. Следовательно, публично обещанная награда является односторонней сделкой, так как рассчитана не на конкретного лица, а на неограниченный круг субъектов. Также можно сказать, что данный институт включает 2 односторонние сделки, характерным признаком которых является встречность обязательств. При возникновении между лицами сделки, непосредственно, появляется обязанность у лица, совершившего ее, однако только в тот момент, когда на обещание выплатить награду предоставляется необходимое действие. Таким образом, публичное обещание вознаграждения нельзя назвать договором. Оно является внедоговорной сделкой, потому что первая сделка в отличие от оферты не имеет конкретного адреса, а обращена к неопределенному кругу лиц, но и потому, что вторая сделка в отличие от акцепта тоже в большинстве случаев может быть совершена неопределенным множеством лиц [2]. Данный институт закреплен в законодательстве сравнительно недавно, судебная практика его применения не обширна. Например, Решением районного суда п. Чернышевск был удовлетворен иск истца, которому индивидуальный предприниматель выдал лотерейный билет на розыгрыш призов от своей компании. Позже истцу на телефон пришло смс-оповещение с приглашением на праздник, где будет проводиться конкурс. Также по поселку были развешаны объявления о данном мероприятии. Истец по лотерейному билету выиграл подарочный сертификат на определенную сумму наличными на любые цели, однако он его не получил. Суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению, так как ответчик взял на себя обязанность выплатить денежную сумму, указанную в сертификате публично [3].

Реализация публичного обещания награды осуществляется, как правило, через СМИ. Например, в одном из новостных форумов музей Анны Ахматовой в Петербурге объявил награду за исчезнувшего кота по кличке Ося. Музей заявил, что обеспечить пожизненный бесплатный вход за любую достоверную информацию о судьбе кота или девушки, которая его забрала. Также предусмотрена денежная награда [4]. Однако на сегодняшний день самым распространенным способом является размещение объявления через Интернет. Например, в социальной сети Вконтакте в группе «Потеряшки Саратова и области» размещаются объявления о потерянных животных. Таким образом, объявления как через СМИ, так и через Интернет должны содержать определенный предмет, то есть действия, которые необходимо совершить. Также в них могут содержаться сведения о вознаграждении, однако согласно п.3 ст.1055 ГК РФ отсутствие такой информации не может препятствовать требованию о выплате награды по обязательству. При этом вознаграждение может быть как в виде денег, так и вещей. Если срок на совершение соответствующего действия отсутствует, тогда необходимо применить разумный срок на исполнение обязательства согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Бывают ситуации, когда действие, предусмотренное в объявлении, выполнило два и более лица, например, мужчина и женщина сообщили место нахождения пропавшего животного. В соответствии с п. 5 ст.1055 ГК РФ право на получение вознаграждения возникает у того, кто сообщил данную информацию раньше, если же возникает трудность определить данное лицо, то награда делится поровну или по соглашению между ними. Следует учитывать, что лицо имеет право отменить свое обещание, но тогда оно будет обязано возместить расходы, понесенные отозвавшим лицом согласно п. 2 ст.1056 ГК РФ.

Подводя итог следует отметить, что институт публичного обещания награды на практике встречается достаточно редко. Представляет собой одностороннюю и внедоговорную сделку, характерным признаком которой является публичность объявления для неопределенного круга лиц. Включает в себя: предмет, срок и вознаграждение; и реализуется через СМИ, Интернет и иными способами.

 

Список литературы:
1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // СПС КонсультантПлюс.
2. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 783.
3. Решение № 2-374/18 от 29.11.2018 Чернышевского районного суда (Забайкальский край). URL: https://lawnotes.ru/sudpraktika/sou/reshenie-_-2-374_18-ot-29.11.2018-chernyshevskogo-rayonnogo-suda-(zabaykalskiy-kray) (дата обращения: 15.12.2022).
4. За пропавшего кота из Музея Анны Ахматовой в Петербурге назначили награду // Российская газета.