Статья:

Требования к кандидату на должность нотариуса: сравнительно-правовой анализ зарубежных стран

Конференция: LXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Клеветова Е.Ю. Требования к кандидату на должность нотариуса: сравнительно-правовой анализ зарубежных стран // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(68). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(68).pdf (дата обращения: 12.05.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Требования к кандидату на должность нотариуса: сравнительно-правовой анализ зарубежных стран

Клеветова Евгения Юрьевна
магистрант, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар

 

Основы о нотариате в разных странах неоднородны. Подобный анализ возможно позволит пересмотреть нормы отечественного законодательства и применить новеллы в право Российской Федерации.

Согласно статье 16 Закона Испании «О нотариате» стать нотариусом возможно после успешной сдачи экзаменов «la oposición». Статьи 6 и 7 Закона устанавливают требования к претендентам на сдачу экзаменов: быть гражданином Испании; иметь гражданство какой-либо страны-члена Европейского союза; иметь степень в области права или иметь аналогичную степень; если у претендента есть диплом университета государства Европейского союза, необходима его омологация; не быть участником действий против чести, порядочности и норм морали, что привело бы к уголовному наказанию; не быть участником действий, вызвавших увольнение, дисциплинарное или административное наказание; не быть банкротом и не участвовать в судебной тяжбе с кредитором.

Доступ к должности нотариуса во Франции требует юридического обучения высокого уровня (школьное образование + 7 лет университета). Будущий нотариус должен затем продолжить специализированный курс обучения. Он может выбрать между двумя путями: - университетский путь, который обязывает его получить диплом нотариального права, затем пройти цикл обучения в течение четырех семестров для получения Высшего Диплома Нотариата (DSN), одновременно стажируясь в конторе не менее 2 лет, что позволяет ему совмещать практическое обучение и теоретическое образование; - «профессиональный» путь, который обязывает его после прохождения в течение 1 года курсов в Центре профессионального нотариального обучения и получения диплома об их окончании, пройти двухгодичную стажировку на полной ставке в нотариальной конторе. В течение своей карьеры нотариус обязан продолжать обучение. Оно составляет 20 часов в год. Нотариус назначается приказом Министра юстиции путем сложной процедуры, связанной с его статусом должностного лица. Требуются также заключения Палаты Нотариусов и Суда Малой Инстанции округа местонахождения его будущей конторы.

В Германии нотариальные должности вводятся Управлением юстиции. Назначается такое количество нотариусов, которое отвечает требованиям упорядоченного правосудия. Нотариусом согласно § 5 Федерального Положения может быть назначен только немецкий гражданин, который по немецкому Закону о судьях пригоден к должности судьи, он должен, быть - по немецкой терминологии - «полным юристом». Для назначения нотариусом там достаточно иметь законченное юридическое образование, полученное в университете или институте бывшей ГДР, и пройти двухгодичную подготовительную практику со сдачей госэкзамена на «дипломированного юриста». Если претендент на должность нотариуса работал в государственном нотариате, тогда необходимость в подготовительной практике с госэкзаменом отпадает. Таким образом открывается возможность привлекать нотариусов из государственных нотариатов к работе частнопрактикующими нотариусами и назначать на должность нотариуса дипломированных юристов, которые не были нотариусами. Нотариусом может стать только тот, кто по своим личным и деловым качествам пригоден к исполнению должности нотариуса (§ 61 ФП). Только тот адвокат может быть назначен нотариусом, который до подачи заявления минимум пять лет имел доступ к адвокатской деятельности и минимум три года без перерыва проработал по своей основной профессии адвоката в том нотариате, где он хотел бы работать нотариусом. Человек старше 60 лет не может быть назначен нотариусом. Возрастной предел для исполняющего должность нотариуса - 70 лет.

В Японии должность нотариуса имеет очень высокий статус, на нее назначаются юристы наивысшей квалификации и имеющие огромный юридический стаж. Обязательным условием для претендентов на должность нотариусов является гражданство Японии, сдача квалификационного экзамена, шестимесячная практика и наличие практического опыта в сфере права. Интересен факт, что профессия нотариуса в Японии сугубо мужская, так как в число 550 нотариусов страны входят лишь 2 женщины. Нотариус назначается на должность Министерством юстиции и становится членом Бюро по правовым вопросам или Районного Бюро по правовым вопросам (нотариальных ассоциаций). Будущий нотариус должен открыть нотариальную контору только в месте, предписанном Министерством юстиции, и совершать нотариальные действия в пределах юрисдикционного округа своей нотариальной ассоциации. После получения приказа о назначении нотариус должен в течение 15 дней оплатить членский взнос (депозит верности) в свою нотариальную ассоциацию, так как без его оплаты он не вправе приступить к исполнению своих обязанностей. Размер членского взноса устанавливается государством и является своего рода страховым гарантом профессиональной нотариальной деятельности. Нотариус может нанимать на работу помощников только с разрешения директора нотариальной ассоциации, который может отозвать его в любое время. 

В силу закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» государственным нотариусом в может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, получивший свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью. Назначение на должность государственного нотариуса лиц, претендующих на занятие этой должности впервые или после трехлетнего перерыва в работе в качестве нотариуса, допускается при: прохождения профессиональной стажировки в качестве стажера государственного нотариуса; сдачи квалификационного экзамена по вопросам нотариальной деятельности. Частным нотариусом в Республике Беларусь может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, получивший специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной нотариальной деятельности и отвечающий иным требованиям законодательства. А также он обязан быть членом Белорусской нотариальной палаты.

Республика Казахстан в Законе "О нотариате" определила, что нотариусом может быть гражданин Республики Казахстан, достигший возраста двадцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедший стажировку у нотариуса сроком не менее одного года, аттестацию в аттестационной комиссии юстиции и получивший лицензию на право занятия нотариальной деятельностью. Частные и государственные нотариусы имеют равные права и обязанности при осуществлении нотариальной деятельности. Оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.

Каждый штат США имеет собственное законодательство, регулирующее деятельность нотариусов. Как правило, нотариусы назначаются либо губернатором штата, либо секретарем. В большинстве штатов для назначения нотариусом достаточно отвечать ряду простых требований: проживание на территории данного штата, достижение совершеннолетия (обычно 18 лет), внесение необходимого залога. В некоторых штатах кандидату необходимо сдать письменный экзамен. Как правило, нотариусы назначаются на определенный период, чаще всего не превышающий 4 лет. Желающий стать нотариусом во Флориде должен подать заявление в Департамент штата. К заявлению необходимо приложить свидетельство о хорошей репутации, выданное Верховным судом штата Флорида, подтверждающее, что кандидат является действительным членом адвокатского сообщества и осуществляет адвокатскую деятельность как минимум в течение пяти лет. Кроме того, необходимо оплатить пошлину за рассмотрение заявления в размере 50 долларов. В течение года после получения Департаментом штата заявления от кандидата ему необходимо сдать специальный экзамен. Из 50 штатов США, в 32 для того, чтобы стать нотариусом достаточно заполнить специальную форму и заплатить взнос, в большинстве штатов закреплено требование о том, что претендент не должен иметь судимости. Нотариусы в 18 штатах и округе Колумбия обязаны пройти курс обучения, сдать экзамен; требования о наличии специального образования и сдаче экзамена закреплены в штатах Делавэр и Канзас, применяются только к нотариусам, которые будут выполнять электронные нотариальные заверения. Только в штате Луизиана нотариус назначает на должность пожизненно, в других штатах срок действия разрешения на нотариальную деятельность составляет от 4 до 10 лет (в штате Айова 3 года - для резидента, 1 год - для нерезидента), после истечения которого необходимо вновь обратиться за разрешением. Законодательством большинства штатов (за исключением штатов Орегон, Колорадо, Айова, Южная Каролина, Северная Каролина, Вирджиния, Нью-Джерси, Массачусетс, Мэриленд, Мэн, Вермонт, Нью- Йорк) закрепляются требования к уплате будущим нотариусом залогового сбора, гарантирующего возмещение ущерба вследствие предоставленной нотариальной услуги. Сбор как правило уплачивается разово за весь период выдачи сертификата на нотариальную деятельность, его размер варьируется в различных штатах от 500 до 25 000 долл. США, во Флориде - 7 500, в Алабаме - 25 000.

 

Список литературы:
1. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
2. Закона Республики Беларусь № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» от 18.07.2004
3. Закон Республики Казахстан «О нотариате» № 155 от 14.07.1997
4. Закон Японии «О нотариате» 1909
5. Федеральный закон Германии «О нотариате» от 24.02.1961
6. Закон Германии «О нотариальных действиях» 28.09.1969
7. Ордонанс Франции «О нотариате» 02.11.1945